?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Однажды утром, вместо того чтобы отправиться в офис, мы всей редакцией Gastronom.ru пошли в кофейню Starbucks на Покровке.
Кофе дегустировать.

http://www.gastronom.ru/site_images/00000087/00052885.jpg



http://www.gastronom.ru/site_images/00000087/00052891.jpg

http://www.gastronom.ru/site_images/00000087/00052886.jpg

Все ведь знают, что купить хороший кофе не легче, чем хорошее вино: вкус кофе зависит от того, когда и где были собраны кофейные зёрна и как долго они хранились до обработки. Чтобы выбрать кофе с лучшим вкусом и ароматом, надо научиться его правильно дегустировать. Мы стали учиться. А помогал нам в этом бариста кофейни.

http://www.gastronom.ru/site_images/00000087/00052887.jpg

Кофейный аромат — «увертюра» к кофе. Мы ещё не пробуем кофе на вкус, но благодаря аромату (слабому, умеренному или по-настоящему яркому) уже получаем представление о его качестве. Самый сильный аромат — у напитка из только что обжаренных и смолотых зёрен.

Аромат ароматом, но центральной, стержневой категорией при оценке напитка будет, разумеется, вкус. Чтобы описать вкус кофе, дегустаторы часто упоминают термины «богатый», «сложный», «гармоничный», «обладающий характером» и так далее.

Мало просто пригубить кофе, чтобы почувствовать его вкус. Важнейший момент дегустации — присёрпывание. Ну или назовите его прихлёбыванием (слово всё-таки более родное). Подносим кофе к губам и с силой втягиваем его в рот — так, чтобы он разбрызгался по всему языку. Чувствуем «удар» вкуса. Следует «покатать» кофе во рту, вокруг языка, даже попробовать пожевать. Всё это только на первый взгляд звучит дико, вы попробуйте. Мало того, что проникаешь в саму суть кофе, так ещё звуки неприличные издаёшь — не из хулиганства, а для пользы дела.

Нужно ещё отметить, что происходит с кофе через некоторое время, после того как мы его проглотили. Это ещё один важный параметр при оценке напитка — послевкусие.

Что же мы пробовали? Несколько блендов из Starbucks. Утренний Breakfast Blend — умеренный, легкий по консистенции, очень ароматный. И интригующий, экзотический French Roast — с грубоватым дымно-копчёным привкусом, самый темный по степени обжарки кофе из тех, что предлагает Starbucks.


http://www.gastronom.ru/site_images/00000087/00052888.jpg http://www.gastronom.ru/site_images/00000087/00052890.jpg

http://www.gastronom.ru/site_images/00000087/00052893.jpg http://www.gastronom.ru/site_images/00000087/00052892.jpg

http://www.gastronom.ru/site_images/00000087/00052894.jpg

Кстати, есть великолепный способ очистить вкусовые рецепторы перед дегустацией или между пробой двух разных блендов (чтобы их вкусы не «наслаивались» друг на друга). В этом случае помогает молоко высокой жирности или даже сливки. Дегустировать новый бленд после молока — это как начать дегустацию с чистой доски.

http://www.gastronom.ru/site_images/00000087/00052898.jpg http://www.gastronom.ru/site_images/00000087/00052899.jpg http://www.gastronom.ru/site_images/00000087/00052900.jpg

http://www.gastronom.ru/site_images/00000087/00052895.jpg

p.s. Ещё хочется сказать несколько слов собственно о Starbucks.

1) Если купить в Starbucks фирменную кружку — кофе (любой) вам нальют туда бесплатно. Если потом приходить с этой кружкой за кофе — небольшая скидка.

2) Оказывается, в Starbucks нельзя курить. Также в политике компании — никакого алкоголя в ассортименте (даже в кофе). Считают, что пить кофе и выпивать — несовместимые вещи.

http://www.gastronom.ru/site_images/00000087/00052902.jpg

3) И последнее. Милый особнячок на Покровке, 5, где мы дегустировали кофе, имеет историческую ценность. Одна его стена — это фрагмент церкви Успения Пресвятой Богородицы в Котельниках, что некогда украшала улицу Покровку. Сам храм, выстроенный в 1695 году, некогда считался шедевром нарышкинского барокко, но был снесён в советское время. Однако часть стен галереи чудом уцелела.

http://www.gastronom.ru/site_images/00000087/00052896.jpg

Дело в том, что в начале XIX века к галерее был пристроен двухэтажных домик — да так, что стена галереи стала одной из его стен. В 2005 году фрагменты несохранившегося храма были обнаружены и отреставрированы. Теперь на них можно полюбоваться, поднявшись внутри Starbucks на второй этаж. Будут вам и наличники окон, и барочная лепнина.

http://www.gastronom.ru/site_images/00000087/00052897.jpg

 Gastronom.ru  ... foto by lolopynder

11 января новый год 11
promo lolopynder июль 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…

Comments

mia_uoles
Jan. 16th, 2010 09:22 am (UTC)
а ты где на фото?
lolopynder
Jan. 16th, 2010 09:31 am (UTC)
Ну не могу же я сама себя фотографировать)))




Всем привет!
Меня зовут Лариса


Моему блогу 15 лет и тематика постов неоднократно менялась...

Я замечаю, что аудитория моего журнала меняется вместе со мной.  Когда я снимала концерты, сюда пришли фотографы и музыканты. Затем - я в пресс-службе МЧС и в друзья добавляются госслужащие и пиарщики.  Когда я стала волонтером Лиза Алерт и сама начала заниматься поиском пропавших, во френдах тут же оказались гражданские активисты.

Отдельной ремарки достойны владельцы своего бизнеса - они подписываются после постов про рестораны, отели и путешествия.
Вот такая аудитория - от богемы до спасателей.

По вопросам сотрудничества пишите мне на почту Larisaverchinova@gmail.com






Авто




Путешествия




ЗОЖ




Fashion and Beauty




Москва




ЕДА


Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com