Lolopynder (lolopynder) wrote,
Lolopynder
lolopynder

Одно из ожидаемых событий на рынке автострахования


Вот и первый снег на дорогах Москвы! Я уже успела переобуть авто, а ведь многие сегоня на дорое в панике и наверняка будет много аварий - будте осторожны!

У моего отца стаж вождения более 45 лет и за последние лет 30 я не припомню ни одного ДТП, но от дураков на дороге никто не застрахован и многие аварии происходят по их вине.

Врезалась тут в отца женщина на шкоде, глупо как-то получилось, толкучка была на светофоре, традиционно всякие нехорошие люди из левого ряда полезли в правый и наоборот. Ну так вот, стукнула несильно, так...  вмятинка небольшая. Дело даже не в этом. Женщина вышла, все осмотрела, сразу ему сказала, что это ее вина. Старость берет свое - он очень распереживался от самого этого происшествия(

Виновница предложила отевропротоколиться, конечно же отец таких слов то не знает, но выбора не было. На радость отца женщина уже оформляла такие бумаги, рассказала, куда что писать, как рисовать схему. За полчаса где-то разобрались без каких-либо сложностей. Телефон оставила -  верх приятности. Пока все заполняли, она так в шутку сказала, что пока такие аварии для нее без последствий, ведь косметику то можно и не выправлять, машина и так ездит, а со следующего года могут деньгами наказывать начать и серьезней, чем все думают. Не особо мы тогда поняли про что она, но вот буквально недавно дошло. Пошла же масса публикаций про повышение тарифа на ОСАГО, соцсети с ума вообще посходили. Все пишут и пишут, возмущаются. Много возмущаются. На некоторые комменты вообще смотреть стыдно. Хочу вас на эту тему спросить.

Как я понимаю, нам осаго подорожают все-таки. Но не всем. Оказывается, наши власти над этим вопросом давно работают и хотят сделать систему формирования стоимости полиса как в Европе. Я погуглила. И примерно поняла, чем для нас это обернется.

Во-первых, в Европе минимальная стоимость ОСАГО – 800 евро в год (база плюс коэффициенты)! А средняя – 1400 евро! Во-вторых, стоимость жестко привязана к количеству ДТП и нарушений правил дорожного движения (плюс 350% к базовому тарифу). Что приятно, в Италии женщинам дают скидку по умолчанию, просто потому, что женщина, и водит аккуратней мужчин. Метелки с вотаспом – не считаются. Такой ценник понятен в общем, зарплаты там повыше будут. В процентах от дохода – не сильно напрягает, а кого напрягает, тот катается на автобусах и метро. Потому что в Европе автомобиль – это роскошь. Цены на парковки там запредельные, бесплатных почти нет, за машиноместо приходится доплачивать серьезные суммы.

А теперь внимание – все тарифы регулируются страховщиками самостоятельно. Причем они прозрачны и просты. Не нарушаешь – платишь базу, нарушаешь, платишь сверхмеры. Причем за каждую машину, владельцем которой ты записан. К примеру, в Германии, если ты 30 лет катался без аварий, заплатишь всего 17% от базы. При этом страховые компании еще и дерутся за хороших клиентов, тех, которые без нарушений, придумывают различные «заманушки». Кто-то предлагает «простительные» опции: если ездил без аварий 3 года, то одну аварию могут простить и не учитывать в расчете полиса, или же дают повышенные скидки. И делать они это могут только потому, что государство в этом процессе не участвует. Так быстро не смогли бы вносить изменения в законы, индивидуальные для каждого автомобилиста. И вот нельзя сказать, что там все страховые компании под одну гребенку тарифы придумывают. Совсем нет. Базовый подход примерно одинаковый, но всякие плюшки уже зависят от креативности страховой. Что касается штрафов за езду без полиса – от 1000 евро и выше. За 1 штуку. Наши 800 (пардон, 400) – кажутся просто подарком судьбы.

Теперь про нас.
Вроде бы все идет по пути Германии, только вот штрафы пока не собираются повышать (уф), хотя можно было бы, мы бы сразу дороги разгрузили. Но это из разряда фантастики, пока пусть ОСАГО отрегулируют.
Нам что предлагают (из того, что прочитала в сети) – привязать стоимость страховки не только к количеству аварий, но и к количеству и степени тяжести нарушений ДТП. Условно, три раза получил за год штраф за превышение скорости, получи надбавку. Или 3 года без штрафов – получи скидку. А также дополнительные приятности. Но почему-то государство хотят оставить участником. Не знаю, насколько это актуально. Мне бы хотелось получить полис по цене недорогой бутылки вина. Если смотреть на немецкие 17%.

Отдельно остановлюсь на пресловутых 30 тысячах рублей и воплях про ОСАГО по цене машины.
1. Караются только нарушители. Нарушители должны караться. Рублем. Потому что рубль – самое сильное карательное средство. Если для того, чтобы всякие непонятные водилы перестали врезаться друг в друга и создавать пробки нужно сделать езду на личном авто для них супердорогой, я только за. При этом еще надо ввести штрафы для тех, кто катается на консервных банках, от которых мусор по дорогам летит, как конфетти, оставляя пробоины в нормальных автомобилях.
2. 30 тысяч – это пример. Причем пример максимума. И только для тех, кто не ездит, а врезается. Друзья, последнее слово все равно за государством. Как решит, так и будет.
3. 30 тысяч – слишком мало для тех, кто ставит мою жизнь под удар. И за нервы моей семьи.
4. ОСАГО в Москве станет дешевле, потому что мы честнее Краснодара.
5. Для 80% автовладельцев ОСАГО станет дешевле. По прогнозам - раза в 1,5. Потому что активно нарушают только 20% всех водителей. Плюс мошенники. Вы знали, что есть такие «молоточники»? Они берут авто, ставят на нее покоцанные запчасти и используют в подставных ДТП, срубают со страховой выплату, в идеале через суд, чтобы штрафы стрясти еще. И опять в ДТП, только с другими деталями. Некоторые даже номера меняют)) и снова по-новой.
6. Для меня, лично, оно и так стоило недорого, но я рада такому исходу. А если будет возможность накопить на скидку процентов в 70, буду водить внимательней. И я очень надеюсь, что у меня будет много последователей.

Единственное, что смущает, то, что ждать придется долго. Наверное, только к концу 2018 года мы сможем что-то похожее получить.
Я предвижу много возмущений, но прежде, прошу вас подумать. Знаете ли вы еще что-то кроме ОСАГО, что государство обязывает продавать даже в убыток? Продукт какой-то? Осознаете ли то, что 10 тысяч рублей в год – это посильная трата для любой семьи. 833 рубля в месяц.

Глядя на эту цифру, скажите, сколько вы в макдаке оставляете?


Tags: Авто
Subscribe

Posts from This Journal “Авто” Tag

promo lolopynder july 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments