Lolopynder (lolopynder) wrote,
Lolopynder
lolopynder

Реформа от Российского авторского общества

Замечено у shchukin-vlad.ru . Оказывается, у России грядет настоящая, не липовая реформа. Касается она авторского права в музыке, и это может быть весьма интересно. А готовится эта реформа в недрах Российского авторского общества.

Оригинал взят у shchukin-vlad.ru в РАО включает трансформацию
Между прочим, мимо радаров прошла вот такая любопытная новость – в Российском авторском обществе создается комиссия по модернизации управления авторскими правами. И это намного важнее, чем может показаться. Российское авторское общество на данный момент – главная организация в стране, защищающая права авторов музыкальных произведений.

Работа РАО устроена так: радиостанции, ТВ-каналы, промоутеры, организаторы концертов перечисляют туда деньги за использование музыки, а само Российское авторское общество перечисляет их тем авторам, чья музыка была использована.



Кроме того, деньги в РАО перечисляют кафе, магазины и другие места, где музыка звучит фоном. Короче говоря, все, кто использует музыку в коммерческих целях, должны платить за это авторам, но чтобы не бегать в их поисках (чем никто заниматься, конечно, не будет) они работают с РАО, которое и распределяет собранные средства среди правообладателей.

Под защиту РАО попадают все российские авторы без исключения вне зависимости от того, имеют они договор с ним или нет. Это удобно, потому что в таких условиях никто не моет никого безнаказанно обворовать. В сущности, только благодаря РАО у нас авторы нормально стали получать. Чтобы не быть голословным, вот конкретные цифры в Мегаообзоре. За последние пять лет сборы увеличились почти в два раза и в прошлом году составили 4,6 млрд рублей. Авторские сборы в регионах выросли на 200 млн рублей, до 1,7 млрд рублей. А ведь регионы – это отдельная песня, там к интеллектуальной собственности отношение не слишком сильно изменилось с 90-х, воруют всё и вся, никто не чешется. А вот теперь почесались, РАО и их заставляет соблюдать права авторов. Кроме того, под защитой РАО и иностранные артисты ходят.

Самое интересное во всём этом, что сборы РАО растут, а комиссия, которая взимается организацией, снижается. Можете почитать комменты таких персонажей как Эдуард Артемьев, Олег Кваша, Вячеслав Малежик.




Все они говорят о том, что РАО работает исправно. Если они вам кажутся какими-то старпёрами, то Жека (автор «Рюмки водки на столе») вообще говорит, что в нашем государстве нет альтернативы РАО. И это на самом деле так, поскольку никто больше не в состоянии создать такую большую и прозрачную систему. Ведь РАО эффективно работает и в регионах, а прозрачность – это вообще пунктик главы организации Сергея Федотова, который сам же пригласил независимых аудиторов для проверки. И вот пришла пора менять эту систему. Ее критиковало Минкомсвязи и авторы, которые были недовольны тем, что они мало получают. Однако они никак не могли понять, что они получают мало не из-за РАО, а из-за того, что их никто не слушает.

Короче говоря, Российское авторское общество создает комиссию, которая, основываясь на предложениях и пожеланиях, изменит систему. Вот тут-то самое важное, чтобы РАО сохранило свои основополагающие идеи, коими являются прозрачность и эффективность защиты авторов. А то Минкомсвязи, как мы знаем, может и дров наломать. Это же чиновники. Так что сам факт того, что в эту комиссию войдут авторы и представители самого РАО должен внушать оптимизм, поскольку кто, если не они знают, как организовать реформу управления авторскими правами «чтобы никто не ушёл обиженным». Во всяком случае, будет интересно.



Tags: Россия
Subscribe
promo lolopynder июль 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments