?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вот и первый снег на дорогах Москвы! Я уже успела переобуть авто, а ведь многие сегоня на дорое в панике и наверняка будет много аварий - будте осторожны!

У моего отца стаж вождения более 45 лет и за последние лет 30 я не припомню ни одного ДТП, но от дураков на дороге никто не застрахован и многие аварии происходят по их вине.

Врезалась тут в отца женщина на шкоде, глупо как-то получилось, толкучка была на светофоре, традиционно всякие нехорошие люди из левого ряда полезли в правый и наоборот. Ну так вот, стукнула несильно, так...  вмятинка небольшая. Дело даже не в этом. Женщина вышла, все осмотрела, сразу ему сказала, что это ее вина. Старость берет свое - он очень распереживался от самого этого происшествия(

Виновница предложила отевропротоколиться, конечно же отец таких слов то не знает, но выбора не было. На радость отца женщина уже оформляла такие бумаги, рассказала, куда что писать, как рисовать схему. За полчаса где-то разобрались без каких-либо сложностей. Телефон оставила -  верх приятности. Пока все заполняли, она так в шутку сказала, что пока такие аварии для нее без последствий, ведь косметику то можно и не выправлять, машина и так ездит, а со следующего года могут деньгами наказывать начать и серьезней, чем все думают. Не особо мы тогда поняли про что она, но вот буквально недавно дошло. Пошла же масса публикаций про повышение тарифа на ОСАГО, соцсети с ума вообще посходили. Все пишут и пишут, возмущаются. Много возмущаются. На некоторые комменты вообще смотреть стыдно. Хочу вас на эту тему спросить.

Как я понимаю, нам осаго подорожают все-таки. Но не всем. Оказывается, наши власти над этим вопросом давно работают и хотят сделать систему формирования стоимости полиса как в Европе. Я погуглила. И примерно поняла, чем для нас это обернется.

Во-первых, в Европе минимальная стоимость ОСАГО – 800 евро в год (база плюс коэффициенты)! А средняя – 1400 евро! Во-вторых, стоимость жестко привязана к количеству ДТП и нарушений правил дорожного движения (плюс 350% к базовому тарифу). Что приятно, в Италии женщинам дают скидку по умолчанию, просто потому, что женщина, и водит аккуратней мужчин. Метелки с вотаспом – не считаются. Такой ценник понятен в общем, зарплаты там повыше будут. В процентах от дохода – не сильно напрягает, а кого напрягает, тот катается на автобусах и метро. Потому что в Европе автомобиль – это роскошь. Цены на парковки там запредельные, бесплатных почти нет, за машиноместо приходится доплачивать серьезные суммы.

А теперь внимание – все тарифы регулируются страховщиками самостоятельно. Причем они прозрачны и просты. Не нарушаешь – платишь базу, нарушаешь, платишь сверхмеры. Причем за каждую машину, владельцем которой ты записан. К примеру, в Германии, если ты 30 лет катался без аварий, заплатишь всего 17% от базы. При этом страховые компании еще и дерутся за хороших клиентов, тех, которые без нарушений, придумывают различные «заманушки». Кто-то предлагает «простительные» опции: если ездил без аварий 3 года, то одну аварию могут простить и не учитывать в расчете полиса, или же дают повышенные скидки. И делать они это могут только потому, что государство в этом процессе не участвует. Так быстро не смогли бы вносить изменения в законы, индивидуальные для каждого автомобилиста. И вот нельзя сказать, что там все страховые компании под одну гребенку тарифы придумывают. Совсем нет. Базовый подход примерно одинаковый, но всякие плюшки уже зависят от креативности страховой. Что касается штрафов за езду без полиса – от 1000 евро и выше. За 1 штуку. Наши 800 (пардон, 400) – кажутся просто подарком судьбы.

Теперь про нас.
Вроде бы все идет по пути Германии, только вот штрафы пока не собираются повышать (уф), хотя можно было бы, мы бы сразу дороги разгрузили. Но это из разряда фантастики, пока пусть ОСАГО отрегулируют.
Нам что предлагают (из того, что прочитала в сети) – привязать стоимость страховки не только к количеству аварий, но и к количеству и степени тяжести нарушений ДТП. Условно, три раза получил за год штраф за превышение скорости, получи надбавку. Или 3 года без штрафов – получи скидку. А также дополнительные приятности. Но почему-то государство хотят оставить участником. Не знаю, насколько это актуально. Мне бы хотелось получить полис по цене недорогой бутылки вина. Если смотреть на немецкие 17%.

Отдельно остановлюсь на пресловутых 30 тысячах рублей и воплях про ОСАГО по цене машины.
1. Караются только нарушители. Нарушители должны караться. Рублем. Потому что рубль – самое сильное карательное средство. Если для того, чтобы всякие непонятные водилы перестали врезаться друг в друга и создавать пробки нужно сделать езду на личном авто для них супердорогой, я только за. При этом еще надо ввести штрафы для тех, кто катается на консервных банках, от которых мусор по дорогам летит, как конфетти, оставляя пробоины в нормальных автомобилях.
2. 30 тысяч – это пример. Причем пример максимума. И только для тех, кто не ездит, а врезается. Друзья, последнее слово все равно за государством. Как решит, так и будет.
3. 30 тысяч – слишком мало для тех, кто ставит мою жизнь под удар. И за нервы моей семьи.
4. ОСАГО в Москве станет дешевле, потому что мы честнее Краснодара.
5. Для 80% автовладельцев ОСАГО станет дешевле. По прогнозам - раза в 1,5. Потому что активно нарушают только 20% всех водителей. Плюс мошенники. Вы знали, что есть такие «молоточники»? Они берут авто, ставят на нее покоцанные запчасти и используют в подставных ДТП, срубают со страховой выплату, в идеале через суд, чтобы штрафы стрясти еще. И опять в ДТП, только с другими деталями. Некоторые даже номера меняют)) и снова по-новой.
6. Для меня, лично, оно и так стоило недорого, но я рада такому исходу. А если будет возможность накопить на скидку процентов в 70, буду водить внимательней. И я очень надеюсь, что у меня будет много последователей.

Единственное, что смущает, то, что ждать придется долго. Наверное, только к концу 2018 года мы сможем что-то похожее получить.
Я предвижу много возмущений, но прежде, прошу вас подумать. Знаете ли вы еще что-то кроме ОСАГО, что государство обязывает продавать даже в убыток? Продукт какой-то? Осознаете ли то, что 10 тысяч рублей в год – это посильная трата для любой семьи. 833 рубля в месяц.

Глядя на эту цифру, скажите, сколько вы в макдаке оставляете?


Tags:

Posts from This Journal by “Авто” Tag

  • Мощь Subaru WRX STI

    Проводить тест-драйв машины, ставшей легендой, большая ответственность для меня. Ведь Subaru WRX STI машина культовая, легендарная! В начале 90-х…

  • Послабление для водителей

    Жить обычному водителю станет проще, жить будет веселей. Не сильно пока, но все же: МВД упрощает процесс регистрации автомобилей С другой стороны,…

  • Первый гоночный автомобиль в моих руках

    Мне очень повезло, что я села за руль гоночного автомобиля в осознанном и взрослом возрасте. До встречи Subaru WRX STI – я ненавидела мкп ,…

  • Открытие дилерского центра LADA Авто Алеа в Москве!

    В мае этого года мы с razygraev побывали на торжественном открытии дилерского центра LADA Авто Алеа в Москве. На мероприятии…

  • Мотоциклист и автолюбитель на одной дороге

    Дорога общая для всех транспортных средств, однако, так сложилось, что некоторые транспортные средства на ней находятся изначально в приоритете. Я…

  • 10 лет Nissan Qashqai в России

    Неравнодушна к любым машинам, а в особенности — к мощным, тяжелым, солидным. Поэтому с удовольствием откликнулась на приглашение от Nissan…

  • Про ремонт авто...

    Моя машинка меня не подводила до этого дня, но в жизни бывает все, даже то, чего особенно не хотелось бы. Так вот, в этот день Х я спешила на важную…

  • Тест-драйв автомобиля Toyota Camry 2016

    Позади у меня тест-драйв многих машин Toyota, эти машины невероятные, к ним тяжело остаться равнодушным. Именно поэтому я с особенным интересом…

  • Старт продаж FAW BESTURN X80 в России

    Не так давно корейские и японские автомобили вызывали сомнения у скептиков, фанов европейского и советского автопрома. Но теперь, спустя время,…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
borman_b
Oct. 23rd, 2017 09:43 am (UTC)
Если есть авто то 833 рубля в месяц думаю будет.
borman_b
Oct. 23rd, 2017 09:44 am (UTC)
Привязать к количеству штрафов - очень здравая идея.
dead_island
Oct. 23rd, 2017 09:48 am (UTC)
Да, это рычаг хороший для нарушителей.
fishguppy
Oct. 23rd, 2017 10:31 am (UTC)
Может тогда и будет легче на дорогах.
smozg
Oct. 23rd, 2017 09:45 am (UTC)
Я в макдак вообще не хожу, но на кофе в день по 200 р трачу(( позор мне..
fantasy_sword
Oct. 23rd, 2017 09:45 am (UTC)
Сумма все равно небольшая набегает.
smotrivideo
Oct. 23rd, 2017 09:50 am (UTC)
Вся жизнь это сплошные расходы)))
tankvidel
Oct. 23rd, 2017 10:13 am (UTC)
И жить дорого, и умирать дорого))
smozg
Oct. 23rd, 2017 10:02 am (UTC)
200*21=4200 в месяц, за страховку плачу 8 в год(
fantasy_sword
Oct. 23rd, 2017 09:45 am (UTC)
А какой сейчас процент "нехороших водителей"?
smozg
Oct. 23rd, 2017 09:49 am (UTC)
и мошенников сколько сейчас? хочу понять, сколько гадов на мне наживаются
dead_island
Oct. 23rd, 2017 09:47 am (UTC)
Не на такую большую сумму идет повышение.
smotrivideo
Oct. 23rd, 2017 09:51 am (UTC)
Так и курс доллара на месте же не стоит.
i_love_humor
Oct. 23rd, 2017 10:06 am (UTC)
Ну все равно расходы понятное дело.
modellisimo
Oct. 23rd, 2017 10:16 am (UTC)
Автомобиль - это не только средство передвижения))
savinov_anatoly
Oct. 23rd, 2017 10:29 am (UTC)
Но и пылесос для семейного бюджета -традиция)
i_love_humor
Oct. 23rd, 2017 10:05 am (UTC)
Да, дураков на дорогах к сожалению, хватает.
animals_lj
Oct. 23rd, 2017 10:23 am (UTC)
Вот и нужно их рублем наказывать больно.
savinov_anatoly
Oct. 23rd, 2017 10:29 am (UTC)
И чем дурак дурнее, наказывать его больнее.
fishguppy
Oct. 23rd, 2017 10:32 am (UTC)
Метод кнута без пряника вполне эффективен для таких.
tankvidel
Oct. 23rd, 2017 10:12 am (UTC)
Ну так в Европе и зарплаты совсем другие.
modellisimo
Oct. 23rd, 2017 10:15 am (UTC)
В Макдак не хожу - предпочитаю пиццу)))
animals_lj
Oct. 23rd, 2017 10:23 am (UTC)
Ничего в жизни бесплатно не бывает. Авто не исключение.
annataliya
Oct. 24th, 2017 09:14 pm (UTC)
Наслышана, что у тех, кто ездит, много мучений с этим ОСАГО - страховщикам невыгодно этим заниматься...
taransv
Oct. 26th, 2017 11:14 am (UTC)
Я сказать не могу т.к. не бываю в макдаке.
taransv
Oct. 30th, 2017 08:25 am (UTC)
Если не ты то в тебя.
chudesant
Nov. 6th, 2017 02:54 pm (UTC)
По поводу подорожания Осаго думаю что это мало вероятно, а мы вторую зиму ездим на летней резине зимы такие теплые,что приходится приспосабливаться, конечно это не правильно, но это жизнь)
( 27 comments — Leave a comment )




Всем привет!
Меня зовут Лариса


Моему блогу без малого 10 лет и тематика постов неоднократно менялась...

Я замечаю, что аудитория моего журнала меняется вместе со мной.  Когда я снимала концерты, сюда пришли фотографы и музыканты. Затем - я в пресс-службе МЧС и в друзья добавляются госслужащие и пиарщики.  Когда я стала волонтером Лиза Алерт и сама начала заниматься поиском пропавших, во френдах тут же оказались гражданские активисты.

Отдельной ремарки достойны владельцы своего бизнеса - они подписываются после постов про рестораны, отели и путешествия.
Вот такая аудитория - от богемы до спасателей.

По вопросам сотрудничества пишите мне на почту Larisaverchinova@gmail.com






Авто




Путешествия




ЗОЖ




Fashion and Beauty




Москва




ЕДА





Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com