Lolopynder (lolopynder) wrote,
Lolopynder
lolopynder

НЕМНОГО РАССУЖДЕНИЙ О КАЗАХСТАНЕ...

Казахстан создаёт институт инвестиционного омбудсмена. Руководство республики обещает, что омбудсмен будет защищать не столько крупные сырьевые компании (им и так неплохо живётся), сколько небольшие обрабатывающие компании.

Это очень правильно. Хочется надеяться, что вести бизнес в Казахстане станет легче не только зарубежным компаниям, но и, собственно, казахским. А то в России в погоне за крупными зарубежными инвесторами иногда забывают о местных производителях. Особенно это на региональном уровне чувствуется. Типа, губернатор с гордостью приводит в регион какую-нибудь «Икею» (ну, условно «Икею»), при этом убивая местный мебельный бизнес.


Или вот ещё другой случай, который года полтора назад был описан в «Коммерсанте». Предприниматели в регионах боятся жаловаться в вышестоящие инстанции – даже появившимся недавно инвестиционным омбудсменам. Типичная ситуация. В одном из сибирских регионов у власти была договоренность с инвесторами: инвесторы строят гостиницы, государство развивает инфраструктуру. Были заключены договоры, согласно которым инвесторы должны были в определенные сроки сдать объекты. Государство со строительством дорог стало затягивать, и инвесторы были вынуждены заморозить стройки. Чиновники стали давить на инвесторов за несоблюдение сроков. Летом этого года Минэкономразвития отказалось пролонгировать инвесторам договоры на аренду земли, и это несмотря на то, что предприниматели уже подготовили к строительству землю, а кое-где и заложили фундамент. Ситуация была тупиковой, но все три инвестора побоялись писать письма инвеступолномоченному, хоть и рисковали потерять свои вложения.

Видимо, нужны какие-то дополнительные гарантии безопасности для инвестора со стороны уполномоченного. И нужно, чтобы у него были рычаги жёстко и быстро решать проблемы инвесторов – например, чтобы была возможность отменять те или иные постановления местных чиновников.

Надеюсь, руководство Казахстана не повторит ошибки, которые были совершены в России при создании института защитников инвесторов. Наверное, главная ошибка – институт был создан два года назад, а реальными полномочиями омбудсменов наделили только в мае. Надо всё сразу делать – сразу давать все нужные рычаги. Не знаю, как вам, а мне лично хочется, чтобы у нашего партнёра по Таможенному союза всё было отлично. Слабые партнёры ведь никому не нужны, правда?

Сейчас в Казахстане позитивный тренд в том, что касается работы с инвесторами. За прошлый год привлечено 22,5 млрд. долларов, что выше всех показателей за последние годы. Причём меняется структура привлекаемых инвестиций – увеличиваются инвестиции в обрабатывающую промышленность, в строительство, в электроснабжение. Кто-то из казахстанских чиновников недавно гордо рапортовал о том, что сейчас ведется работа по более чем 400 инициативам иностранных инвесторов из 80 стран. Круто, чо. Будем надеяться, что позитивная тенденция сохранится.


Tags: Интересности
Subscribe
promo lolopynder july 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →