?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А теперь вернемся к водным просторам Вышнего Волочка... Да-да, у меня по воде страсть и я естественно не могу обойти эту тему. Жаль в туре не было водных прогулок, но я вам и без этого расскажу и покажу все))

Напомню, что Город расположен на северо-восточной окраине Валдайской возвышенности, на реке Цне (Вышневолоцкое водохранилище), в 119 км к северо-западу от Твери. В Вышнем Волочке берёт исток река Тверца.



+ еще немного фото красот и истории...




В 1703 году, когда Петр Первый решил создать регулярную систему каналов для водного сообщения между бассейнами различных морей. К 1708 году была построена гидросистема, состоящая из Тверецкого (Гагаринского) канала, соединяющего Тверцу и Цну, а также шлюзы на Цне для выравнивания уровней воды.



В 1709 году открылось сквозное судоходство из Волги в Ильмень, а летом следующего, 1710 года выяснилось, что канал слишком мелок и большие суда через него летом не проходят, так что судоходство возможно лишь весной по большой воде и осенью. В 1718 году Сердюков написал письмо Петру с предложением перенаправить русло реки Шлины (притока Цны) так, чтобы она впадала в Цну выше устья канала и тем самым увеличивала объём воды в канале.



Сердюков был вызван в Петербург для доклада, и в июне 1719 года был издан указ Сената, передававший Тверецкий канал и шлюзы на Цне в ведение Сердюкова. Все строительные работы тот выполнял на собственные средства, рассчитывая на доходы от принадлежащих ему кабаков и мельниц в течение 15 лет.



К 1722 году он построил плотину на Шлине, а также каналы из Шлины в Цну и из Шлины в Ключино озеро, что изменило русло Шлины. Кроме того, он провёл реконструкцию Тверецкого канала, после чего тот стал пропускать большие суда, и водный путь из Петербурга на Волгу заработал в полную силу.




Канал оставался в ведении Сердюкова до его смерти (предположительно в 1754 году, точная дата неизвестна); в 1740 году он создал последнее свое гидротехническое сооружение — Заводское водохранилище на Цне.

Такая вот история маленького городка, больших людей и мировых дел...

---
Организаторы блог-тура: НКО ЧУ РИЖТ "Портал", Правительство Тверской области.
Партнёры:
Тверское представительство ОАО "Ростелеком", Хостел "Кукуруза", Такси "Лидер".
"Тверские ведомости" - информационный партнёр. "Бизнес Информ" - юридический партнёр.
promo lolopynder july 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…

Comments

onorael
Jun. 14th, 2014 11:53 am (UTC)
И система шлюзов там есть и работает до сих пор.




Всем привет!
Меня зовут Лариса


Моему блогу 15 лет и тематика постов неоднократно менялась...

Я замечаю, что аудитория моего журнала меняется вместе со мной.  Когда я снимала концерты, сюда пришли фотографы и музыканты. Затем - я в пресс-службе МЧС и в друзья добавляются госслужащие и пиарщики.  Когда я стала волонтером Лиза Алерт и сама начала заниматься поиском пропавших, во френдах тут же оказались гражданские активисты.

Отдельной ремарки достойны владельцы своего бизнеса - они подписываются после постов про рестораны, отели и путешествия.
Вот такая аудитория - от богемы до спасателей.

По вопросам сотрудничества пишите мне на почту Larisaverchinova@gmail.com






Авто




Путешествия




ЗОЖ




Fashion and Beauty




Москва




ЕДА


Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com