Lolopynder (lolopynder) wrote,
Lolopynder
lolopynder

Categories:

ЧаСТЬ 5 - ВИЛЬНЮС - АВТОТРИП ТАЛЛИН/ РИГА /ВИЛЬНЮС

Напомню, что про Таллин, Крестовую Гору, Юрмалу и место гибели Виктора Цоя, Ригу я писала чуть ранее…

В Вильнюс мы естественно приехали под вечер и без труда  Hotel Vilnius Europolis (Svitrigailos g. 11D) в котором жили с 9 по 11 января.

Вильнюс — крупнейший город и столица Литвы. Население — 537,1 тыс. человек (2013 год), или 18 % населения страны; второй по величине город Прибалтики(после Риги). 63,2 % литовцев, 16,5 % поляков, 12 % русских (2011 год).
Расположен на крайнем юго-востоке Литвы, при впадении реки Вильни в реку Вилия; вблизи границы с Белоруссией. Главный политический, экономический и культурный центр Литвы. Площадь 401 км². 20,2 % общей площади застроено, а зелёные массивы занимают 43,9 % территории.

Город мне очень понравился. Маленький и уютный. С узкими брусчатыми   улочками, дождем и прекрасной архитектурой. Я даже не зна что еще сказать… смотрите сами. pushba и ты тоже смотри!







Костёл Святой Анны — неприходскойримско-католический костёл, памятник готической архитектуры, одна из самых известных достопримечательностей Вильнюса. Располагается в Старом городе на улице Майронё...





Костёл Святых Петра и Павла— римско-католический приходской костёл Вильнюсского деканата; памятник архитектуры XVII века относится к самым выдающимся памятникам барокко Литвы и поэтому нередко называется «жемчужиной барокко». Службы на литовском и на польском языках.





В костёле девять алтарей; главный — во имя святых апостолов Петра и Павла (остальные — Иисуса Антокольского, Святого Франциска Ассизского, Девы Марии, Пяти Ран Иисуса и алтари в четырёх часовнях). Главным достоинством костёла является гармонично решённое внутреннее пространство с множеством высокохудожественных скульптурных украшений на сводах пресбитерия, в куполе, в центральном нефе, в капеллах Святого Августина, Женщин, Святой Урсулы, Рыцарей. По своему художественному совершенству и богатству барочных форм интерьер не имеет себе равных в Литве и Польше.



По традиции считается, что в этом месте находилось языческое святилище богини Милды. Предполагается, что на месте нынешнего храма уже во временаЯгайло был построен деревянный костёл, сгоревший в 1594 году. В 1609—1616 годах было выстроено новое, также деревянное, здание. Оно было разрушено во время войны с Москвой 1655—1661 годов.







Следующим днем мы поехали в Тракай…





Тракайский (Трокский или Троцкий) замок — самый большой из сохранившихся в Литве старинных замков. Находится в древней резиденции литовских князей — в городе Тракай (лит. Trakai, польск. Troki, рус. Троки). Внутри замка с 1962 года находится музей истории Тракая и сувенирные лавки.



Трокский Островной замок был окончен в 1409 году. Он был мощнейшим и наиболее величественным во всем Великом Княжестве Литовском. Это была одна из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе: ни разу за всю историю врагам не удалось его завоевать. Островной замок сразу стал основной резиденцией великого князя Витовта. После Грюнвальдской битвы 15 июля 1410 года замок утратил своё военное значение, так как основной противник Великого княжества Литовского — Тевтонский орден — был разгромлен. В это время замок переживал период своего расцвета. Роскошные приемы и пиры устраивались в честь иностранных послов и высоких гостей, съезжавшихся в замок со всей Европы. В Островном замке 27 октября 1430 года умер Витовт.





К концу XVI века Троки постепенно отступают на задний план в политической жизни страны. Расположенность вдали от главных торговых путей привела город к экономическому упадку. Вскоре Троки становятся местом ссылок неугодной знати, а замок использовался как тюрьма. После войны с Москвой 1655—1660 годов развалины заброшенного замка постепенно











После прогулки по замку мы грелись в прекрасном домашнем кафе. Почему домашнем? Кафе принадлежит семейной паре и сами же они и обслуживают своих гостей. Мы пили вкуснющий барбарисовый чай с домашним медовиком. И это был самый вкусный чай который я только пила))





Дорога в Мск началась ранним утром 11 января. И естественно мы ожидали проблемна  границе, но , к нашему удивлению… проблем не было. Границу мы прошли менее чем за час - Литва - Беларусь КПП Смарголь. На обед мы заехали в Минск к знакомой и поехали дальше. Водитель мой супермен и не иначе. Мало того, что он домчал меня домой за 14 часов, так еще  и тот факт, что он терпел меня всю неделю рядом с собой 24/7… это многого стоит! Ведь Фея дикая зануда)))

На этом наш автотрип подошел к концу. Путешествуйте больше! Дороги манят...

Tags: female, gothic, Интересности, Литва, Путешествия
Subscribe
promo lolopynder july 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →