?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последние дни все как сговорились: спорят только о еде и введенных запретах на ввоз импорта. Кто-то возмущается ограничением свободы выбора, кто-то, напротив, поддерживает решение, считая, что к нам везут фрукты-колбасы-сыры "третьего" сорта и "второй" свежести, и наши отечественные продукты лучше и здоровее.

1. Чипсы и картошка фри

Картошка, зажаренная в кипящем масле до хрустящей корочки, - это, не будем спорить, вкусно. Но, увы, нездорово. Если баловать себя ею часто, ударная доза углеводов и жиров неизбежно приводит к набору веса. Стандартная порция картофеля фри в ресторане фастфуда содержит около 400 килокалорий (суточная норма для городского человека - порядка 2000), так что избыток калорийности налицо. Но это наименьший минус. Перегретое масло (а в ресторанах в одной и той же порции жира картофель жарят неизвестно сколько времени партия за партией) накапливает канцерогенные вещества. Распространенная в некоторых регионах национальная привычка многократно жарить мясо и картошку на одной и той же сковородке, на остатках предыдущей порции жира - одна из основных причин высокой заболеваемости раком желудка в южных регионах России, Украине, Белоруссии, Польше. Пористый чугун "вбирает" в себя перегорелый жир и "отдает" канцерогены еде во время готовки.



Что касается чипсов, первоначальный рецепт, которому в прошлом году стукнуло аж 160 лет - прозрачные "слайсы" картошки, до хруста зажаренные в масле, - давным-давно не соблюдается. Чипсы "шлепают" из "теста", которое готовится из крахмала, муки и полного набора вкусовых и пищевых добавок. Содержание соли превышает все мыслимые нормы, плюс ароматизаторы со "вкусом" бекона, лука, сметаны и даже (!) "жареной картошки".


2. Бургеры, хот-доги, колбасы

Когда-то мой знакомый патологоанатом взглянул в микроскоп на срез обычной вареной колбасы. По его утверждению, мышечных волокон он не увидел, а увидел измельченную соединительную ткань и... нечто, что он идентифицировал как разбухшую туалетную бумагу. Даже если это анекдот, в любом случае в мясорубку к каждому производителю не заглянешь. Даже если в сосиске нет так любимой и часто используемой сои, то обязательно есть так называемый "скрытый" жир. Так что подобные продукты и сами по себе высококалорийны, а уж после обжарки с использованием все того же масла и вовсе представляют собой энергетическую "бомбу".

3. Консервы



Это, по сути, - мертвый продукт. Конечно, в исключительных случаях банка тушенки может спасти от голода, но в повседневной жизни чем меньше консервов, тем лучше. В составе - все те же консерванты, вкусовые добавки, сахар, огромное содержание соли. Суточная потребность здорового человека в NaСl - не более 6-10 граммов. У гипертоников и людей с проблемами почек - и того меньше. Но 100-граммовая банка консервированного мяса или рыбы съедается "на раз", а содержит до 15 граммов соли.

4. Супы, лапша, пюре быстрого приготовления



Супчики из пакетиков, быстро "завариваемая" "кудрявая" вермишель, хлопья картофельного пюре - все это эрзац еды. Что бы ни писал производитель на упаковке - курица, креветки, грибы, говядина, - реальных продуктов внутри нет. А есть "коктейль" из соли, того же глутамата натрия. Такая пища вызывает привыкание, а вот пользы от нее никакой.

5. Майонез, кетчуп

Однажды во время командировки в Италию кто-то из нашей группы журналистов рискнул попросить в ресторане к традиционной пасте кетчуп. Официант потерял дар речи. Он был явно шокирован и оскорблен. И был прав. Потому что "промышленные" соусы, которыми всегда сдабривают фастфуд, лишь добавляют к ним "пустых" калорий и "химии". Кетчуп помимо крахмала, загустителей содержит красители и львиную долю сахара. В майонезе присутствуют трансжиры. Именно эти вещества, попадая в организм регулярно, приводят к обменным нарушениям, онкогенезу, ухудшают иммунитет.

