?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маман на меня обижена который день. За то, что на НГ я уехала в Спб, а на Рождество смоталась на поиски человека. Семейные праздники, а я "в бегах"...
Ну как-то так. У меня по иному не получается. Да и позно уже воспитывать)))

Однако Рождественский семейный ужин состоялся, традиции не меняются. Прогиб засчитан. В этом году я готовила Наполеон (точнее сказать, что в этом году я впервые в своей жизни готовила Наполеон). Надо признаться, что он получился. Не классический конечно, но не менее вкусный!
Но я не сдамся и найду рецепт Наполеона из моего детства))

А пока вот рецепт этого, на заметку. Тесто не слоеное, а скорее песочное. Но вкус мне очень понравился.
Я делала 10 коржей и заварной крем...ушло 3,5 часа




Что нужно:
водка или коньяк – 3 ст. л.
яйцо  – 2 шт.
вода холодная – 150 мл
соль – на кончике ножа
масло сливочное или маргарин – 400 г
мука – 650 г
уксус – 1 ст. л.

Для заварного крема
мука – 100 г
сахар – 360 г
сахар ванильный – 2 ст. л. или 0,5 стручка ванили
яйца  (только желтки) – 7 шт.
масло сливочное жирностью 82,5 % – 150-200 г
молоко – 1,5 л

В чашку налить воду, уксус и коньяк. Перемешать. В стакан (или миску) разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать, не взбивая. Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам, перемешать до однородности.

Охлажденное масло нарезать кубиками. На разделочную доску просеять 600 г муки. Выложить кубики масла на муку. Порубить ножом муку с маслом в мелкую крошку. Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку. В горке сделать углубление. В углубление влить яично-уксусно-коньячную смесь. Замесить тесто.
Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12 шариков). Накрыть шарики теста пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.

На столе расстелить кухонное полотенце (чтобы при раскатке коржей противень не скользил). Противень поставить в нагретую духовку на 40 секунд. Теплый противень вытащить из духовки и поставить на полотенце вверх дном. Посыпать противень небольшим количеством просеянной муки.
Положить шарик теста и немного приплюснуть его скалкой. Раскатать тесто в тонкий корж. Сверху на раскатанный пласт теста положить тарелку (или крышку от кастрюли) и вырезать круглый корж (у меня коржи диаметром 23 см). Тарелку аккуратно убрать (обрезки теста не убирать с противня). Корж часто наколоть вилкой.

Выпекать коржи в предварительно нагретой до 220-230°C духовке 5-7 минут до светло-золотистого цвета.

Поджаристые обрезки коржа снять с противня и отложить в сторону (сложить их в отдельную миску - они пойдут на обсыпку готового торта).
Корж аккуратно поддеть длинным ножом, отделяя его от противня. Затем очень осторожно перенести корж и уложить на плоскую поверхность.
Таким образом испечь все коржи и сложить их стопкой друг на друга. Обрезки коржей измельчить (перетереть руками).

Разъемную форму для выпекания (большего диаметра, чем испеченные коржи) слегка смазать растительным маслом и застелить пищевой пленкой. На дно формы положить один корж. Сверху положить 3-4 столовых ложки заварного крема и равномерно распределить по всей поверхности коржа. Накрыть вторым коржом. Таким образом, собрать весь торт, прослаивая коржи заварным кремом. Уложить верхний корж (последний) и слегка надавить на торт ладонями, чтобы немного "утрамбовать" коржи. Затем верхний корж также смазать кремом.
Форму с тортом накрыть крышкой от кастрюли подходящего диаметра (или затянуть пищевой пленкой). Убрать торт в холодильник для пропитки на 6-12 часов.
По краям блюда, на котором будет подаваться торт, выложить 4 длинных полоски пергаментной бумаги. Полоски пергамента на блюде нужны для того, чтобы украшая торт кремом, не испачкать при этом блюдо. Когда торт будет украшен, полоски аккуратно вытаскиваются из-под коржей, при этом, блюдо остается чистым.

Готовый торт извлечь из формы и аккуратно, перенести на блюдо, застеленное полосками пергамента. Обмазать торт остатками заварного крема. Сначала обсыпать измельченными обрезками бока, а затем и верхнюю поверхность торта. Полоски пергамента аккуратно вытащить из-под торта.



Коржи для торта удобно выпекать на обратной стороне противня. Их можно приготовить заранее и хранить при комнатной температуре, в сухом месте. Для хранения коржи завернуть в пергамент или целлофан. Вместо пищевой пленки можно застелить разъемную форму фольгой. В этом случае смазывать маслом форму не нужно.

Рецепт с моего любимого Gastronom.ru

Tags:

promo lolopynder июль 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
oksanasemenova
Jan. 11th, 2013 09:38 am (UTC)
Вкусно так выглядит, я бы попробовала кусочек!)
(Deleted comment)
brenik
Jan. 11th, 2013 10:17 am (UTC)
мне нравится этот рецептик )
k_poli
Jan. 11th, 2013 11:43 am (UTC)
Ну, молодец! :)
rovego
Jan. 11th, 2013 12:10 pm (UTC)
А я не любитель слоеного теста.
olga_fink
Jan. 11th, 2013 06:26 pm (UTC)
Мой любимый торт))
kobeleff
Jan. 11th, 2013 06:53 pm (UTC)
Кто как, а я на НГ готовил острый чили)) С шоколадом... )) Всем понравилось)
nati_flame
Jan. 12th, 2013 07:39 pm (UTC)
Сделать Наполеон совершенно несложно, соглашусь!!! Спасибо за рецепт
( 8 comments — Leave a comment )




Всем привет!
Меня зовут Лариса


Моему блогу более 15 лет и тематика постов неоднократно менялась...

Я замечаю, что аудитория моего журнала меняется вместе со мной.  Когда я снимала концерты, сюда пришли фотографы и музыканты. Затем - я в пресс-службе МЧС и в друзья добавляются госслужащие и пиарщики.  Когда я стала волонтером Лиза Алерт и сама начала заниматься поиском пропавших, во френдах тут же оказались гражданские активисты. Потом повышение квалификации, второе высшее и закрутилось... В ближайшие ПЯТЬ лет познаю астрологию... чем дальше-тем интереснее!

Отдельной ремарки достойны владельцы своего бизнеса - они подписываются после постов про рестораны, отели и путешествия.
Вот такая аудитория - от богемы до спасателей и эзотериков.

По вопросам сотрудничества пишите мне на почту Larisaverchinova@gmail.com


Авто




Путешествия




ЗОЖ




Fashion and Beauty




Москва




ЕДА


Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com