?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страсти по борщу...


Безусловно, в России нет, наверное, человека, который не любил бы борщ (только одного человека такого я знаю, но это, скорее, исключение из правил, он просто единственный, я больше не знаю никого! - ну не любит он вареные и тушеные овощи ни в каком виде!). Я не люблю "борщи", которые подают в большинстве наших заведений, может, даже не потому, что они неправильные, нет, я убеждена, что несмотря на традиции, борщ у каждого свой (не бывает одинаковых борщей!), но потому что свой борщ - это свой,  всегда самый лучший и вкусный.  Первый свой борщ я делала с папой.  Папин борщ был всегда такой вкусный, как ни у кого!

Так вот в последнее время, с тех пор как у меня появилась мультиварка, я готовлю борщ именно там. Удобно! И я не первая. Но у всех мультиварочников свои методы приготовления борща. Я пробовала разные и остановилась на таком.



На 3 порции (увеличивайте порции, если у вас большая семья, я свой борщ ем, как правило, одна, поэтому для меня актуальны маленькие порции):
150 г белокочанной капусты
пол-морковки
1 маленькая свекла
половинка луковицы
1 крупный томат (или консервированные, 50 г)
1 ст.л. томатной пасты
молотый красный перчик (по вкусу, я люблю поострее)
молотая паприка (около половины чайной ложки)
половинка стебля сельдерея
несколько стеблей петрушки и укропа
1 крупная картофелина
400 мл воды (или мясного/овощного бульона, если есть и вы не вегетарианец)
1 ст.л. растительного масла
по паре щепоток сухого тимьяна и орегано
соль
сметана, свежемолотый перец и зелень для подачи

+долька лимона (выжать сок и добавить вместе с тушеными овощами к супу)
+при желании можно добавить половинку болгарского перца (тушить вместе с морковкой)
+а также красной фасоли (2 ст.л., консервированной, добавить вместе с тушеными овощами)

Нарезаем все овощи так, как любим (соломкой, кубиками, покрупнее или помельче). На дно мультиварки выкладываем картофель, следующим слоем - капусту. Заливаем водой или бульоном. Добавляем соль при необходимости. Устанавливаем режим "Выпечка" и и варим до полуготовности овощей. Тем временем в отдельную емкость для микроволновой печи выкладываем оставшиеся нарезанные  овощи: лук, морковь, свеклу, томаты, пасту, стебли, добавляем растительное масло, немного воды - все это слегка посолить - и отправляем в микроволновую печь на 4 минуты  (или это можно сделать на плите в кастрюльке, тогда сначала следует потушить лук пару минут, а за ним добавить все остальное и тушить еще минут 5-7).

Добавляем смесь тушеных овощей к капусте и картофелю. Размешиваем и варим еще минут 10. В целом, этот "скорый" борщ успевает сварится в этом режиме мультиварки за 30-40 минут. Я люблю, когда картошечка слегка разварена, а тушеные овощи слегка похрустывают. В этом есть что-то особенное! А когда морковка и свекла со своей грядки их просто жалко доваривать до конца, ведь они теряют все витамины!

Совершенно необязательно дожидаться, когда мультиварка доработает это режим до конца. Пробуйте суп! И выключайте кастрюльку, если Вам кажется, что борщ уже готов. Рекомендую мультиварку не выключать совсем, а перевести в режим "Подогрев" и дать постоять борщу еще минут 10. Вот тогда он точно будет готов!  И еще... в процессе варки периодически открывайте крышку, несмотря на то, что инструкция рекомендует держать ее все время закрытой. В этом режиме температура достаточно высокая и при закрытой крышке борщ будет слишком сильно кипеть (поскольку кастрюлька более плотно прилегает к нагревающему элементу). Как только крышка приподнимается, кипение заметно ослабевает. Прикрыть крышку на некоторое время нужно будет, когда вы закините вторую порцию овощей.

Подавать с зеленью (в последнее время мне нравится добавлять немного кориандра помимо петрушки и укропа), посыпав свежемолотым перцем и положив ложку сметаны.

Приятного аппетита!

Да... кстати, почему страсти? История этого борща такова: мне вдруг очень захотелось борща, однако, как часто бывает, не оказалось одного ингредиента, важного. Другой бы человек подумал и решил бы готовить что-нибудь другое. Но не я! Я даже не задумываясь сорвалась в магазин ради одного недостающего ингредиента. Вот такая у нас любовь с борщом!

И еще... мне интересно, какие супы вы бы включили в романтическую кухню, иными словами, какой суп вы бы подали на романтический ужин?  Поделитесь мыслями? 

Оригинал взят у natalikka в Страсти по борщу...
 

Tags:

promo lolopynder july 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…

Comments

tapkin
Jan. 12th, 2012 09:55 am (UTC)
насчет меткости - че-то я не уверен)) и супы надо варить не в мультиварке - это точно) а самому, руками, так сказать, постигая процесс. будет вкуснее.
lolopynder
Jan. 13th, 2012 01:13 pm (UTC)
Да, ты прав)
Только что варила по-старинке)))
tapkin
Jan. 13th, 2012 08:41 pm (UTC)
позвала бы на борщ.... ваще!




Всем привет!
Меня зовут Лариса


Моему блогу 15 лет и тематика постов неоднократно менялась...

Я замечаю, что аудитория моего журнала меняется вместе со мной.  Когда я снимала концерты, сюда пришли фотографы и музыканты. Затем - я в пресс-службе МЧС и в друзья добавляются госслужащие и пиарщики.  Когда я стала волонтером Лиза Алерт и сама начала заниматься поиском пропавших, во френдах тут же оказались гражданские активисты.

Отдельной ремарки достойны владельцы своего бизнеса - они подписываются после постов про рестораны, отели и путешествия.
Вот такая аудитория - от богемы до спасателей.

По вопросам сотрудничества пишите мне на почту Larisaverchinova@gmail.com






Авто




Путешествия




ЗОЖ




Fashion and Beauty




Москва




ЕДА


Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com