Итак, в следующем году в России может появиться новый налог – на роскошь. Или на сверхпотребление, как назвал его Владимир Путин (по-моему, так более корректно звучит, но «на роскошь» - видимо, народу привычнее).
Пока же идут дискуссии – вводить ли налог, нужен ли он, что облагать налогом, нужна ли прогрессивная ставка и так далее, и тому подобное. Пока вопросов много, не решили окончательно даже главное – что считать роскошью. Мне нравится, что обсуждение идет активно. Взять, к примеру, сайт http://nalognaroskosh.ru/, где можно оставлять свои предложения – там почти 900 человек уже отметились, что-то предложили/посоветовали. Полезно.
А вот с разъяснениями, для чего нужен налог на роскошь и как его можно и нужно применять, выступают разные эксперты. Приведу небезынтересное мнение - Александра Согомонова, академического директора центра социологического и политологического образования РАН:
- Когда возникают проблемы, то средства извлекаются из сверхпотребления, - говорит Александр Согомонов. - Например, нужно построить мост. Люди решили брать налоги с владельцев автомобилей, чей транспорт стоит не менее 4-5 миллионов рублей. Получилось, что в их
регионе такой автомобиль один. Нужен такой налог? Нет. Но как только остро встала проблема постройки моста, планка опускается ниже. И владельцы этих автомобилей прекрасно знают, куда уходит их налог, на какую конкретную цель. Вот та прозрачность, о которой мы говорили.
Два момента. Первое. Если будет сразу ясно и понятно, на что уходит этот налог на роскошь – то, я думаю, народ будет «за». Это все ок.
И второе – вот у меня другой вопрос возник: многие ли у нас покупают иномарки за 4 миллиона-то? Зачем вообще такие машины покупать? Автомобиль вроде как не роскошь, а средство передвижения)) То есть, он большинству людей, по-моему, нужен в практических целях. Или скажете, что я не права?
Posted via LiveJournal app for iPhone.
Journal information