Lolopynder (lolopynder) wrote,
Lolopynder
lolopynder

Столица становится культурной! СПб берегись! =)

Parki_blog_01-05Я трижды за последние три года была в Китае. Меня, конечно, многое поразило и в Шанхае, и в Пекине, и особенно – в Гуанчжоу. Говорят, этот город еще 20 лет назад был огромной деревней с земляными дорогами, а канализация была только в богатых районах. Но все изменилось – и теперь это мегаполис.

Но самое поразительное – когда возвращаешься из клуба рано утром в субботу, или встаешь на пробежку в понедельник – в парках видишь сотни пенсионеров, которые дружно занимаются гимнастикой. То есть перед тобой вроде как китайцы, но это – европейский такой пейзаж, удачно совмещенный со здоровым коллективизмом. Но еще больше я удивилась, когда после первой поездки вернулась в Москву, и увидела в парках то же самое. Пенсионеров, которые стройными рядами исполняют упражнения из ци гун.

Москва – в смысле парковых развлечений и активностей растет также, как Гуанчжоу. За последние несколько лет Парк Горького превратился из места, где продают самую дорогую сахарную вату на планете в место, где есть чем заняться. Лежебокам – почитать, улегшись в гамаках и шезлонгах. Спортсменам – и пинг-понг, и батуты, и велосипедные дорожки. Мамы с детишками и подростки бордо пляшут «зумбу». Дети ходят на кружки. Я как-то быстро и легко свыклась с тем, что парки – это ключевые места. Статистика говорит, что 53% москвичей называют парки основным местом отдыха. Подробнее любопытная статистика здесь.

Мамам и папам вдвойне повезло в этом году – теперь в 9 парках можно сдать детей на целый день в распоряжение педагогов и аниматоров. Впрочем, детские кружки были и до этого – например, знаменитая экологическая секция в Парке Горького. Но чтобы отдать любимое чадо на весь день – такое доступно только начиная с 2015.
Но мне, как гедонисту, важны и другие вещи – вроде кафе, например. Самое шикарное парковое кафе – в Сокольниках, на большой площади, у главной сцены. Покатался на роликах – и туда, в тень деревьев, на пару часов, отдыхать с фруктовыми напитками. Кафе №2 в моем списке – это деревянная эстрада в Таганском парке. Кстати, на мой взгляд, это самый из маленьких парков Москвы. Его отремонтировали года 2 назад.
Именно там я впервые ощутила дежавю, что-то вроде идиосинкразии даже: когда я в Москве, вспоминаю Китай, когда я в Китае, вспоминаю Москву.

Tags: #словомоскве, Москва, Россия
Subscribe
promo lolopynder july 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments