Lolopynder (lolopynder) wrote,
Lolopynder
lolopynder

Category:

Давайте не говорить, как петербуржцы. Ну пожалуйста!

Приезжие и туристы часто подражают петербургскому сленгу, чтобы казаться местными. Однако далеко не все слова пришли в язык петербуржцев из светских салонов, и употреблять их в приличном обществе нежелательно.
Парадные — во дворцах, а не в хрущёвках

Нередко человек, вернувшись из поездки в Петербург, привозит оттуда диковинные для остальной России слова типа «поребрик», «парадная», «булка». Особенно этими словечками, а еще «Финбаном» и «Васькой», любит щеголять провинциальная мелкая культурная элита, вроде начинающих художников и музыкантов. Они всегда спешат подчеркнуть, что за две поездки на Белые ночи стали с Петербургом на «ты».
А уж если такой человек поселился в Петербурге — уже через неделю он заговорит «как петербуржец».
Проблема в том, что не все петербуржцы говорят правильно.

Возьмём, например, «поребрик» и «парадную». «Поребрик» — это не бордюр, а тип бордюра, образующий выступ с обеих сторон. Проще говоря, о бордюр можно споткнуться с одной стороны, о поребрик — с двух. Называть наши обычные бордюры «поребриками» неправильно. И образованные люди так не говорят.

Как не говорят про любой подъезд «парадная», потому что так раньше называли расположенный с улицы вход для гостей и экипаж. То есть, парадный вход, крыльцо или парадную же лестницу. Сенатор в свой дом на Английской набережной входил через парадную, а вот какой-нибудь подпоручик или учитель пробирался в комнаты через подъезд. Вход в дома большинства не только петербуржцев, но и россиян, называется именно подъездом. В крайнем случае — лестницей. Чёрной. Но не парадной. Выражение «чёрная лестница» применительно к подъездам современных многоквартирных муравейников в Петербурге как раз существует, но употребляет его лишь самая закаленная интеллигенция.

Не петербуржцы, а скобари
В Петербурге много и просторечных диалектизмов, которым любят подражать приезжие. Здесь считают «булкой» любой белый хлеб. А сахар называют «песком». «Передайте-ка мне песочка!», «У вас чай уже с песком?» — такие фразы не редкость не только на домашней кухне, но и за деловым ужином. В ответ всегда хочется принести для сахарницы отборного песка. Чтобы уже искоренить эту привычку. Благо говорят так лишь в народе. «Песка» вместо сахара или «парадной» в значении подъезда у академика Лихачёва не встретишь.
«Псковский да витебский народ самый питерский» — была в конце XIX века такая поговорка. И по ней понятно, какие наречия пополняли язык петербуржцев. Именно на Псковщине, стране скобарей, в которую сегодня включены и некоторые районы старой Витебской губернии, можно услышать «песок», «булка», а также популярные в Петербурге «сморода» и «мешок» вместо пакета.

Пролетариат в десятом поколении
Петербуржцы очень любят сленг. BMW у них — «бомба». Маршрутка — «тэшка», одноподъездный дом — «точка» или «точечный», проездной билет — «карточка». Совсем уж вопиющи петербургские «кура» и «греча». Эти последние два слова расползлись по всей стране и, того гляди, попадут в словари. А ведь и «кура», и «греча» — это разговорные слова.

Но не все слова петербуржцев стоит перенимать. Например, «Финбан» вместо Финляндского вокзала появился еще при царях, однако не напрямую от немецкого Bahn — «поезд», и не от финнов пошло это слово, а через блатной жаргон.

В Петербурге любят уменьшительные формы, но употребляют их избирательно. Станцию «Технологический институт» с толпами студентов они называют «Техноложка», грязный рынок в Апраксином дворе — «Апрашка». Это нормально. А вот «Васька» вместо Васильевского острова и «Таврик» вместо Таврического сада уже считается сниженным, разговорным. Местные приличные люди так не говорят, зато очень любят эти слова приезжие. Они будто спешат подчеркнуть, что уже обжились и с городом теперь запанибрата.

Петербург — город, безусловно, культурный. По части культуры он даст фору Москве и любому другому российскому мегаполису. Однако много в Петербурге и рабочего класса, маргиналов, выходцев из деревень. Рабочие окраины Петербурга — это районы, где пролетариат концентрируется уже почти 300 лет. Никакие жители Бирюлёво или Бибирево не сравнятся с потомственными пролетариями Выборгской стороны.

Поэтому местные народные топонимы любого культурного человека в основном заставляют плакать. Вот для примера слова, отражающие и уровень культуры, и степень безвкусицы петербургского сленга:
Купчино — «Чукчино»
Удельная — «Уделочная»
Сортировочная — «Сортир»
«Бухарестская» — «Бухашка»
Канал Грибоедова — «Грибанал Каедова»
Сосновый Бор — «Сосняк»
«Электросила» — «Эректосила»
США — «Слышен Шум Аэропорта» — м. «Московская»
СССР — «Самый Самый Сраный Район» — м. «Купчино»
ФРГ — «Фешенебельный Район Города» — центр
ГДР — «Гражданка Дальше Ручья» — севернее Муринского ручья

Петербург - родина гопников
Среди современных сленговых топонимов мало действительно остроумных названий. Одно из них — «четыре дурака». Так называют район между четырьмя проспектами: Энтузиастов, Ударников, Наставников, Передовиков. В основном же городской сленг уныл и больше напоминает жаргон гопников.

Неслучайно слово «гопники» — петербургское. Вероятно, оно произошло от ГОП — Городского общества призрения, открытого еще до революции в здании современной гостиницы «Октябрьская». В ГОП помещали мелких хулиганов из числа детей и молодежи. После 1917 года ГОП переименовали в Городское общежитие пролетариата.

Петербург, вопреки романтическим мифам, это город рабочих и недавних крестьян. Многие из них стали маргиналами. Такие люди особенно склонны к употреблению разговорных слов и сленга, который с радостью выдумывают. Подражать им не стоит. Ничего хорошего, кроме «булочной» вместо «булошной», в петербургском языке не осталось: там почти один лишь сленг, диалектизмы и жаргон гопников.

(c) Анастасия Миронова - storia.me

Tags: #словопетербургу, СПб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lolopynder июль 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments