Lolopynder (lolopynder) wrote,
Lolopynder
lolopynder

О зеленом облаке над Москвой

Химических заводов в Подольске нет, никаких крупных аварий на производства в окрестностях Москвы в четверг не происходило, а зеленое облако, накрывшее столицу России, образовалось из пыльцы растений, заявили эксперты, комментируя бурное обсуждение в интернете цветного облака.

"В Подольске нет химических заводов, поэтому такие слухи более чем странные", - ответил представитель одного из химических институтов Российской академии наук на просьбу прокомментировать слухи о взрыве на химзаводе, из-за которого якобы и образовалось облако.

Замеченные в окрестностях Москвы желтые и зеленые облака - это всего лишь цветочная пыльца, никаких аварий не на каких производствах в окрестностях Москвы не происходило, сообщил директор Федерального информационно-аналитического центра Росгидромета Валерий Косых, который занимается отслеживанием атмосферных заявлений.

"Это цветочная пыльца, это не атмосферное загрязнение, она не опасна ни для кого, кроме аллергиков. Ни о каких авариях на химических производствах нам не известно", - сказал Косых.

Экологи заявляют, что облако скорее всего связано с цветочной пыльцой.

"Мы не можем в принципе, кроме панических криков, идентифицировать предприятие, которое могло быть источником подобных выбросов. Пока никакой информации нет, нам кажется, что мы имеем дело с пыльцой, которая выделяется в результате активного цветения растительности", - сказал руководитель токсической программы Гринпис Алексей Киселев.

"Мы как раз в этой части Подмосковья все здесь ясненько так. Облака мы не видели", - успокоил он.

МЧС России в четверг вечером опровергло сообщения в сетях о каких-либо взрывах на заводах в Подольске. Как сообщил представитель Управления информации ведомства, в течение дня в городе работали специальные лаборатории, "результаты проб которых показали, что есть (в воздухе) обыкновенная пыльца цветущих деревьев".

"Причин для паники среди населения нет", - сказал представитель ведомства.

Пресс-служба столичного ГУМЧС сообщила ранее со ссылкой на Московский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, что резкое потепление в московском регионе вызвало цветение сразу нескольких видов деревьев.

А заведующий лаборатории биологии растений, заместитель заведующего кафедрой высших растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашов рассказал, что сейчас цветет береза, и ее легкая пыльца будет находиться в воздухе довольно длительное время, поскольку с ветром она может попадать на высоту до 10 тысяч метров. Цветение будет длиться недели две, и пыльца может "болтаться" в воздухе месяц, если не будет дождей, сказал ученый.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Subscribe
promo lolopynder july 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments