Lolopynder (lolopynder) wrote,
Lolopynder
lolopynder

Categories:

Мобильное приложения по оказанию первой помощи... ? Правда?

Российский «Красный крест» провел презентацию приложения по оказанию первой помощи. Впечатления у меня очень спорные.

Поскольку с темой знакома так как сама проходила обучение, да и спасибо МЧС РОССИИ и Лиза Алерт за практику...  кое-что знаю о ПМП (первая медицинская помощь) и первой ДОВРАЧЕБНОЙ помощи, выскажусь.

Очень важно различие между «медицинской» и «доврачебной» помощью. «Красный Крест» различий, почему-то, не делает. Очень зря. Первым делом, я считаю, необходимо предупредить о нескольких юридически важных вещах:
1. Если вы не МЕДИК и не СПАСАТЕЛЬ и не оказали первую помощь, ваши действия никогда не квалифицируются как «оставление в опасности», если вы позвонили в скорую. Вот это первое и железное правило для всех доброхотов

2. Если вы решили дать лекарство пострадавшему в любой ситуации, пусть он САМ его примет. Никогда (за исключением самых близких) не суйте людям таблетки в рот. Если он, пострадавший, в сознании, ждите скорую. Если без сознания – таблетки не помогут. КОЛОТЬ никогда никого вы не имеете права. Таблетки/шприцы + последствия = срок.

3. Если вы не МЕДИК и не СПАСАТЕЛЬ – вызывайте скорую и ждите. Помогайте только в КРАЙНИХ случаях. Обморок – не крайний случай. Судороги – почти не требуют помощи. Закрытый перелом конечности – не требует вашей помощи. Почему? Потому что пострадавший не умрет до приезда скорой.

Теперь к приложению…Разочарую, но через него вы не научитесь спасать людей. Для этого нужно пройти курсы ПМП, сдать практику и некий экзамен.
В самом приложении описывается, как накладывать шины при переломах, например. Ужас в том, что люди без подготовки могут попытаться это сделать. И ухудшить состояние больного. Это провокация людей делать ГЛУПОСТИ.
Про аллергию – описаны симптомы. Супер, будто мы их не знаем. Зато симптомы анафилактического шока не описаны. Хотя как раз тут без медиков будет не обойтись, и хорошо бы знать – чего это после укуса пчелы в руках/ногах покалывает. Хорошо, хоть трахеотомию не описали)))

Зато в приложении не описаны четкие алгоритмы действий на все случаи жизни. Например, наш инструктор учил: 1. Достал перчатки 2. Отогнал зевак и оценил обстановку 3. Оценил состояние пострадавшего 4. Вызвал/перепоручил вызвать скорую 5. Начал работать! Проверено на практике – все работает железно именно так.

В общем, приложение преследует неясные цели. Побуждает активных и неумелых, а это ужасно. И еще раз – ужасно. Однако – сходить на курсы ПМП никому не помешает. Это welcome, это здорово и нужно и замечательно.

Теперь минутка юмора. Представители КК высказались, что было бы здорово, если кто-то из доброхотов будет при звонке в 112 сообщать о том, что юзает приложение. Такой диалог:
«- Ало! Улица Иванова, дом 6, у парковки, южный угол. Девушка 25-30, без сознания, пульс нитевидный, сильное кровотечение из бедренной артерии, множественные переломы ребер, возможно внутреннее кровотечение. Вероятно, криминал, нужна полиция. Рядом – нож и бейсбольная бита. На месте Пупкин Сидор Федорович, служб дождусь. Телефон 8910….. Так четко формулирую обстановку благодаря приложению Красного Креста».
Да чего там говорить. В приложении даже не сказано четко, на какие категории делятся пострадавшие. Кому – помогать, кому – нет. Люди не в курсе! Люди ломают зубы эпилептикам при помощи ложек. Хотя все, что нужно – сделать так, чтобы эпилептик не разбил себе голову. Вот такие советы надо продвигать. А не аптечки раздавать.

Вот еще что классно было бы продвинуть. Ставить на улицах компактные дефибрилляторы. В Европе десятки тысяч жизней спасают. А пользоваться может ребенок. Вот такая штука – желтый чемодан.

Открываешь – он тебе говорит – ну-ка, прицепи электроды, дай пульс померяем пострадавшему. Меряет. Потом говорит – ага, помирает, щас дам разряд. Бьет его. Потом говорит – о, сердечко бьется ничего так, отцепи электроды. Заметьте – он не будет бить, если слышит нормальное биение сердца.  В Москве есть пара – кажется, в Сокольниках, но такие штуки нужны на каждом углу.

Данное обучение нужно вводить в обязаловку в школах с младших классов приучать к безопасности! И помнить всегда и везде главный завет - НЕ НАВРЕДИ!  В остальном идея хороша и прекрасна! Сocacola и Российский Красный Крест поднимают важный вопрос в обществе!

А что вы думаете по этому поводу?
Tags: Волонтеры, Спасатели
Subscribe
promo lolopynder july 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →