04.01 - 12.01. 2014 Москва - Таллин - Шауляй - Рига - Юрмала - Вильнюс - Минск- Москва
Голове было тяжело, так как Китай - Таллин это совсем разные части континента с разницей в 6 часов, но это не было поводом для печали.
Выехав утром на машине с одним водителем и вечно засыпавшей Феей мы за 13 часов добрались до Таллина. Границу Россия - Эстония проходили на КПП Шумилкино… начитавшись перед этим про беззззумные очереди, таможенные декларации и прочее. Границу прошли за 15 минут одни одинешенки и по не тронотому снегу и естественно лень моя победила - никакие декларации я не заполняла, не смотря на то, что надо было бы. В машине было масса техники, да и личных украшений на мне было предостаточно чтобы при выезде уже из иного государства поиметь проблемы, но об этом позже.
Та́ллин— город и столица Эстонии. Крупный пассажирский и грузовой морской порт.
Предполагается, что название «Tallinn(a)» в эстонском языке происходит от слов «taani linn» («датский град»), «tali linn» («зимний град») или «talu linn» («дом, усадьба-замок»). Корень -linn означает то же самое, что и русский -град или немецкий -burg — вначале означавший «крепость», а сейчас использующийся для формирования названий городов.
Отель в Таллине мы не бронировали заранее, так как день выезда не был известен до самого последнего момента. И уже около полуночи мы смогли заселиться Pirita Spa Hotel. Свободных отелей в городе практически не было, но я осталась довольна данным выбором. Для комфорта мне много не надо… стильный лавандовый дизайн, хороший wi-fi, автостоянка, вкусный завтрак. Только вот слышимость в номерах напрягала и запах с кухни. За две ночи вышло около 5000 рублей, что для Европы **** вполне ОК.
Страсть моя по европейским рождественским и новогодним ярмаркам неописуема. Красота которая не тпускает. Смотрите сами!


Опять же… первый день я просто бродила по городу. Стыд и позор мне, но я не нашла столь желаемый мною DMbar, но судя по всему в Таллин я еще вернусь так как загорелась экскурсией по маякам, а это план на лето!






Старый город - старейшая часть Таллина, образует центральную часть района Кесклинн.
В Старом городе находятся построенная в 1404 году Таллинская ратуша, церковь Святого Николая, церковь Святого Олафа (до конца XIX века — самое высокое здание мира), церковь Святого духа, Домский собор, Доминиканский монастырь, а также православный собор Александра Невского и церковь Николая Чудотворца.









Таллинский Домский собор считается старейшей церковью столицы Эстонии. Собор был построен на месте старой деревянной церкви, первые упоминания о которой относятся к 1233 году.
Среди похороненных в этом соборе немало знаменитых людей, таких как Понтус Делагарди (шведский полководец) и его жена Софья Гулленхельм, адмирал Самуил Грейг, а также известный мореплаватель Иван Фёдорович Крузенштерн.




За эти два дня мы успели даже на органном концерте побывать и это гораздо больше, чем просто прекрасно.











Монетка на память))



Таллин находится в Северной Европе, на южном берегу Финского залива, в 80 километрах от Хельсинки.
Длина береговой линии — 46 километров. В пределах города она образует три больших полуострова: Копли, Пальяссааре и Какумяэ, четыре залива: Таллинский,Пальяссааре, Коплинский и Какумяэ.
На 1 января 2013 года постоянное население Таллина составило 395 392 человек, наличное 419 830 человек. На 1 ноября 2013 года наличное население города составило 429 574 зарегистрированных жителей.






Памятник броненосцу «Русалка» открыт 7 сентября 1902 года, в девятую годовщину со дня гибели броненосца «Русалка» в память его экипажа. Создан архитектором Амандусом Адамсоном.

Возле Русалки живут лебеди. Они очень круты и почти ручные. У нас, к сожалению, совсем ничего с собой не было, чем бы их можно было угостить. Но другие туристы забавлялись подкормом пернатых, а я просто радовалась с фотомашинкой в руках.





Таллинская телебашня находится в районе Пирита, рядом с Таллинским ботаническим садом. Строительство было начато 30 сентября 1975 года к XXII летним Олимпийским играм в Москве. Строительство закончено 11 июля 1980 года.
Башня достигает в высоту 314 метров и является самым высоким сооружением Эстонии и северных стран, после рижской. (Рижская телебашня 368,5 метров, то есть на целых 50 метров выше.) В ясную погоду видимость достигает берегов Финляндии. На 170-ом метре находится ресторан.
Внутри башни живут странные шевелящиеся грибы-экраны и вот такие вот ламповые человеки. ИМХО идея полностью из мультика про "Тайна третьей планеты", кто смотрел- тот помнит.

На самом верхнем этаже смотровая площадка и кофейня, Кофе вкусных, а пейсаж обзорный так себе))





А теперь мое любимое… готишнопрекрасное!

Монастырь Святой Биргитты — бывший католический монастырь в Таллине,Эстония. Принадлежал Ордену Святой Биргитты. Эти фото могут быть интересны для
Своеобразие этого женского монастыря заключалось в том, что в нем разрешалось жить и вести богослужения священникам мужского пола. Согласно правилам ордена, монастырская община не превышала 85 человек — 60 сестёр и 25 братьев.
В настоящее время древние руины монастыря превратились в уникальную достопримечательность и прекрасное место для отдыха. В окружении величественных развалин и живописной природы устраиваются концерты под открытым небом и ежегодно отмечается День монастыря, сопровождающийся проведением ярмарки.
В народе ходили слухи, что из монастыря были прорыты подземные ходы. В XVII веке поблизости от руин монастыря было устроено кладбище, на котором хоронили местных крестьян.






Ранним утром третьего дня путешествия мы отправились в Ригу, но об этом позже...
- Current Music:Depeche Mode - I Am You | Powered by Last.fm
Comments
и надо взять на заметку город на границе, через который ехали, у меня ощущения от границы с Эстонией самые отвратительные