Lolopynder (lolopynder) wrote,
Lolopynder
lolopynder

О людях и рапирах...

Без заголовка

Вы, должно быть, знаете, что в Москве не так давно триумфально завершился чемпионат мира по фехтованию. Триумфально – не только потому что он стал невероятно успешным для нашей сборной. Хотя, конечно, четыре золота, четыре серебра, бронза и первое общекомандное место третий год подряд дорогого стоят. Абсолютно все участники соревнований говорят о том, на каком высоком уровне они были организованы. Например, на экранах зрители могли видеть замедленные повторы наиболее важных и интересных моментов схваток – возможность, которая совершенно поразила специально приехавшего в Москву главу МОК Томаса Баха.

Без заголовка1

Для фехтования такие вещи особенно важны, потому что это спорт, конечно, захватывающий и интересный, но для человека посредственно в нем разбирающегося не особенно зрелищный. Схватка происходит стремительно и нетренированному глазу оценить всю ее красоту – все эти стойки, удары и уколы – не так-то и легко. И это, кстати, одна из причин, почему еще лет десять назад фехтование не пользовалось сильной популярностью, международная федерация еле сводила концы с концами, а МОК даже подумывал исключить его из программы Олимпийских игр.

Без заголовка2

Зато всю ту неделю, что шел чемпионат, 3,5-тысячные трибуны «Олимпийского» заполнялись ежедневно. Я бы сказала, что, с тех пор как Международную федерацию фехтования (FIE) возглавил Алишер Усманов, сам в прошлом фехтовальщик и большой поклонник этого вида спорта, FIE не просто успела вскочить в последний вагон уходящего поезда, но и, пробежав по всему составу, с комфортом расположилась в первом классе. Соревнования год от года посещают все больше поклонников, число стран-участниц постоянно растет, а уровню конкуренции между национальными командами могут позавидовать и многие более массовые виды спорта.

Без заголовка3

Последний фактор даже привел к тому, что на международных соревнованиях здесь не принято строить медальные планы. Например, на чемпионате 2015, по словам главного тренера нашей сборной Ильгара Магомедова за личное золото у рапиристов в равной степени успешно могли побороться 25-30 человек, а у саблистов – 10-15. И тем выше достижение российской команды, которая удерживает чемпионское звание три года подряд.

Без заголовка4

Все-таки фехтование – это очень особенный спорт, потому что, как сказал в одном из интервью Усманов, фехтовальщику противостоит не только противник, но и оружие в его руках. И, наверное, постоянная необходимость как-то существовать в этой ситуации может очень многому научить. Не только в схватке, но и в жизни. Наверное именно поэтому бывшие фехтовальщики сохраняют такую приверженность родному виду спорта, как тот же Томас Бах. Он ведь не ради каких-то встреч прилетел в Москву, а просто посмотреть финал командной рапиры, в которой он когда-то стал олимпийским чемпионом.

Без заголовка7

И если призадуматься, то я в чем-то завидую спортсменам-фехтовальщикам, потому что, когда смотрю на них, мне кажется, что нечто важное в этой жизни я все-таки упустила.

Tags: ЗОЖ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lolopynder july 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →