Lolopynder (lolopynder) wrote,
Lolopynder
lolopynder

Categories:

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово

Музей-усадьба Мелихово – одно из самых замечательных мест, которые мне удалось посетить. Это место неразрывно связывают с великим русским писателем – Антоном Павловичем Чеховым. Здесь писатель прожил свои лучшие годы и написал свыше 40 своих знаменитых произведений. В музее хранятся свыше 20 тысяч экспонатов, глядя на которые можно понять, чем и как жил Чехов – врач, писатель, общественный деятель. Музей-усадьба Мелихово – это целый комплекс строений, имеющих историческую и культурную ценность. Это и сама усадьба, где жил и работал писатель. Земская школа, которая была построена благодаря инициативе Чехова, в которой училась деревенская детвора. Сегодня в школе воссоздана обстановка той эпохи. Здесь и амбулатория, в которой принимал пациентов Антон Павлович. Благодаря Чехову, при станции Лопасня было открыто почтово-телеграфное отделение.







Добраться до Мелихово из Москвы можно на электричке, следующей до Чехова. Они отправляются с Курского вокзала, со станции Царицыно. Весь путь занимает около часа. Прямо возле железнодорожной станции города Чехова находится автовокзал. Садитесь на 25-ый маршрут и следуете до остановки Мелехово – примерно минут 15 на маршрутке и чуть дольше на рейсовом автобусе. Прямо на остановке стоит указатель в сторону музея-усадьбы Чехова. Если же вы решили ехать на автомобиле, то маршрут будет идти по Симферопольскому шоссе. От себя замечу, что поездку лучше планировать в будний день, так как вечером в выходные вы можете попасть либо в пробку, либо в забитую электричку.
Музей Чехова открывает свои двери в 10 часов и закрывает в 17 часов. Нерабочие дни – понедельник и последняя пятница месяца.
На входе в музей-усадьбу стоит памятник великому русскому писателю – Антону Павловичу Чехову. За ним расположен театрально-выставочный зал, где работает постоянная экспозиция работ Николая Чехова, брата писателя. Здесь проводят театральные представления, выставки работ юных художников – иллюстрации к книгам писателя. Самой большой популярностью у детворы пользуется Каштанка. Ее можно увидеть на каждом третьем детском рисунке.















И еще один манумент писателю...



























Если пройти далее по алее, то попадете в Амбулаторию. Первоначально, этого здания здесь не было, а находилось оно в одной из соседних деревень, где Антон Павлович работал врачом. Для удобства посетителей музея его перенесли в Мелихово. В одной из комнат амбулатории воссоздан интерьер кабинета сельского врача. В остальном – это действующий медпункт. Как и во времена писателя – один на несколько деревень.
Вот еще один памятник.
В Мелихово приезжают не только чтобы посетить музей, но и сыграть свадьбу. Здесь часто проводят различные фестивали, народные гулянья, концерты и другие увеселительные мероприятия.
Здесь на фото флигель-кухня со всеми атрибутами быта того времени. Здесь же была и жилая комната, для двух девушек служанок.







В доме хранится огромное количество экспонатов: картины, мебель, посуда и многое другое, что воссоздает образ жизни семьи Чеховых.
У каждого члена семьи была своя собственная комната. Тут жила сестра писателя – Мария. Она была учителем истории и географии. Увлекалась живописью.
Можно прогуляться по аллее любви, чтобы загадать желание. Я, конечно, не особенно верю в такие вещи, но все равно всегда загадываю.
Во время прогулки по усадьбе особое удовольствие доставляют посиделки в чеховском саду. В такие минуты ты словно окунаешься в эпоху Чехова, прикасаешься к истории и становишься ее частью. Здесь хорошо гулять в любое время года. Весной-летом здесь цветут клумбы и сад, который осень дарит богатый урожай яблок и других фруктов.





Зимой здесь можно бродить по заснеженным аллеям и любоваться красотой снегирей и синичек, сидящих на ветках деревьев, помнящих самого Чехова.
А вот и таксы писателя. Я их поглажу по мордочкам, чтобы обязательно приехать сюда еще раз, а то и не один.
Как сказал бы Антон Павлович: «Ах, если бы Вы могли к нам приехать. Это было бы изумительно хорошо!».
Музей-усадьба Мелихово ждет Вас в гости!



Этот пост  будет участвовать в  конкурсе nawepodmoskovie
Tags: #словомоскве, Интересности, Москва, Московская область, Путешествия
Subscribe
promo lolopynder july 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →