Lolopynder (lolopynder) wrote,
Lolopynder
lolopynder

Архангельск часть 2 «Арктика – территория диалога»

22 сентября в Архангельске начал работать II Международный арктический форум «Арктика – территория диалога», организованный совместно Русским географическим обществом и Северным (Арктическим) федеральным университетом.

Архангельск встретил участников международного диалога необычной для здешних мест в сентябре солнечной погодой и яркими красками золотой осени. Основные мероприятия форума проходили в Северном (Арктическом) федеральном университете. У центрального входа университета гостей, которых с небольшим интервалом подвозили микроавтобусы, встречал военный оркестр и волонтеры в белых ветровках с белыми зонтами.



Форум начался с обзорных выступлений, подчёркивающих растущую в последнее время роль Арктики.

Президент Русского географического общества Сергей Кужугетович Шойгу в своей речи подчеркнул, что глобальное потепление и новые месторождения – достаточные причины для бурного освоения Арктики, к которому готовится и МЧС, создавая на случай нештатных ситуаций комплексные аварийно-спасательные центры в Дудинке, Тикси, Анадыре, посёлке Провидение и других северных городах.




Как заявил выступавший следом вице-президент РАН, академик Николай Павлович Лавёров, он не мог не принять участия в форуме по нескольким причинам. Он отметил, что в Арктике идёт активный поиск месторождений полезных ископаемых, разведываются реальные и потенциальные запасы, опробываются прогрессивные методы разведки и добычи ресурсов. Здесь требуется обширный опыт российских инженеров, востребованы многочисленные труды специалистов – для обоснования проведения внешней границы России (то есть прав на арктический шельф).

Н.П. Лавёров выразил положительное отношение – своё и коллег – к возрождению Северного морского пути.
Глава Арктической исследовательской комиссии США Лоусон Браем с оптимизмом заметил, что в последнее время подписан ряд важных международных соглашений по Арктике, в частности, майский договор по поиску людей и взаимопомощи в Арктике.


Чтобы держать руку на пульсе всех изменений в арктической зоне, губернатор Архангельской области И.Ф. Михальчук предложил создать в столице региона Арктический научный центр с прямым подчинением Российской Академии наук, заверив, что администрация региона окажет всяческую поддержку такому центру. Затем Илья Филиппович поздравил всех присутствующих с поморским Новым годом, который коренное население побережья Белого моря и Ледовитого океана отмечает 14 сентября.

Tags: Архангельская область, Путешествия, Спасатели
Subscribe
promo lolopynder july 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments