Lolopynder (lolopynder) wrote,
Lolopynder
lolopynder

Categories:

ЧАСТЬ 4 - РИГА - АВТОТРИП ТАЛЛИН/ РИГА /ВИЛЬНЮС

Напомню, что про Таллин, Крестовую Гору, Юрмалу и место гибели Виктора Цоя я писала чуть ранее…

Как я уже писала в предыдущем посте, в Риге мы заселиться в Wellton Terrace Design Hotel на три ночи.
Отель маленький и уютный, с прекрасными завтраками с шампанским и хорошим интернетом, почти в центре старого города...

Рига - столица Латвии и самый крупный город стран Прибалтики с численностью населения 695 539 человек (2013). Это политический, экономический и культурный центр страны. Находится на обоих берегах реки Даугавы, недалеко от её впадения в Рижский залив.
Долгое время была ганзейским городом, здесь соседствуют здания различных стилей от средневековой архитектуры старого города до модерна и современной архитектуры. Рига была крупнейшим портом и одним из важнейших промышленных, коммерческих и культурных центров в Российской Империи. Исторический центр города Риги внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2014 году Рига однa из культурных столиц Европы.

В 1881 г. более 30 % населения назвали себя прибалтийскими немцами, около 33 % — латышами, 19 % — русскими (в том числе старообрядцами), 8,5 % — евреями. В 1913 г. уже около 40 % населения являлось латышами, почти 20 % — русскими (в том числе старообрядцами), около 13 % — прибалтийскими немцами, около 7 % — евреями. Меньшую долю населения составляли жители польского происхождения.

Вот вамс немного обзорных фото и Фея на завтраке с шампусиком...





Исторический центр Риги располагается в нижнем течении Даугавы, а северные пригороды находятся уже на южном берегу Рижского залива. Южные и западные окрестности города относительно слабо заселены: обширные болота и топи некогда являлись естественной защитой города. Сформировавшийся в эпоху последнего ледникового периода ландшафт Риги изобилует небольшими озёрами и ручьями, а к востоку и северу от Старого города ещё в конце XIX века простирались пустоши из песчаных дюн.
На северо-западе городской округ Рига омывается Балтийским морем, на востоке и северо-востоке граничит с Царникавским, Гаркалнским и Стопиньским, на юге — с Саласпилсским, Кекавским и Олайнским, на западе — с Марупским и Бабитским краями и городом Юрмалой.







Старый город — исторический и географический центр Риги на правом берегу Даугавы, сохранивший крепостные особенности, повторяющие изгибыоборонительных сооружений и валов, срытых в 1857—1863 гг. После сноса городской стены образовались открытые площади, преобразованные в городской парк с городским каналом, который отделяет Старый город от Нового города.



Рижский центральный рынок  — один из старейших и крупнейших рынков в Европе и в Америке, отличающийся оригинальной конструкцией. Площадь рынка: 5,7 га.



В Советское время рынок получил статус колхозного. Ввиду увеличения численности населения советской Риги, встал вопрос об оптимизации рынка. Тот павильон (отстоящий от своих «собратьев»), в котором в период Первой республики размещались предприятия оптовой торговли, превратили в просто мясной; второй оборудовали для торговли молочными продуктами, в третий «поселили» торговцев мучными изделиями, четвертый «отдали» фруктам и овощам, пятый — рыбный, обладает характерными ароматическими свойствами.



Центром Старого города является Ратушная площадь, на которой находятся ратуша и дом Черноголовых. Этот дом был разрушен в ходе войны и был реконструирован лишь в 1999 г. Готическое в своей основе здание с фасадом в стиле нидерландского Возрождения было заложено в 1334 г., а с 1447 г. использовалось торговым объединением Черноголовых в качестве места для собраний. На площади перед ним установлена статуя Роланда.

Дом Черноголовых — памятник архитектуры XIV века, находится в самом центре Риги. Здание неоднократно перестраивали. Во время Второй мировой войны разрушено. Восстановлено в наши дни.
Построен во время орденской оккупации (1330—1353), первое документальное упоминание в 1334 (новый дом Большой гильдии).



Дом Черноголовых был восстановлен на прежнем месте в 1996—2000 годах к празднованию 800-летия Риги. Затраты на строительство всего комплекса составили 3 миллиона 952 780 латов.

На месте уничтоженного войной жилого квартала и небольшой Ратушной площади появилась большая площадь Латышских Красных Стрелков. Был построен посвящённый им музей и поставлен памятник. После восстановления независимости Латвии площадь стала называться Ратушной, а музей стал Музеем Оккупации Латвии.



Конечно же и в Риге мы встретили Новогоднюю ярмарку, но это уже совсем не то, по сравнению с Таллином. Вообще город на первый взгляд совсем не мой, но это только на первый. Сейчас уже, спустя почти два месяца после нашей поездки, я хочу вернуться в него снова. Удерживаю себя силой, чтобы не полететь в Ригу на концерт  Depeche mode… хочу теперь в Прибалтику летом. Все же увидеть именно ТУ Ригу, о которой мне столько рассказывали друзья и родные.







А теперь часть для Ирочки aka pushba

Церковь Святого Петра  — один из символов и одна из главных достопримечательностей города Риги. Древнейшее культовое сооружение города, впервые упоминается в 1209 году. Церковь знаменита своим оригинальным, узнаваемым шпилем (общая высота башни церкви — 123,5 метра, из которых 64,5 метра приходится на шпиль). Шпиль церкви Святого Петра является наиболее узнаваемой его частью и неотъемлемой составляющей панорамы Риги.



Шпиль церкви Святого Петра, как и все шпили церквей старой Риги, украшен фигурой петушка. Функция петушков на храмовых шпилях — указание направления ветра, так как все они являются флюгерами. Изначально петушки окрашивались двумя цветами: один бок был чёрным, а другой — золотым. Сделано это было в целях более удобного оповещения населения о направлении ветра



В Соборе Св. Петра нас поразила одна вещь… огрождение постоянно болталось. Мы провели около получаса наблюдая за данным канатом и ничто не могло этого объяснить. Смотрите сами на видео и слушайте конечно же.





Я люблю дождливые города и сумеречное настроение. И если бы я не была днем ранее еще в Таллине… мне бы очень понравилась Рига, я в этом уверена. Но на контрастах с истиной Европой… этому городу еще многое надр в себе изменить, а не только валюту. Но они на верном пути.

p.s. Из Риги в Мск я привезла с собой барабашку. Уж не знаю как/зачем/почему…, но он еще в номере шутить изволил, а теперь дома в мск забавляется. Вы верите в подобное?

Tags: female, Интересности, Латвия, Путешествия, Рига
Subscribe
promo lolopynder july 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →