Lolopynder (lolopynder) wrote,
Lolopynder
lolopynder

Categories:

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге




Не менее миллиона раз была в городе Санкт-Петербурге, но до Исаакиевского собора я ранее так и не доходила. Решив исправить эту досадную оплошность, мы внести Исаакиевский собор в наш маршрут и вот что из этого получилось.

Было настоящим удовольствием увидеть собор как один из самых больших православных храмов Санкт-Петербурга, узнать подробнее его историю, сам Исаакиевский собор невероятно красивый и внушительный.

Оказывается, у этого Собора было целых три предшественника, которые ранее находились на этой площади! Первая церковь на этой площади была построена в честь святого Исаакия Долматского, эту церковь возвели для рабочих Адмиралтейских верфей сразу после основания города Санкт-Петербурга. Не мудрствуя лукаво, церковь перестроили из старого здания чертежного амбара, архитектор Харман ван Болес. Церковь была примечательна тем, что царь Петр Первый здесь обвенчался с Екатериной Первой, ведь Петр Первый родился именно в день памяти Святого Исаакия Долматского.



-

-


Когда первая церковь совсем обветшала, было принято решение на площади построить каменное здание, строительством руководили архитекторы Георг Маттарнови и Николай Гербель. Вторая церковь простояла всего полвека, на площади было заложено новое здание, правда не на этом же месте, а чуть поодаль на площади - чуть дальше от берега Невы. Архитектором третьей церкви выступил Антонио Ринальди.



Перед постройкой Исааковского Собора Император Александр Первый объявил в 1809 году, лучшие зодчие того времени, но их проекты не пришлись по душе Императору. Удача построить Исаакиевский Собор улыбнулась молодому архитектору Огюсту Монферрану. Архитектор был не только молодым, но и с небольшим опытом.



Так как были допущены некоторые ошибки, строительство Собора на время было приостановлено, но впоследствии Монферран ошибки исправил, критику принял к сведению, и строительство Исаакиевского Собора было приостановлено.



В 1825 году Монферран представил новый проект Исаакиевского Собора, новое здание строили в стиле классицизм. Строили Собор по новому проекту строили крайне медленно. Интересно, что на золочение купола ушло свыше 100 кг золота, причем купол строил Монферран под вдохновением от купола лондонского собора Святого Павла Кристофера Рена.



Иван Витали осуществлял именно скульпторное убранство Собора, где он выступил автором статуй 12 апостолов и ангелов на углах здания и над плоскими колоннами. Кроме того, в Соборе с легкой руки Витали были установлены бронзовые рельефы с изображениями библейских сцен.



Мало того, что долго строили сам Собор, но также долго работали над интерьером Собора - целых 17 лет главные художники того времени расписывали Собор. Так художник Федор Бруни написал произведение «Страшный суд», а художник Карл Брюллов — произведение «Богородица во Славе» в плафоне, интересно что площадь этой росписи превышает 800 квадратных метров. Мозаичные иконы были созданы под началом Тимофея Неффа, кроме того, мозаичным сделали и иконостас, и значительную часть Собора. Генрих Мария фон Хесс выполнил также великолепный витраж с изображением «Воскресения Христа», этот витраж виден в окне главного алтаря.


-


Исаакиевский собор стал не только одним из самых высоких храмов в мире, но и очень дорогим - 23 миллиона рублей ушло на его строительство и на устройство интерьера. Собор строили так долго что Императора Александра Первого сменил Николай Первый, а за ним - Александр Второй. Именно Император Александр Второй присутствовал на празднике, приуроченном к освящению Исааковского Собора.


Tags: СПб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lolopynder july 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments