Lolopynder (lolopynder) wrote,
Lolopynder
lolopynder

Categories:

Кто рано встает…


Очень сложно жить "совой" в окружении "жаворонков"... Я люблю спать. Я сплю в поездах и самолетах, я сплю в машине и даже когда попадаю в метро. В любую свободную минуту)))  И это не от недосыпания, просто я люблю спать.

Говорят, что причина этого в нарушении циркадных ритмов. Это естественные «часы», по которым работает наш организм.  Эти ритмы управляются нервными клетками, расположенными в области мозга, которая называется супрахиазмальное ядро. Регулировать циркадные помогают и внутренние факторы, например, выделение гормонов, и внешние, такие как смена дня и ночи.

Еще одна причина дневной сонливости – апноэ во время сна. Так называются временные остановки дыхания во время сна. Эти остановки могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут, и могут происходить до тридцати раз в час. Такие паузы нарушают цикл сна, из-за чего человек может нормально выспаться и весь следующий день чувствует себя усталым и «клюет носом».

Для некоторых людей, типа меня, нет мучительней процедуры, чем вставать, например, в 6 часов утра. Они запросто могут засидеться далеко за полночь, но будут страдать от раннего подъема. А некоторые, наоборот, вскакивают ни свет ни заря, зато ложатся в детское время.

Наверно, правы те, кто считает, что ложиться с курами, а вставать на заре с петухами лучше, чем продолжать бодрствовать за полночь, стараясь потом добрать сон в утренние часы.

Послеобеденный сон — это естественная потребность организма, заложенная в генах. И если удается вздремнуть четверть часа, считайте, что вам крупно повезло. Полуденный сон, как утверждают генетики и психологи, благотворно влияет на головной мозг, улучшает настроение, стимулирует работу сердца. Это далеко не пустое времяпрепровождение, а существенная часть биоритма.

Легенда гласит, что Леонардо да Винчи ложился вздремнуть через каждые четыре часа на 15 минут и тем самым продлевал время бодрствования. За сутки на сон он тратил всего лишь около полутора часов. Но при этом прекрасно высыпался.

Теоретически так, но осмельтесь уснуть на рабочем месте, и вы будете первой кандидатурой на сокращение или увольнение.

Общей нормы нет, каждый человек индивидуален и спит столько, сколько ему надо. Считается, что гению Наполеону хватало 4-5 часов. Вот счастливчик! Зато гений Эйнштейн спал по 12 часов и более.

Хоть и определена наименьшая норма для сна в 5 часов, медицина доказывает, что нормальный сон должен длиться 7-8 часов. И если волевым усилием мы урезаем свою норму, то вскоре нас тянет на соблазн отоспаться хотя бы в выходные. Многие из нас так и делают, восстанавливают силы после трудовой недели. Это бы и неплохо было.

Японские врачи несколько лет наблюдали за группой людей, спящих в разное время суток, и пришли к выводу, что те, кто спит примерно семь часов в сутки, в среднем живут дольше тех, кто спит меньше или больше. Они уверяют, что зафиксировали самый низкий уровень смертности в группе, ежедневно уделяющей сну по 6,5-7,5 часа. А у тех, кто спал в сутки менее 4,4 часа, жизнь в среднем сокращалась примерно в 1,6 раза.

Оказалось, что еще вреднее спать слишком долго. У тех, кто спал более 9,5 часа в сутки, смертность была выше в 1,7-1,9 раза, чем у тех, кто спал заветные семь часов. Оказывается, и недосып, и пересып очень даже коварная штука, потому что ненормально короткий или длинный сон подрывает психику.

Есть и вообще страшные данные: большинство самоубийц — люди, которые либо недосыпают, либо пересыпают.

Чтобы определить, сколько вам нужно спать, установите себе точное время подъема и отхода ко сну и запомните продолжительность сна. Затем в течение недели наблюдайте за своим состоянием и корректируйте норму сна. И если вы определили для себя оптимальное количество времени, отводимого на сон, то придерживайтесь этого правила каждую ночь и ложитесь спать в одно и то же время.

Прекрасная статья на Taro.Today

Tags: taro.today, ЗОЖ
Subscribe

promo lolopynder july 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →