Lolopynder (lolopynder) wrote,
Lolopynder
lolopynder

19 апреля Музей С.С. Прокофьева - …сколько на Земле сейчас людей, столько и миров…

19 апреля в Музее С. С. Прокофьева – Глеб Самойлов о любимом композиторе на выставке Шнитке / Schnittke

11148973_807654749305477_1928368408_nМузыкантов притягивает личность и творчество Альфреда Шнитке по нескольким причинам: загадочные и порой парадоксальные идеи и высказывания композитора, глубина философской мысли в словах Шнитке и в его музыке Шнитке: музыке красоты и гармонии, музыке ужаса и страха, и при всём смысловом разнообразии опусов Альфреда Гарриевича: музыке вечной, эталонной, прекрасной.

Композиторов, посетивших выставку, более всего привлекают слова Шнитке о феномене творчества, о процессе сочинения, о метафизике появившегося произведения. Когда Шнитке размышляет о свободе, он обращает внимание на ощущение, что
«произведение существует помимо Вас, и Вам остается только вытащить его из этой темноты, очистить и представить»
– только так он понимал «саму свободу в творческом акте, свободу лишь в том, чтобы быть свободным от замутняющих слух влияний чего угодно, от влияний абстрактных рациональных схем, от влияния услышанной музыки, профессиональных советов».

19 апреля Шнитке / Schnittke встречает еще одного творца, музыканта Глеба Самойлова. В чем-то их творчество созвучно - в тематике, в эмоциональной наполненности, и даже в отношении к музыке и миру. Глеб Самойлов – один из самых загадочных, неординарных и интересных исполнителей современной отечественной рок-культуры. К тому же, музыкант использует не только звуковую форму выражения мыслей и чувств, но и словесную – поэтическую. В этом тяготении к «слову» прослеживается еще одна параллель между двумя музыкантами.

Впечатление же Самойлова о музыке Шнитке, запечатлено в стихах. Возможно, в Музее С. С. Прокофьева посчастливится их услышать и к тому же узнать: что вдохновляет Глеба Самойлова, что влияло на него и по сей день влияет в музыкальном отношении, что заставляет его думать и в ответ чувствовать, размышлять и писать, что, может быть, остается скрытым.
Этим вечером после экскурсии посетители музея смогут и услышать Шнитке. Соната №2 для скрипки и фортепиано (Quasi una Sonata, 1968 год) прозвучит в исполнении Павла Осколкова и Николая Воронова – необычайно талантливого композитора современной академической музыки. Воронов также является страстным поклонником гения Альфреда Шнитке, его музыку он любит, знает и прекрасно исполняет.


Tags: Развлечения
Subscribe
promo lolopynder july 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments