Lolopynder (lolopynder) wrote,
Lolopynder
lolopynder

О Петре Первом и водном сообщении в Вышнем Волочке

А теперь вернемся к водным просторам Вышнего Волочка... Да-да, у меня по воде страсть и я естественно не могу обойти эту тему. Жаль в туре не было водных прогулок, но я вам и без этого расскажу и покажу все))

Напомню, что Город расположен на северо-восточной окраине Валдайской возвышенности, на реке Цне (Вышневолоцкое водохранилище), в 119 км к северо-западу от Твери. В Вышнем Волочке берёт исток река Тверца.



+ еще немного фото красот и истории...




В 1703 году, когда Петр Первый решил создать регулярную систему каналов для водного сообщения между бассейнами различных морей. К 1708 году была построена гидросистема, состоящая из Тверецкого (Гагаринского) канала, соединяющего Тверцу и Цну, а также шлюзы на Цне для выравнивания уровней воды.



В 1709 году открылось сквозное судоходство из Волги в Ильмень, а летом следующего, 1710 года выяснилось, что канал слишком мелок и большие суда через него летом не проходят, так что судоходство возможно лишь весной по большой воде и осенью. В 1718 году Сердюков написал письмо Петру с предложением перенаправить русло реки Шлины (притока Цны) так, чтобы она впадала в Цну выше устья канала и тем самым увеличивала объём воды в канале.



Сердюков был вызван в Петербург для доклада, и в июне 1719 года был издан указ Сената, передававший Тверецкий канал и шлюзы на Цне в ведение Сердюкова. Все строительные работы тот выполнял на собственные средства, рассчитывая на доходы от принадлежащих ему кабаков и мельниц в течение 15 лет.



К 1722 году он построил плотину на Шлине, а также каналы из Шлины в Цну и из Шлины в Ключино озеро, что изменило русло Шлины. Кроме того, он провёл реконструкцию Тверецкого канала, после чего тот стал пропускать большие суда, и водный путь из Петербурга на Волгу заработал в полную силу.




Канал оставался в ведении Сердюкова до его смерти (предположительно в 1754 году, точная дата неизвестна); в 1740 году он создал последнее свое гидротехническое сооружение — Заводское водохранилище на Цне.

Такая вот история маленького городка, больших людей и мировых дел...

---
Организаторы блог-тура: НКО ЧУ РИЖТ "Портал", Правительство Тверской области.
Партнёры:
Тверское представительство ОАО "Ростелеком", Хостел "Кукуруза", Такси "Лидер".
"Тверские ведомости" - информационный партнёр. "Бизнес Информ" - юридический партнёр.
Tags: Интересности, Путешествия, Тверская область
Subscribe
promo lolopynder july 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →