Lolopynder (lolopynder) wrote,
Lolopynder
lolopynder

Ностальгическое: еще один австрийский штрудель


Ух! И давно же я собиралась его приготовить! С тех самых времен, когда последний раз бывала в Австрии, то бишь с прошлой весны еще. Искала подходящий рецепт. Наконец, набрела на сайт www.lecker.de. Но хоть немецкий язык никогда не учила и думала, что совсем будет тяжело переводить, я-таки это сделала! И мне удалось испечь этот прекрасный, не менее популярный, чем классический яблочный, австрийский штрудель с творогом, или, как его называют, Topfenstrudel.

штрудель


Кто-то еще в другом моем кулинарном блоге сказал, что венский штрудель очень "приторный" и что намного вкуснее этот,  топфенштрудель. Я, конечно, позволю себе не согласиться с таким утверждением, но скажу однозначно, что он мне нравится не меньше классического яблочного. Я бы сказала так – это второй по значимости штрудель в Австрии, в какое бы кафе или ресторан вы не пришли, в меню вы  наверняка увидите: Apfelstrudel mit Vanillesoße и Topfenstrudel.

60 г сливочного масла
120 г муки
щепотка соли
400 г творога
2 желтка
40-50 г изюма
1 ст.л. абрикосового ликера (или рома)
100 г сахара
1 яйцо
цедра 1/2 лимона (или апельсина)
5 г кукурузного крахмала
40 г панировочных сухарей
сахарная пудра
вода (около 60 мл)

10 г масла растопить и охладить. Муку и соль просеять в миску, сделать углубление в центре. 1 желток и растопленное масло влить к муке. Добавляя постепенно воду, вымесить однородное тесто с помощью миксера (используя крюки) до тех пор, пока не превратится в «колобок» и не будет отставать от стенок чаши. Переложить тесто из чаши на рабочую поверхность и месить руками, несколько раз ударив тесто об стол, чтобы стало более мягким и податливым. Округлить, положить в миску и дать отдых около 1 часа.

 

Тем временем творог выложить в марлю или сито и дать стечь жидкости – около 30-45 минут (при необходимости, плотный творог в этом не нуждается). Изюм и ликер смешать и отставить. Сахар, 15 г размягченного масла, оставшийся желток и яйцо, а также цедру взбить миксером до пены (используя венчики). Затем эту смесь добавить к творогу вместе с кукурузным крахмалом и изюмом и перемешать.

 

Растопить оставшееся масло и отставить. Духовку разогреть до 200 градусов (с конвекцией, если без – 220).

 

На кухонном полотенце, подпыленном мукой, раскатать тесто в лепешку, затем руками вытянуть его до тончайшего состояния (рисунок полотенца должен просвечиваться). Смазать тесто с помощью кулинарной кисти растопленным маслом, оставив по 2 см от края, посыпать равномерно панировочными сухарями, а затем распределить творожную массу, оставляя по 2 см от края. Подвернуть боковины теста (те 2 см) внутрь, поверх творожной массы. Взять ближайший к себе край теста, подвернуть его (поверх начинки) и дальше продолжить закатывать в рулет в том же направлении (от себя), помогая полотенцем. Рулет выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой.

Рулет смазать маслом и выпекать около 25-30 минут.

В общем, вот такой он, с нежнейшими слоями теста и невероятно ароматный!

штрудель



PS Да... еще  будет много разных штруделей – с вишней, абрикосами и, может удивитесь, но даже с крыжовником! Правда, это летом!

Оригинал взят у natalikka в Ностальгическое: еще один австрийский штрудель

Subscribe
promo lolopynder july 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment