?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чай в разных странах...

Многие знают, что я всегда была безумным кофеманом, но после прошлогоднего путешествия по Китаю... я полюбила и чай. Как оказалось чай полезен для здоровья))  О нем мы сегодня и поговорим. Первые два рецепта чая с молоком - мои любимые и о них я расскажу более подробно)

-КИТАЙ-

Чай в Китае традиционный напиток и прилетев в Гонконг мы замерли всей компанией очень-очень сильно. В местном кафе нам принесли чай с молоком, как мы потом узнали... это традиционный Гонконгский чай. Летом его пьют добавляю лед, а зимой горячий.

Чай с молоком по-гонконгски.

Снимок экрана 2015-04-16 в 14.32.36Чай с молоком по-гонконгски (англ. "Hong Kong style milk tea") очень популярен... в Гонконге (здравствуй, Капитан Очевидность!)
Появился этот чай в Гонконге, разумеется, благодаря английским колонизатором, которые имели обычай пить черный чай с молоком. По китайским традициям, как вы сами понимаете, чай пили в простом первозданном виде без всяких там излишеств в виде сахара и молока, причем чай был преимущественно зеленый. Местное население Гонконга подхватило английскую идею и, как говорится, "творчески ее переработало" (как говорил один из наших профессоров в аспирантуре, заметив кусок диссертации, списанный с другой диссертации.)

Вместо нескольких скупых капель простого холодного молока, оставлявшего в чае невнятные молочные разводы (да простят меня англичане), китайцы стали добавлять в чай щедрую порцию густого концентрированного молока из банки, что, по-моему, пошло чаю только на пользу. К тому же гонконгский чай обычно не просто заваривают кипятком, а немного варят, как, например, и индийский чай с молоком "чай масала," и в итоге он получается очень крепким и темным. В результате гонконгский чай имеет сильный, выразительный вкус черного чая и нежную, слегка кремообразную, сливочную консистенцию.
Подают его как горячим, так и холодным. Конечно, некоторые пуристы-англофилы считают такой рецепт чая с молоком издевательством над святыми традициями английского послеполуденного чаепития... ну да и ладно. Пусть себе пьют свой "high tea" в ресторанах дорогих отелей, а простой народ будет продолжать пить "неправильный" молочный чай в дешевых китайских забегаловках. Прекрасно то, что в современном кулинарном пространстве мы имеем возможность наслаждаться и тем, и другим!

Время приготовления: 10 мин.
Вам потребуется на 6 порций:
3 ст.л. черного чая (лучше всего цейлонского или индийского типа "ассам", т.е. черного чая с сильным, ярким, выразительным "чайным" вкусом без всяких отдушек и добавок)
1 л воды
1 банка (400 мл) несладкого концентрированного молока
2 ст.л. сахара (или по вкусу)
Как готовить Чай с молоком по-гонконгски:
1. Кладем в кастрюлю заварку, заливаем ее водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне три минуты.
2. Добавляем сахар и молоко, перемешиваем, доводим до кипения и варим еще три минуты.
3. Процеживаем чай через марлю. Подаем горячим или охлаждаем в холодильнике и подаем в холодном виде. В холодный гонконгский чай можно добавить кубиков льда, но это не обязательно.
P.S. Интересный факт.
Иногда этот чай еще называют "чаем в шелковом чулке" или "колготочным чаем" - из-за формы традиционного фильтра (похожего на носок), через который в китайских кафе процеживают этот чай.

-ИНДИЯ-

До Индии я еще не доехала, но обязательно это сделаю. Матушка моя была там пару лет назад и покоряла вершины гор. Две недели провести со всяческими аюрведами и местами шаманами это очень круто! Из Индии она привезла мне чай и рецепт! Очень он мне полюбился!

Снимок экрана 2015-04-16 в 14.40.05Чай масала – это индийский чай со специями, знаменитый не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Он согревает, тонизирует, повышает иммунитет и улучшает настроение. Индусы добавляют черный чай и смесь специй в горячее молоко, чтобы все компоненты максимально раскрылись и отдали свой аромат. Само слово «масала» означает «смесь специй» – корица, имбирь, душистый перец… Какое индийское блюдо обходится без них? Для того, чтобы попробовать этот пряный напиток, совсем не нужно ехать в Индию: вы легко можете приготовить его дома, удивив своих близких необычным рецептом. При этом индийский ужин вам подавать совершенно не обязательно: чай Масала очень питательный, и вполне может заменить собой вечернюю трапезу.

РЕЦЕПТ ИНДИЙСКОГО ЧАЯ МАСАЛА НА МОЛОКЕ

НАДО:

1 стакан молока
5 коробочек зеленого кардамона
2 коробочки черного кардамона
1/4 ч.л. гвоздики
2 горошины душистого перца
1 палочка корицы
1 ст. л. свежего натертого корня имбиря
Мускатный орех – на кончике ножа
Сахар или мёд по вкусу
Черный чай листовой

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Коробочки кардамона разломить, вычищаем зернышки.
2. Головки гвоздики, душистый перец и палочку корицы разломить.
3. Свежий корень имбиря вымыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке или мелко нарезать.
4. Молоко нагреть почти до кипения. В горячее молоко положить специи: зеленый и черный кардамон, гвоздику, душистый перец, корицу, мускатный орех и натертый имбирь.
5. Варить молоко со специями на маленьком огне 1-2 минуты.
6. Заварить черный листовой чай, примерно 1/3 от количества молока.
7. Через мелкое сито влить в чай горячее молоко со специями. При желании можно добавить сахар или мед.

КСТАТИ: если добавляете мед, то перед этим надо дать чаю немного остыть, чтобы сохранить полезные свойства меда.

ЯПОНИЯ

Снимок экрана 2015-04-16 в 14.42.09

Матча (по-японски звучит как маття) — зелёный чай, растёртый в порошок. Этот вид чая традиционно используется в японской чайной церемонии.
Чайные традиции в разных странах







Великобритания

Снимок экрана 2015-04-16 в 15.38.43

В Великобритании чёрный чай подают с молоком и сахаром и пьют по нескольку раз в день. Кто не слышал о традиционном «файв о’клок»?









Турция

Снимок экрана 2015-04-16 в 15.39.24

Возможно, турецкий кофе и славится на весь мир, но на самом деле горячий чай там намного популярнее. Его пьют с каждым приёмом пищи и даже в перерывах между едой. Чёрный чай в Турции подают без молока, но с сахаром, на вкус.





Тибет

Снимок экрана 2015-04-16 в 15.40.15

Традиционный тибетский масляный чай («бо ча») подаётся с солью и маслом. Для достижения более насыщенного и горького вкуса, чай заваривается и настаивается в течение нескольких часов. Масло и соль добавляют в чай непосредственно перед подачей.




Марокко

Снимок экрана 2015-04-16 в 15.40.49

Чай со свежими листьями мяты невероятно популярен в Марокко и на большей части Северной Африки. Там существует множество рецептов приготовления мятного чая.







Тайвань

Снимок экрана 2015-04-16 в 15.41.26

Популярный «пузырчатый» чай с молоком известен на весь мир, но родина его именно Тайвань. Его могут подавать как горячим, так и холодным, обычно вместе с жемчужинками тапиоки в сахарном сиропе.








Соединённые Штаты Америки

Снимок экрана 2015-04-16 в 15.41.56

Сладкий чай со льдом является источником жизненной силы для жителей юга США. Обычно его подают с сахаром, долькой лимона или щепоткой питьевой соды для получения нежной пенки.






Россия

Снимок экрана 2015-04-16 в 15.42.21

В России для приготовления чая заваривают несколько разных сортов, которые затем смешивают в чашке. Традиционно для приготовления чая на Руси использовали самовар.







Пакистан

Снимок экрана 2015-04-16 в 15.42.59

Масала популярна не только в Индии. В Пакистане он также является основным компонентом традиционного послеобеденного чаепития.









Тайланд

Снимок экрана 2015-04-16 в 15.43.41

Традиционный тайландский чай подаётся с охлаждённым сгущённым молоком и льдом.













Китай

Снимок экрана 2015-04-16 в 15.44.11

У китайцев существует великое множество сортов и способов заваривать чай. Разные сорта чая требуют особого подхода к приготовлению, и только соблюдая правила, можно получить насыщенный вкус и аромат.







Египет

Снимок экрана 2015-04-16 в 15.44.40

Египет является крупным импортером чая, и его жители привыкли пить несладкий чёрный чай в течение дня. Чай из гибискуса (китайская роза) часто подаётся на египетских свадьбах.









Монголия

Снимок экрана 2015-04-16 в 15.45.18

Монгольский чай Suutei подаётся с молоком и солью.









Кения

Снимок экрана 2015-04-16 в 15.45.52

Кения является не только одним из крупнейших экспортёров чая, но и его потребителей тоже. В стране в основном выращиваются разные сорта чёрного чая.








Аргентина

Снимок экрана 2015-04-16 в 15.46.18

Мате — зелёный чай, популярный в Южной Америке, Португалии, Ливане и Сирии. Чай обладает особенным глубоким ароматом и может быть подан как горячим, так и холодным.







Южная Африка

Снимок экрана 2015-04-16 в 15.46.43

Ройбуш — сорт красного чая, произрастающего исключительно на территории Южной Африки. Обладая прекрасным нежным вкусом, он обычно подаётся без молока и сахара.





Катар

Снимок экрана 2015-04-16 в 15.47.20

В Катаре очень любят крепкий чай с молоком — карак. Листья чёрного чая заваривают в воде, затем добавляют молоко и сахар, выпаривают и заваривают во второй раз.



Мавритания

Снимок экрана 2015-04-16 в 15.47.49

В мавританской версии популярного в Северной Африке мятного чая есть свой собственный уникальный ритуал. Этот чай пьётся в три этапа, каждая последующая порция чая немного слаще, чем предыдущая. Так, начиная пить горьки чай, вы допиваете его сладким.





Малайзия

Снимок экрана 2015-04-16 в 15.48.20

Малайзийцы усовершенствовали традиционный чай с молоком. Чай Teh tarik готовится из чёрного чая, взбитого с молоком и сахаром до получения пенки. Этот чай с нежным сливочным вкусом отлично подходит для послеобеденного чаепития.





Кувейт

Снимок экрана 2015-04-16 в 15.49.03

Традиционный послеобеденный чай в Кувейте заваривается из листьев черного чая с кардамоном и шафраном. Попробуйте этот рецепт, если хотите узнать его вкус.









А какой чай нравится Вам и быть может у кого то есть любымые рецепты? Поделитесь!

Comments

( 73 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(no subject) - verjuice4 - Apr. 16th, 2015 01:00 pm (UTC) - Expand
bbn154
Apr. 16th, 2015 01:43 pm (UTC)
Его ещё производят?
(no subject) - dead_island - Apr. 16th, 2015 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verjuice4 - Apr. 16th, 2015 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolopynder - Apr. 17th, 2015 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - verjuice4 - Apr. 17th, 2015 10:03 am (UTC) - Expand
f_laky
Apr. 16th, 2015 01:01 pm (UTC)
Прекрасные чаи, наверное.
Но, мне кажется, нужно внести закон, как для молока, и называть все это чайным напитком.
lolopynder
Apr. 16th, 2015 01:25 pm (UTC)
а если чай варится в молоке? ну грубо говоря?
(no subject) - f_laky - Apr. 16th, 2015 01:30 pm (UTC) - Expand
ilyavaliev
Apr. 16th, 2015 01:26 pm (UTC)
люблю английский )
alexkolos
Apr. 16th, 2015 01:38 pm (UTC)
Это как?
(no subject) - ilyavaliev - Apr. 16th, 2015 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolopynder - Apr. 17th, 2015 08:36 am (UTC) - Expand
alexkolos
Apr. 16th, 2015 01:37 pm (UTC)
А где Казахский чай?
lolopynder
Apr. 17th, 2015 08:36 am (UTC)
не нашла
bbn154
Apr. 16th, 2015 01:43 pm (UTC)
Чай с молоком способствует образованию камней в печени и почках....
christy_child
Apr. 16th, 2015 01:44 pm (UTC)
А народ пьёт и ничего не знает...
(no subject) - savinov_anatoly - Apr. 16th, 2015 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolopynder - Apr. 17th, 2015 08:37 am (UTC) - Expand
christy_child
Apr. 16th, 2015 01:45 pm (UTC)
Люблю чай с плюшками!
ussr74
Apr. 16th, 2015 01:46 pm (UTC)
Здесь мы коллеги!)
(no subject) - savinov_anatoly - Apr. 16th, 2015 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolopynder - Apr. 17th, 2015 08:37 am (UTC) - Expand
ussr74
Apr. 16th, 2015 01:45 pm (UTC)
Чайные традиции знать полезно!
sveta_655
Apr. 16th, 2015 01:47 pm (UTC)
И полезно и вкусно))
sveta_655
Apr. 16th, 2015 01:46 pm (UTC)
Очень вкусная тема в посте затронута)
kkk158
Apr. 16th, 2015 01:49 pm (UTC)
Я тоже облизываюсь)
(no subject) - dead_island - Apr. 16th, 2015 02:05 pm (UTC) - Expand
kkk158
Apr. 16th, 2015 01:48 pm (UTC)
На чашку чая пригласите?
borman_b
Apr. 16th, 2015 01:51 pm (UTC)
с тортиками!
(no subject) - kubnv - Apr. 16th, 2015 01:54 pm (UTC) - Expand
borman_b
Apr. 16th, 2015 01:51 pm (UTC)
Чай с молоком пил саымй простой)
olga_like
Apr. 16th, 2015 01:51 pm (UTC)
Понравилось или нет?
olga_like
Apr. 16th, 2015 01:51 pm (UTC)
Идея для хорошего кафе, чтобы разный чай подавать
borman_b
Apr. 16th, 2015 01:51 pm (UTC)
согласен с вами!
(no subject) - ppwg45 - Apr. 16th, 2015 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolopynder - Apr. 17th, 2015 08:38 am (UTC) - Expand
ppwg45
Apr. 16th, 2015 01:52 pm (UTC)
Напиток один, но у всех по разному....
lolopynder
Apr. 17th, 2015 08:38 am (UTC)
вот так и живем
kubnv
Apr. 16th, 2015 01:54 pm (UTC)
Пойду чайком побалуюсь)
modellisimo
Apr. 16th, 2015 01:59 pm (UTC)
с плюшками)
(no subject) - smotrivideo - Apr. 16th, 2015 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolopynder - Apr. 17th, 2015 08:38 am (UTC) - Expand
modellisimo
Apr. 16th, 2015 01:59 pm (UTC)
Есть из чего выбрать!
lolopynder
Apr. 17th, 2015 08:39 am (UTC)
выбор есть всегда
demkristo
Apr. 16th, 2015 02:03 pm (UTC)
сколько видов
lolopynder
Apr. 17th, 2015 08:42 am (UTC)
мнений тоже много)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 73 comments — Leave a comment )




Всем привет!
Меня зовут Лариса


Моему блогу без малого 10 лет и тематика постов неоднократно менялась...

Я замечаю, что аудитория моего журнала меняется вместе со мной.  Когда я снимала концерты, сюда пришли фотографы и музыканты. Затем - я в пресс-службе МЧС и в друзья добавляются госслужащие и пиарщики.  Когда я стала волонтером Лиза Алерт и сама начала заниматься поиском пропавших, во френдах тут же оказались гражданские активисты.

Отдельной ремарки достойны владельцы своего бизнеса - они подписываются после постов про рестораны, отели и путешествия.
Вот такая аудитория - от богемы до спасателей.

По вопросам сотрудничества пишите мне на почту Larisaverchinova@gmail.com






Авто




Путешествия




ЗОЖ




Fashion and Beauty




Москва




ЕДА





Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com