?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приезжие и туристы часто подражают петербургскому сленгу, чтобы казаться местными. Однако далеко не все слова пришли в язык петербуржцев из светских салонов, и употреблять их в приличном обществе нежелательно.
Парадные — во дворцах, а не в хрущёвках

Нередко человек, вернувшись из поездки в Петербург, привозит оттуда диковинные для остальной России слова типа «поребрик», «парадная», «булка». Особенно этими словечками, а еще «Финбаном» и «Васькой», любит щеголять провинциальная мелкая культурная элита, вроде начинающих художников и музыкантов. Они всегда спешат подчеркнуть, что за две поездки на Белые ночи стали с Петербургом на «ты».
А уж если такой человек поселился в Петербурге — уже через неделю он заговорит «как петербуржец».
Проблема в том, что не все петербуржцы говорят правильно.

Возьмём, например, «поребрик» и «парадную». «Поребрик» — это не бордюр, а тип бордюра, образующий выступ с обеих сторон. Проще говоря, о бордюр можно споткнуться с одной стороны, о поребрик — с двух. Называть наши обычные бордюры «поребриками» неправильно. И образованные люди так не говорят.

Как не говорят про любой подъезд «парадная», потому что так раньше называли расположенный с улицы вход для гостей и экипаж. То есть, парадный вход, крыльцо или парадную же лестницу. Сенатор в свой дом на Английской набережной входил через парадную, а вот какой-нибудь подпоручик или учитель пробирался в комнаты через подъезд. Вход в дома большинства не только петербуржцев, но и россиян, называется именно подъездом. В крайнем случае — лестницей. Чёрной. Но не парадной. Выражение «чёрная лестница» применительно к подъездам современных многоквартирных муравейников в Петербурге как раз существует, но употребляет его лишь самая закаленная интеллигенция.

Не петербуржцы, а скобари
В Петербурге много и просторечных диалектизмов, которым любят подражать приезжие. Здесь считают «булкой» любой белый хлеб. А сахар называют «песком». «Передайте-ка мне песочка!», «У вас чай уже с песком?» — такие фразы не редкость не только на домашней кухне, но и за деловым ужином. В ответ всегда хочется принести для сахарницы отборного песка. Чтобы уже искоренить эту привычку. Благо говорят так лишь в народе. «Песка» вместо сахара или «парадной» в значении подъезда у академика Лихачёва не встретишь.
«Псковский да витебский народ самый питерский» — была в конце XIX века такая поговорка. И по ней понятно, какие наречия пополняли язык петербуржцев. Именно на Псковщине, стране скобарей, в которую сегодня включены и некоторые районы старой Витебской губернии, можно услышать «песок», «булка», а также популярные в Петербурге «сморода» и «мешок» вместо пакета.

Пролетариат в десятом поколении
Петербуржцы очень любят сленг. BMW у них — «бомба». Маршрутка — «тэшка», одноподъездный дом — «точка» или «точечный», проездной билет — «карточка». Совсем уж вопиющи петербургские «кура» и «греча». Эти последние два слова расползлись по всей стране и, того гляди, попадут в словари. А ведь и «кура», и «греча» — это разговорные слова.

Но не все слова петербуржцев стоит перенимать. Например, «Финбан» вместо Финляндского вокзала появился еще при царях, однако не напрямую от немецкого Bahn — «поезд», и не от финнов пошло это слово, а через блатной жаргон.

В Петербурге любят уменьшительные формы, но употребляют их избирательно. Станцию «Технологический институт» с толпами студентов они называют «Техноложка», грязный рынок в Апраксином дворе — «Апрашка». Это нормально. А вот «Васька» вместо Васильевского острова и «Таврик» вместо Таврического сада уже считается сниженным, разговорным. Местные приличные люди так не говорят, зато очень любят эти слова приезжие. Они будто спешат подчеркнуть, что уже обжились и с городом теперь запанибрата.

Петербург — город, безусловно, культурный. По части культуры он даст фору Москве и любому другому российскому мегаполису. Однако много в Петербурге и рабочего класса, маргиналов, выходцев из деревень. Рабочие окраины Петербурга — это районы, где пролетариат концентрируется уже почти 300 лет. Никакие жители Бирюлёво или Бибирево не сравнятся с потомственными пролетариями Выборгской стороны.

Поэтому местные народные топонимы любого культурного человека в основном заставляют плакать. Вот для примера слова, отражающие и уровень культуры, и степень безвкусицы петербургского сленга:
Купчино — «Чукчино»
Удельная — «Уделочная»
Сортировочная — «Сортир»
«Бухарестская» — «Бухашка»
Канал Грибоедова — «Грибанал Каедова»
Сосновый Бор — «Сосняк»
«Электросила» — «Эректосила»
США — «Слышен Шум Аэропорта» — м. «Московская»
СССР — «Самый Самый Сраный Район» — м. «Купчино»
ФРГ — «Фешенебельный Район Города» — центр
ГДР — «Гражданка Дальше Ручья» — севернее Муринского ручья

Петербург - родина гопников
Среди современных сленговых топонимов мало действительно остроумных названий. Одно из них — «четыре дурака». Так называют район между четырьмя проспектами: Энтузиастов, Ударников, Наставников, Передовиков. В основном же городской сленг уныл и больше напоминает жаргон гопников.

Неслучайно слово «гопники» — петербургское. Вероятно, оно произошло от ГОП — Городского общества призрения, открытого еще до революции в здании современной гостиницы «Октябрьская». В ГОП помещали мелких хулиганов из числа детей и молодежи. После 1917 года ГОП переименовали в Городское общежитие пролетариата.

Петербург, вопреки романтическим мифам, это город рабочих и недавних крестьян. Многие из них стали маргиналами. Такие люди особенно склонны к употреблению разговорных слов и сленга, который с радостью выдумывают. Подражать им не стоит. Ничего хорошего, кроме «булочной» вместо «булошной», в петербургском языке не осталось: там почти один лишь сленг, диалектизмы и жаргон гопников.

(c) Анастасия Миронова - storia.me

Tags:

Recent Posts from This Journal

promo lolopynder july 11, 2016 10:05 130
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
grushenka
Sep. 5th, 2017 10:11 am (UTC)
ФРГ — «Фешенебельный Район Города» — центр
не только центр
lolopynder
Sep. 5th, 2017 10:28 am (UTC)
Спасибо))
sl_on_iq
Sep. 5th, 2017 10:30 am (UTC)

Не надо повторять за этой Анастасией всякий написанный ею бред. 'ФРГ' - это часть Гражданского проспекта, а не центр города.
Интересно, сколько лет этой Анастасии? Не думаю, что много.

lolopynder
Sep. 5th, 2017 10:42 am (UTC)
Вот уже интересно! Расскажите какие еще сокращения есть в городе?
sl_on_iq
Sep. 6th, 2017 05:20 am (UTC)

На самом деле, большинство сокращений локальны и придуманы лишь для удобства местных. На другом конце города о них могут и не знать.
А статья просто вброс из серии "а теперь я вам расскажу всю правду".

tanafi
Sep. 5th, 2017 10:33 am (UTC)
Завидно-завидуйте молча)
borman_b
Sep. 5th, 2017 11:03 am (UTC)
Да зачем завидовать местному языковому фольклеру?;)
za_y_ac
Sep. 5th, 2017 10:35 am (UTC)
Так вот откуда слово поребрик
smotrivideo
Sep. 5th, 2017 11:02 am (UTC)
Вот такие они лингвистические загадки!
dimagrib
Sep. 5th, 2017 10:47 am (UTC)
удельная вообще-то уделка
smotrivideo
Sep. 5th, 2017 11:01 am (UTC)
Надо бы туда приехать и все лично проверить)
dead_island
Sep. 5th, 2017 11:04 am (UTC)
Да, стоит приехать - много всего интересного.
borman_b
Sep. 5th, 2017 11:03 am (UTC)
Уменьшительные формы - наше все! :)
dead_island
Sep. 5th, 2017 11:04 am (UTC)
Приезжие самостоятельно и не поймут ничего.
tankvidel
Sep. 5th, 2017 11:06 am (UTC)
Ну всегда можно спросить у знающих товарищей.
torrenthunter
Sep. 5th, 2017 11:08 am (UTC)
А знающие, это как правило местные.
tankvidel
Sep. 5th, 2017 11:05 am (UTC)
Вот так приедут и нахватаются модных словечек!
ljmultik
Sep. 5th, 2017 11:10 am (UTC)
А потом дома будут всех удивлять.
modellisimo
Sep. 5th, 2017 11:12 am (UTC)
Типа выпендриватся перед незнающими)
torrenthunter
Sep. 5th, 2017 11:07 am (UTC)
Ну хорошо что упаковке не пишут просто" Песок")
i_love_humor
Sep. 5th, 2017 11:19 am (UTC)
ну песок еще логично можно понять.
ljmultik
Sep. 5th, 2017 11:09 am (UTC)
"Греча" - это и у нас такое тоже есть.
modellisimo
Sep. 5th, 2017 11:11 am (UTC)
Даль был бы очень удивлен новым словам.
fishguppy
Sep. 5th, 2017 11:45 am (UTC)
И схватил бы перо, чтоыб записать.
i_love_humor
Sep. 5th, 2017 11:18 am (UTC)
Такими темпами нужно будет словарь-разговорник выпускать!
savinov_anatoly
Sep. 5th, 2017 11:31 am (UTC)
Для приезжих, непонятливых и наивных)
fishguppy
Sep. 5th, 2017 11:45 am (UTC)
Такая книжка лишнней не будет.
animals_lj
Sep. 5th, 2017 11:22 am (UTC)
Наверное эти слова десятилетиями копились)
savinov_anatoly
Sep. 5th, 2017 11:30 am (UTC)
Все слова и за месяц не узнаешь.
ewpati
Sep. 5th, 2017 11:57 am (UTC)
Интересно, с какой стороны Ленинград стал "культурной" столицей? И в какой области этот город-болото "культурнее" Москвы?
( 30 comments — Leave a comment )




Всем привет!
Меня зовут Лариса


Моему блогу без малого 10 лет и тематика постов неоднократно менялась...

Я замечаю, что аудитория моего журнала меняется вместе со мной.  Когда я снимала концерты, сюда пришли фотографы и музыканты. Затем - я в пресс-службе МЧС и в друзья добавляются госслужащие и пиарщики.  Когда я стала волонтером Лиза Алерт и сама начала заниматься поиском пропавших, во френдах тут же оказались гражданские активисты.

Отдельной ремарки достойны владельцы своего бизнеса - они подписываются после постов про рестораны, отели и путешествия.
Вот такая аудитория - от богемы до спасателей.

По вопросам сотрудничества пишите мне на почту Larisaverchinova@gmail.com






Авто




Путешествия




ЗОЖ




Fashion and Beauty




Москва




ЕДА





Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com