6. Шоколадные батончики, жевательные конфеты

Конфета из качественного шоколада (без добавок пальмового масла) - это и удовольствие, и польза. Но "безразмерные" батончики, которыми нас так настойчиво призывают утолить голод, - это уже слишком. Норма сахара для здорового человека - 50 граммов в день. Это с учетом "скрытого" сахара в тех же соусах или даже несладком, казалось бы, печенье. Один батончик за раз нашу суточную норму сахара "съедает". Что касается "цветных" конфет - карамели, мармелада, жевательных, - тут помимо сахара добавляются химические отдушки и красители, о чем свидетельствует надпись "вкус и аромат идентичны натуральным".

7. Сладкие газировки и соки

Эти напитки тоже напичканы сахаром. В одном литре "колы", "пепси", "фанты" - 110 граммов сахара и 420 калорий. Вместе со съеденным бургером - сразу половина суточной нормы. Но и прочие составляющие "уникальной" рецептуры популярных напитков вызывают множество вопросов. Кофеин в повышенных дозах вреден для сосудов.



Ортофосфорная кислота вымывает из организма кальций. Недавно оба мировых лидера по производству газировки заявили, что убирают из ее рецептуры вкусовой стабилизатор - бромированное масло. Этого добились потребительские сообщества в США, собравшие сотни тысяч подписей под письмами протеста. А еще раньше случился скандал с 4-метилимидазолом, который придает напиткам "вкусный" коричневый цвет. Его включили в список канцерогенов, и потребители забили тревогу.

Газировки "лайт" сахара не содержат и продвигаются как низкокалорийные напитки. Но входящие в их состав сахарозаменители тоже вряд ли можно считать безопасными. Аспартам, к примеру, распадается на токсичные формальдегид, метанол и фенилаланин.

Наверное, нет ничего плохого, чтобы изредка побаловать себя любимой едой. Но именно изредка. А регулярное неправильное питание обязательно приведет к ухудшению здоровья.

А вы как часто позволяете себе чревоугодие?
promo lolopynder июль 11, 2016 10:05 130
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
tapkin
Aug. 21st, 2014 05:24 pm (UTC)
если считать чревоугодием обжиралово, то редко. а так ем три раза в день.
edelveis8
Aug. 21st, 2014 05:29 pm (UTC)
ничего из вышеперечисленного почти не ем. так что пища у меня, можно сказать, здоровая.
bleubarbe
Aug. 21st, 2014 05:35 pm (UTC)
Вообще-то, все перечисленное давно и прочно производится в России, так что под санкции не подпадает...
tata_cheshuina
Aug. 21st, 2014 07:55 pm (UTC)
+1. Я, кстати, ничего из этого не ем и, главное, терпеть не могу.
Из запрещенного жалею только, что в Питере отечественной молочки нет хорошей в отличии от Москвы. Я ела прибалтийскую.

Edited at 2014-08-21 07:56 pm (UTC)
elena_ea
Aug. 21st, 2014 05:52 pm (UTC)
В последнее время - ооочень редко. Обычно, по праздникам)))
( 5 comments — Leave a comment )




Всем привет!
Меня зовут Лариса


Моему блогу без малого 10 лет и тематика постов неоднократно менялась...

Я замечаю, что аудитория моего журнала меняется вместе со мной.  Когда я снимала концерты, сюда пришли фотографы и музыканты. Затем - я в пресс-службе МЧС и в друзья добавляются госслужащие и пиарщики.  Когда я стала волонтером Лиза Алерт и сама начала заниматься поиском пропавших, во френдах тут же оказались гражданские активисты.

Отдельной ремарки достойны владельцы своего бизнеса - они подписываются после постов про рестораны, отели и путешествия.
Вот такая аудитория - от богемы до спасателей.

По вопросам сотрудничества пишите мне на почту Larisaverchinova@gmail.com






Авто




Путешествия




ЗОЖ




Fashion and Beauty




Москва




ЕДА





Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com