Lolopynder (lolopynder) wrote,
Lolopynder
lolopynder

Categories:

Первый камень для горноспасателей из Кузбасса и всей России

Рабочая поездка Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова началась с закладки памятного камня на площадке строительства Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтеров.




Владимир Пучков и губернатор Кемеровской области (Кузбасса) Аман Тулеев заложили в Новокузнецке символический камень на строительство общероссийского аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра, в котором с 2015 года будут готовить ежегодно до 10 000 шахтеров и горноспасателей из Кузбасса и всей России, а также из-за рубежа.

Как сообщил на церемонии А.Тулеев, строительство центра начнется в этом году и обойдется в 3,5 млрд. рублей. При этом сроки строительства сокращены на год: центр должен быть сдан в 2015 году, а не в 2016-м, как планировалось ранее. В первую очередь планируют построить мощную современную котельную для теплоснабжения самого Центра и Новоильинского района Новокузнецка.
В 2010 году администрация Кемеровской области совместно с Главой МЧС России Сергеем Шойгу вышла с предложением в Правительство России о строительстве Центра на территории Кузбасса, который является крупнейшим угледобывающим регионом страны. Владимир Путин поддержал данную инициативу.

«Горное дело всегда было, есть и будет особым искусством, которому надо постоянно учиться у всего мира, чтобы не допускать трагедий. С этой целью мы и начинаем строительство Центра», - сказал А. Тулеев.
По его словам, это будет комплекс различных зданий и сооружений на площади 12,5 га - по сути небольшой микрорайон со всей необходимой инфраструктурой.
Самым крупным объектом Центра станет учебно-тренировочный корпус с учебными аудиториями, компьютерными классами, конференц-залами, залами для 3D-моделирования, где с помощью компьютерных технологий будут моделироваться аварийные ситуации, отрабатываться методы спасения людей.




Другой важнейший объект Центра - технологический модуль, в котором шахтеры и горноспасатели будут отрабатывать навыки поведения при авариях и пожарах в условиях, приближенных к реальности. С этой целью будет построена учебная шахта глубиной до четырех метров. Одновременно в ней смогут тренироваться до 40 человек. Кроме этого, в технологическом модуле разместится филиал Всероссийского научно-исследовательского института пожарной охраны, в котором ученые будут работать над новыми методами ликвидации последствий аварий и пожаров в шахтах.




В целях организации физической подготовки шахтеров и горноспасателей будет построен спорткомплекс. Центр будет иметь и автомобильный парк. Будут созданы комфортные условия для проживания спасателей.

По словам Тулеева, открытие Общероссийского центра позволит создать принципиально новую систему подготовки горноспасателей и шахтеров, и это на порядок повысит безопасность шахтерского труда, сохранит им жизнь и здоровье.
«В этом году нами было принято решение: горноспасатели получат новый современный штабной автобус, новые элементы экипировки, и в опытную эксплуатацию запустим ряд образцов по обеспечению безопасности работы спасателей в шахтах», - сказал Пучков во время визита в Новокузнецк.




В ходе визита Владимир Пучков вручил ключи с паспортами на 3 единицы новой горноспасательной техники: специальный автомобиль военизированных горноспасательных частей, аварийно-спасательный автомобиль МЧС России и пожарную автоцистерну (АЦ 3,0-40). Сотрудники Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда представили фотоэкспозицию об истории отряда и работе личного состава при ликвидации различных аварий, и ознакомили Министр по чрезвычайным ситуациям с устройством учебной шахты и теплового комплекса подразделений.

В ходе рабочей поездки Владимир Пучков наградил кубком лучшую команду «Юных спасателей» - победителей первенства. После этого на территории Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда Министр по чрезвычайным ситуациям встретился с родственниками горноспасателей, погибших при выполнении спасательных работ.
Subscribe
promo lolopynder июль 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments