Lolopynder (lolopynder) wrote,
Lolopynder
lolopynder

Category:

Пара слов о спектакле "Господин Пунтила и слуга его Матти"...


Сегодня был культурологический вечер... Ходили в театр Маяковского на спектакль "Господин Пунтила и слуга его Матти"...
Это не самое худшее, что я видела в театре, но 3,5 (!!!) часа такой мути я не ожидала. Хотя, надо признать, мне понравилась игра актеров, но сценарий... оставляет желать лучшего!

Впечатление отвратительное. И от самого театра ощущение жуткое - в частности. Была там несколько лет назад и было куда приятнее. Я театрал старой закалки. Когда еще в театр неприлично было ходить в джинсах и кроссовках и когда женщины ходили в платьях, в туфлях (даже зимой, так как переобувались) и с элегантными сумочками. Сейчас даже в мою излюбленную Оперетту так не ходят. Ну да оформление это дело вкуса, а я все же хотела рассказать о спектакле!

Просто муть... И многие уходили еще до антракта.
Чтобы понять, о чем в принципе, там идет речь, мне кажется, требуется неплохое знание литературного первоисточника и глубокое уважение вместе с любовью к режиссеру, который взялся это ставить на московской сцене. В противном случае нет смысла терять время.

Классика "Маяковки" - Женитьба, Мертвые души... - прекрасно справлялась с этой задачей.
Тут, на мой взгляд, сало приемлемый первоисточник. И не стоит считать быдлом всех, кто не понял этого спектакля. Просто он действительно требует определенного мироощущения и подготовки, и похвастаться всем этим может далеко не каждый...

А еще... В Москве запретили рекламу «Господина Пунтилы», пьесы Брехта 1940 года... Реклама пьесы, которую Брехт писал в эмиграции в Финляндии, куда бежал от нацистов.

Пьеса «Господин Пунтила и его слуга Матти» написана Брехтом в 1940 году по рассказам и наброскам пьесы финской писательницы Хеллы Вуолийоки. В центре истории – самодур Пунтила, богатый финский землевладелец. Он добр, приветлив и щедр – пока пьян. Но стоит ему протрезветь, как он тут же становится жестоким, эгоистичным и расчетливым.

Те, кто видел прежние спектакли Карбаускиса, могли бы заранее понимать, что не стоит ждать от этого режиссёра политического высказывания – не его это стезя. В одном из интервью режиссёр русским языком сказал, что намерен ставить Брехта в эстетике площадного театра, которую считает подходящей для Маяковки. И хотя до площадного театра дело не дошло и актёры остались при своей бенефисной манере, но на эту самую манеру Брехт лёг органично. Ответ на вопрос, возможен ли такой бенефисный, причёсанный, адаптированный Брехт, зависит, по-моему, от того, удался ли спектакль; не наоборот.

Tags: Театр
Subscribe
promo lolopynder july 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments