Lolopynder (lolopynder) wrote,
Lolopynder
lolopynder

Categories:

Природная аномалия Чертово Городище.

В Калужской области недалеко от города Козельска находится одно из загадочных мест России – природная аномалия Чертово Городище.

Чертово Городище входит в состав национального парка Угра. Добраться можно как на общественном транспорте из Козельска, так и самостоятельно. Городище встречает гостей обычным видом леса средней полосы России. Однако по мере движения по территории кроны деревьев сгущаются, становится меньше солнечного света, воздух наполняется запахом сырости и мха.
Перемещаться по территории рекомендуется только по обозначенным тропинкам. Были случаи, когда посетители сходили с тропы и начинали плутать в лесу. Учитывая каменистую поверхность и расщелины между валунами, скрытые растительностью, это может быть не безопасно.

Чертово Городище представляет собой естественные выходы образований песчаника. Причины их возникновения не ясны до сих пор. Одна из гипотез – нахождение над «Городищем» ледника, результатом перемещения которого и стало возникновение аномального выхода породы.

На территории Чертова Городища произрастают уникальные виды реликтовых растений : мох шистостеги, папоротник многоножки. Основное место распространения которых – Карелия. Нахождение в средней полосе России объясняют переносом спор во время движения ледника. Раскопки показали, что настоящее городище – укрепленное поселение здесь действительно существовало. Были найдены остатки железных орудий и ритуальный камень.
Обзорная тропа проходит мимо каменистого образования «Чертовых ворот» и ведет на песчаный холм с множеством папоротниковых растений. Здесь можно увидеть «Чертов колодец» - многогранное углубление полное воды даже в самую сильную жару. Колодец несколько раз осушали, однако он наполнялся снова. В западном склоне холма приковывают внимание небольшие пещеры . В одной из них могут поместиться четыре человека.



Место наполнено загадочностью и до сих пор полностью не исследовано. Оно привлекает археологов, уфологов, туристов и просто всех любопытных. Об этих местах ходит множество легенд, классическая – о сватовстве черта к дочери разбойника Кудеяра и дала название лесному урочищу.

Однажды посватался Черт к девице, но она поставила условие, что свадьба состоится если за ночь будет построен дворец неземной красоты. Черт с рвением взялся за дело. Созвал со всей округи остальных чертей, и ночью они начали работу. Дворец рос так быстро, что испугалась девица, вдруг успеет Черт выполнить их уговор до утра, опрометью бросилась в сарай и поднесла зажженную лучину к петуху. Он прокричал свою утреннюю песню. Черти испугались, вообразив, что уже наступил рассвет, побросали огромные валуны и разлетелись в разные стороны.
И до сих пор разрушенные стены сказочного дворца привлекают к себе все новых и новых посетителей.



Tags: Калужская область, Путешествия, Россия
Subscribe
promo lolopynder july 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →