Lolopynder (lolopynder) wrote,
Lolopynder
lolopynder

А какие традиции похорон были в ваших семьях?

101469341_kinopoiskruViy3D427205Знаете, за свою жизнь я побывала на 10и похоронах и всего на одной свадьбе… Так сложилось.
И вот поговорить я хочу именно о похоронах, да тема не радостная, но очень жизненная. В прошедшие выходные я впервые побывала на региональных похоронах и когда летела к родственникам в Ростов я и предположить не могла, что увижу для себя столько нового и необычного для 21века.
Не скрываю и не кичусь этим, но я москвичка до мозга и костей далеко не в первом поколении и о похоронах в глубинке представление имела лишь из кинематографа. Например, в фильме Вий паночка лежала в церкви всю ночь, где ее отмаливал священник.

В Москве я похоронила всех своих ба и де, несколько подруг и друзей, дочь подруги маман… У меня есть масса знакомых агентов похоронных, да и сама я долго ждала «должность ведущего» прощального слова, но оказалось в эту мафию не так просто попасть… Но это уже совсем иная история.

Процесс стандартен… Погребение может быть осуществлено путём предания тела (останков) земле (захоронение в могилу, склеп), или огню (кремация). Некоторые, по желанию умершего, осуществляли обряд воздушного погребения, путем развеивания праха (обычно над водой или в горах).

Но если коротко, то: смерть-морг-вскрытие- катафалк - сожжение/захоронение. При похоронах края могилы усыпают елкой/лапником. Потом поминки дома или в ресторане… водка-кисель- пресные тонкие блины и кутья!Но, как говорится, все дело в нюансах))

Вот в Ростове я и встретилась с совсем иными обычаями… После смерти тело оставили дома на всю ночь (при онкологии разрешено не делать вскрытия). Внуки видели бабушку на столе в комнате. Родные естественно ночевали в этой же квартире. Мягко говоря, я была в шоке, так как разложение идет спустя 20 часов и это как минимум антисанитария. Но с родственниками я конечно же спорить не стала.

На следующий день были похороны… плакальщица, а гроб стоял у подъезда. Тело выносили по лестнице , а возле гроба и дорога от поъезда по всему двору и до катафалка была усыпана цветами. В гроб положили освященное яйцо с пасхи. Потом ритуал в церкви и сами похороны, где тоже могила усыпана цветами.
Поминки- куриная домашняя лапша, картофель и свинина и водка. Для детей конфеты.

Сколько людей - столько мнений и обычаев! Конечно же многое позаимствовано у язычества, но это опять же совсем иная тема для разговора.   Я знаю, что мои френды раскиданы по всему миру! Мне очень интересно какие у вас традиции похорон? Быть может они в каждой семье разные?

Tags: life
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lolopynder july 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →