Lolopynder (lolopynder) wrote,
Lolopynder
lolopynder

О сокращении импорта более чем на 40%

Санкции. Раньше я воспринимала их как отсутствие любимых продуктов. И почти смирилась с тем, что сыра в моей жизни станет гораздо меньше. Но недавно побывала на встрече в Росстате и услышала цифры, которые меня просто шокировали: за последнее время импорт сократился на 40%, то есть почти вдвое! (подробнее здесь импорт сократился на 40%). Тут уж не до сыра… Получается, что Россия импортирует только 3 машины из 5, если сравнивать с 2014. Мы покупаем гораздо меньше мяса, овощей и вообще всего, что можно придумать. Возникает резонный вопрос: что там у нас с импортозамещением?

Об этом тоже можно судить по статистике Росстата. И вот тут неожиданно приятные новости о нашем сельском хозяйстве. Число убыточных предприятий в отрасли сократилось с 24 до 19%. Правда, причин у этого может быть много – от дотаций и субсидий до массовых банкротств. Но последнего, судя по новостям, не наблюдалось. Сальдо прибыли отрасли выросло почти в 3 раза. И теперь профит 70%. Во многих других отраслях все не так успешно. Например, на 10% больше убыточных компаний теперь в сегменте железных дорог.
Мне эти циферки понятней, чем вечная манипуляция фактами от СМИ. Поэтому теперь ни фантастических докладов про «кризис пройден», ни упадочных «нам конец».

bHIgrnlHLHcРосстат, к слову, время от времени делает неплохие спецпроекты с инфографикой. Но фантастический массив данных впечатляет даже в виде табличек. Например, база данных по потребительским индексам – представлены все регионы, информация для сравнения точная, без «средней температуры по больнице». Еще один интересный проект – сельскохозяйственная перепись. Проводится она раз в десять лет и становится одним из важнейших исследований, данными которого пользуются в министерствах и правительстве. Следующая перепись пройдет в 2016 году.

Говорят, одна из причин успеха Древнего Египта – армия писцов и счетоводов. Они учитывали все – от налогов до населения, от скота до камня. Судя по всему, у нас такая армия есть. Конечно, не все идеально. Сайт Росстата не помешало бы редизайнуть или не складывать данные в архивы, а выкладывать прямо в html. Но главное, что Росстат – это источник объективной статистики, которая позволяет по-новому взглянуть на разные вещи. Заглядывайте к ним на сайт, много интересного узнаете.



Tags: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo lolopynder july 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →