?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжая тему Китая хочу рассказать о своих впечатлениях о китайской кухне!
Страстей с китайского продуктового рынка Вы могли насмотреться в моем прошлом посте о Пекине . Ну да это для меня страсти, а вот китайцы это все едят спокойно. Они вообще едят все, кроме волос, ногтей и зубов.

Я честно скажу, я слишком брезглива, да и психологически мне достаточно сложно. Все проблемы в голове!

Китайская кухня включает кухню регионов Китая, а также кулинарные традиции китайской диаспоры. История китайской кухни начинается с неолита, с течением времени в разных регионах появились собственные предпочтения в зависимости от климата и придворной моды.

С течением времени в китайскую кухню были интегрированы иностранные ингредиенты и традиции приготовления пищи. Имеются специфические кулинарные особенности, характерные для людей разного социального класса и национальности. Наиболее известные блюда китайской кухни — утка по-пекински, димсам, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп.
Существуют восемь видов китайской кухни. Естественно я не разбираюсь во всех, но...

Как и французы, китайцы ценят гастрономию и употребляют в пищу очень многие местные растения и животных. Тем не менее, основой рациона китайцев с начала земледелия являлись и являются зерновые, а мясо потребляется в небольших количествах.

В древности кулинария строго регулировалась законами: к примеру, император мог есть как говядину, так и свинину и баранину, а министры — только баранину. В ранний исторический период уже были известны засолка, вяление, квашение и маринование мяса. Первыми среди зерновых были просо (на севере) и рис (на юге), позже китайцы начали употреблять в пищу ячмень и пшеницу.

Активно употребляли также фрукты: в желудке одной из жён У-ди обнаружено множество дынных семечек. От монголов китайцы заимствовали привычку употреблять баранину, а также жарить продукты на огне и тушить в горшочках.

В Китае я особо полюбила "пельмени". Они там безумно вкусные и всевозможных разновидностей. Так же мне нравилась острая говядина обжаренная с овощами и конечно же супы. Я вообще зимой супы очень люблю!

Китайские супы также отличаются от региона к региону и следуют общим кулинарным принципам местной кухни. В дорогие супы на бульон может уходить целая курица или рыба, а в бедных регионах для супа почти никогда не брали говядину, так как буйвол использовался в хозяйстве. В целом обычно китайские супы жидкие, их можно пить. Часто подают два или более супа, однако с них никогда не начинают трапезу.






К слову ялева я заказывала десерт, а принесли печеные пирожки с мясом. Вкусные и Клонатору нашему пришлись очень по вкусу! Справа фото  нарезка знаменитой Пекинской утки. Брали на двоих с Марией и целую бы точно не осилили!



Столетние яйца  — популярная закуска китайской кухни; представляет собой яйцо, выдержанное несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха. Вероятно, прообразом «столетних яиц» послужили яйца, которые в целях длительного хранения засыпали щелочной глиной.



В китайском ресторане сложно найти кофе. И это для меня было большой проблемой, так как до ценителей чая я еще не доросла. Да и с моим вечно пониженным давлением…кофейку бы))

Однако мне по нраву оказался черный чай с молоком ( это не наш чай с молоком, у них это крепкая заварка из черного чая и молоко). А уж с ГонгКонгскими плюшками… ммм… за уши не оттащишь и рости жопка большая и толстая)))



Накануне своего отлета в Китай мы сходили в  ресторан "Китайский квартал".  Мне было интересно сравнить качество и вкус еды, да и в целом я была уже вся в предвкушении дальнего путешествия.

Могу сказать Вам с уверенностью, что если вы хотите попробовать китайскую кухню без травм для психики и опасностей для желудка, то Вам именно в "Китайский квартал".

Разнообразие блюд в меню радует глаз, а вкус так тем более.
На двоих мы заказали курицу обжаренную с перцем, говядину с овощами, лоточек пельмешек и два десерта.



Но пять же, мой выбор был связан с моими пристрастиями. А так я вам советую попробовать знаменитую жареную Пекинскую утку.

Жареная утка по-пекински в - это блюдо, которое готовится в строгом соответствии со старинным рецептом. Утка не должна быть старше 100 дней, ее вес не должен быть меньше 2,5 кг. Готовая утка имеет золотистый цвет, мясо очень вкусное и нежное —достаточно жирное, но жир не чувствуется.

Утка по-пекински известна не только в китайской столице, но и за рубежом. Иностранцы говорят: «Ты не был в Пекине, если не взобрался на Великую стену и не отведал утки по-пекински». Тожеж самое мне и Мария говорила, когда мы были в Пекине)))
 Экс-президент США Никсон во время своей экскурсии по Пекину сказал, что утка по-пекински – это даже более "чудесно", чем Великая китайская стена. Одним словом, утка по-пекински не только вкусна, но также представляет собой некоторую эстетическую ценность. Люди не только пробуют вкуснейшее блюдо, но и познают через него культуру и историю Поднебесной.

 Что касается десеротов…  свое негативное впечатление с десертами я помнила по осенней поездке в Китай и десерты на мой вкус были… ну совсем на твердое НЕТ ))
Тожеж самое случилось и в этот раз, хотя мой спутник съел и те и другие))

И если тыковки были еще немного сладкими, то кокосовые шарики… с чем-то черным внутри. Я их смогла только понюхать и один раз откусить.
С десертами угодить мне совсем сложно.Я люблю приторно сладкое/ шоколадное/ насыщенный вкус… китайские десерты совсем иные.



Наиболее часто в качестве десерта после трапезы подают свежие фрукты по сезону. Помимо них с чаем и в течение приёма пищи или в конце подают разнообразные десертные блюда.

Сладкие супы — доухуа — мягкий тофу с сиропом, очень дорогой сладкий суп из черепахи гуйлиндао, пуддинг из тапиоки, фикусовое и травяное желе.
Помимо этого, разнообразны мучные кондитерские изделия — сладкие рисовые лепёшки хунгуйго, рисовое пирожное, танъюань, юэбин, няньгао. конфеты.
Вопреки популярным представлениям, в Китае не готовят печенья с предсказаниями.
Кондитерские изделия употребляют сырыми, запечёнными, жареными и варёными (к примеру, мучные кондитерские изделия обычно варят на пару).

Вот Вам для примера несколько фотографий из меню для понимания небольшого о вкусах и ценовой политике. Кстати наш счет на двоих не превысил 3000р, что для ресторана, я считаю, не дорого.

Соотношения цены и качества вкуса/обслуживания на твердую 4 из 5.







Когда приходишь в ресторан, хочется не ударить в грязь лицом как то вести себя согласно этикету.
Китайский этикет совсем не сложный…

В процессе трапезы нужно хвалить еду и мастерство повара. Если на столе лежит рыба, то её нельзя переворачивать в случае, если за столом есть моряк, или кто-нибудь из присутствующих имеет друга или родственника-моряка.

Если китайцы идут в заведение общественного питания, то платит тот, кому дают единственное на стол меню[32]. При поедании пищи допустимо издавать громкие звуки, чавкать.

Использование палочек для еды предполагает следование некоторым правилам:
- для того, чтобы взять еду из общего блюда, при отсутствии отдельных палочек для этого, следует перевернуть палочки и положить пищу толстыми концами палочек;
- нельзя передавать еду из палочек в палочки;
- нельзя втыкать палочки вертикально в рис (это говорит о том, что еда вам совсем не понравилось и может оскорбить повара);
- если подано мясо на костях, следует держать кость палочками и объедать мясо вокруг них;
- нельзя протыкать еду палочками, в случае больших кусочков следует откусывать от них;
- не следует размахивать палочками или указывать на что-либо ими
- при поедании супа твёрдые кусочки следует съесть палочками, а бульон выпить с помощью ложки;
- палочками не двигают тарелки;

promo lolopynder july 11, 2016 10:05 132
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tugushevrus
Jan. 27th, 2014 04:27 pm (UTC)
как-то неаппетитно все выглядит. я бы не ел такое))
lolopynder
Jan. 28th, 2014 10:39 am (UTC)
не все… через пару дней начинаешь понимать, что есть можно, а что твой желудок не примет!
У нас в китайском ресторане все выглядит вкусно и аппетитно!
(no subject) - tugushevrus - Jan. 28th, 2014 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_simonova - Jan. 29th, 2014 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tugushevrus - Jan. 29th, 2014 08:51 pm (UTC) - Expand
borman_b
Jan. 27th, 2014 04:27 pm (UTC)
обожаю восточную кухню!
lolopynder
Jan. 28th, 2014 10:40 am (UTC)
всю-всю?
sprosha
Jan. 27th, 2014 04:27 pm (UTC)
я моряк но при мне можете вертеть рыбу как хотите если пригласите )))
lolopynder
Jan. 28th, 2014 10:40 am (UTC)
хахахх)) Учтемс!
ekonom_fak
Jan. 27th, 2014 04:28 pm (UTC)
Сколько всяких тонкостей)
lolopynder
Jan. 28th, 2014 10:40 am (UTC)
я уверена, что это лишь малая часть…. Как и в любой культуре много всяческих тонкостей!
grimnir74
Jan. 27th, 2014 04:31 pm (UTC)
я китайскую не ем никакую никогда нигде)
lolopynder
Jan. 28th, 2014 10:41 am (UTC)
жестко! Даже лапшу вок?
(no subject) - grimnir74 - Jan. 28th, 2014 12:20 pm (UTC) - Expand
azima7
Jan. 27th, 2014 04:32 pm (UTC)
К китайской кухне я равнодушна,но некоторые блюда выглядят аппетитно.Может для начала нужно попробовать)
lolopynder
Jan. 28th, 2014 10:41 am (UTC)
для начала лучше пробовать китайскую кухню у нас!))
slavka999
Jan. 27th, 2014 04:33 pm (UTC)
Фу!Я тоже не очень приветствую китайскую кухню( не люблю, когда болит у меня живот(
lolopynder
Jan. 28th, 2014 10:42 am (UTC)
У нас все совершенно безопасно и я бы даже сказала, что изменено для "русского человека". ))
tani_y
Jan. 27th, 2014 04:34 pm (UTC)
Это всё на любителя!Спасибо!
lolopynder
Jan. 28th, 2014 10:42 am (UTC)
Естественно!
(no subject) - vil_25 - Jan. 27th, 2014 04:35 pm (UTC) - Expand
lolopynder
Jan. 28th, 2014 10:42 am (UTC)
почему же?
(no subject) - stranger_from_a - Jan. 27th, 2014 04:36 pm (UTC) - Expand
evgeniyflor
Jan. 27th, 2014 04:38 pm (UTC)
Снова что то вкусное ? Приятного Аппетита )))
lolopynder
Jan. 28th, 2014 10:43 am (UTC)
ну это уже на любителя! Совсем на любителя!
Я начинаю быть любителем!
(no subject) - evgeniyflor - Jan. 28th, 2014 03:10 pm (UTC) - Expand
urizel28171
Jan. 27th, 2014 04:47 pm (UTC)
Как-то страшновато некоторое пробовать )
lolopynder
Jan. 28th, 2014 10:47 am (UTC)
не без этого))
(no subject) - tihonov - Jan. 29th, 2014 06:55 pm (UTC) - Expand
pilip_pilipich
Jan. 27th, 2014 04:55 pm (UTC)
- Интересно... а почему так мало морепродуктов у китайцев в рационе?
lolopynder
Jan. 28th, 2014 10:47 am (UTC)
Ммм… наверное потому, что у меня на них аллергия)))
marv
Jan. 27th, 2014 05:22 pm (UTC)
Скоро всё это будет и в Крыму...
lolopynder
Jan. 28th, 2014 10:48 am (UTC)
Китай вообще должен захватить весь мир!
boris_ryzhankov
Jan. 27th, 2014 05:29 pm (UTC)
Ну что же, хоть у нас в Бирминеме китайская диаспора имеет 300 лет истории, все же есть чему поучиться. Обязательно зайду в китайский ресторан))
lolopynder
Jan. 28th, 2014 10:48 am (UTC)
Интересно потом узнать Ваши впечатления!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )




Всем привет!
Меня зовут Лариса


Моему блогу 13 лет и тематика постов неоднократно менялась...

Я замечаю, что аудитория моего журнала меняется вместе со мной.  Когда я снимала концерты, сюда пришли фотографы и музыканты. Затем - я в пресс-службе МЧС и в друзья добавляются госслужащие и пиарщики.  Когда я стала волонтером Лиза Алерт и сама начала заниматься поиском пропавших, во френдах тут же оказались гражданские активисты.

Отдельной ремарки достойны владельцы своего бизнеса - они подписываются после постов про рестораны, отели и путешествия.
Вот такая аудитория - от богемы до спасателей.

По вопросам сотрудничества пишите мне на почту Larisaverchinova@gmail.com






Авто




Путешествия




ЗОЖ




Fashion and Beauty




Москва




ЕДА





Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com