?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Не менее миллиона раз была в городе Санкт-Петербурге, но до Исаакиевского собора я ранее так и не доходила. Решив исправить эту досадную оплошность, мы внести Исаакиевский собор в наш маршрут и вот что из этого получилось.

Было настоящим удовольствием увидеть собор как один из самых больших православных храмов Санкт-Петербурга, узнать подробнее его историю, сам Исаакиевский собор невероятно красивый и внушительный.

Оказывается, у этого Собора было целых три предшественника, которые ранее находились на этой площади! Первая церковь на этой площади была построена в честь святого Исаакия Долматского, эту церковь возвели для рабочих Адмиралтейских верфей сразу после основания города Санкт-Петербурга. Не мудрствуя лукаво, церковь перестроили из старого здания чертежного амбара, архитектор Харман ван Болес. Церковь была примечательна тем, что царь Петр Первый здесь обвенчался с Екатериной Первой, ведь Петр Первый родился именно в день памяти Святого Исаакия Долматского.



-

-


Когда первая церковь совсем обветшала, было принято решение на площади построить каменное здание, строительством руководили архитекторы Георг Маттарнови и Николай Гербель. Вторая церковь простояла всего полвека, на площади было заложено новое здание, правда не на этом же месте, а чуть поодаль на площади - чуть дальше от берега Невы. Архитектором третьей церкви выступил Антонио Ринальди.



Перед постройкой Исааковского Собора Император Александр Первый объявил в 1809 году, лучшие зодчие того времени, но их проекты не пришлись по душе Императору. Удача построить Исаакиевский Собор улыбнулась молодому архитектору Огюсту Монферрану. Архитектор был не только молодым, но и с небольшим опытом.



Так как были допущены некоторые ошибки, строительство Собора на время было приостановлено, но впоследствии Монферран ошибки исправил, критику принял к сведению, и строительство Исаакиевского Собора было приостановлено.



В 1825 году Монферран представил новый проект Исаакиевского Собора, новое здание строили в стиле классицизм. Строили Собор по новому проекту строили крайне медленно. Интересно, что на золочение купола ушло свыше 100 кг золота, причем купол строил Монферран под вдохновением от купола лондонского собора Святого Павла Кристофера Рена.



Иван Витали осуществлял именно скульпторное убранство Собора, где он выступил автором статуй 12 апостолов и ангелов на углах здания и над плоскими колоннами. Кроме того, в Соборе с легкой руки Витали были установлены бронзовые рельефы с изображениями библейских сцен.



Мало того, что долго строили сам Собор, но также долго работали над интерьером Собора - целых 17 лет главные художники того времени расписывали Собор. Так художник Федор Бруни написал произведение «Страшный суд», а художник Карл Брюллов — произведение «Богородица во Славе» в плафоне, интересно что площадь этой росписи превышает 800 квадратных метров. Мозаичные иконы были созданы под началом Тимофея Неффа, кроме того, мозаичным сделали и иконостас, и значительную часть Собора. Генрих Мария фон Хесс выполнил также великолепный витраж с изображением «Воскресения Христа», этот витраж виден в окне главного алтаря.


-


Исаакиевский собор стал не только одним из самых высоких храмов в мире, но и очень дорогим - 23 миллиона рублей ушло на его строительство и на устройство интерьера. Собор строили так долго что Императора Александра Первого сменил Николай Первый, а за ним - Александр Второй. Именно Император Александр Второй присутствовал на празднике, приуроченном к освящению Исааковского Собора.


Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Таксист, который употребляет насвай за рулем

    Недавно со мной поделились историей, от которой я в шоке, мягко говоря. Представьте себе ситуацию, в которой человек вызывает такси, маршрут от…

  • Музей Фаберже в Санкт-Петербурге

    Во время моего пребывания в Санкт-Петербурге я посетила также Музей Фаберже, да-да, тот самый легендарный музей. Хотя Музей Фаберже не может…

  • Концерт Оззи Осборна в Москве

    Кто не знает старину Оззи Осборна? Он невероятно известен и крут, его музыка это нечто необыкновенное. Именно поэтому его фанаты собрались вместе,…

  • GASTREET International Restaurant Show в Сочи

    Я люблю хорошую кухню и интересных людей именно поэтому не смогла пропустить такое замечательное событие как GASTREET International Restaurant…

  • Еще один памятник Цветаевой в Москве!

    Если душа родилась крылатой — Что ей хоромы — и что ей хаты! Эти строки были написаны удивительной поэтессой Мариной Цветаевой. Ее творчество…

  • "Бессмертный полк" в Москве

    Бессмертная акция стала поистине всенародным праздником, идея акции была принята народом и теперь проводится во многих странах мире. Этот праздник…

  • Мой #топ 5 ресторанов в Москве

    Сегодня я вам расскажу, какие именно рестораны входят в мой #топ 5 . Каждый ресторан не случайно находится в этом списке. Я весьма притязательна…

  • Hong Kong Airlines открывает полеты из Аэропорта Внуково

    В конце апреля я с большим удовольствием запускала самолетики и повод тому был совсем не МОДНЫЙ протест, а скорее праздничный старт новым…

  • Kaspersky Safe Kids

    Какая жизнь без Интернета? Хочется быть на связи с родными и друзьями, вести дела и не пропустить важную для себя информацию. Даже ребенок…

promo lolopynder july 11, 2016 10:05 132
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
femina_2010
Jun. 9th, 2018 12:03 pm (UTC)
Мощный собор, величественный. К сожалению не была в Питере не видела
ilyavaliev
Jun. 18th, 2018 04:48 am (UTC)
Питер стоит посмотреть обязательно
apxivapiyc
Jun. 9th, 2018 12:15 pm (UTC)
Прекрасное здание. Колоссальный труд и большие средства
bighoboz
Jun. 9th, 2018 12:16 pm (UTC)
Не бывала в Петербурге а хотелось бы
doloew
Jun. 9th, 2018 12:41 pm (UTC)
Умели творить наши прапрадеды
iefimov
Jun. 9th, 2018 01:02 pm (UTC)
Не страшно было так высоко ?? Я боюсь высоты, хотя представляю какой там вид захватывающий!!!
ilyavaliev
Jun. 18th, 2018 04:48 am (UTC)
Отлично там провела время
( 7 comments — Leave a comment )




Всем привет!
Меня зовут Лариса


Моему блогу 13 лет и тематика постов неоднократно менялась...

Я замечаю, что аудитория моего журнала меняется вместе со мной.  Когда я снимала концерты, сюда пришли фотографы и музыканты. Затем - я в пресс-службе МЧС и в друзья добавляются госслужащие и пиарщики.  Когда я стала волонтером Лиза Алерт и сама начала заниматься поиском пропавших, во френдах тут же оказались гражданские активисты.

Отдельной ремарки достойны владельцы своего бизнеса - они подписываются после постов про рестораны, отели и путешествия.
Вот такая аудитория - от богемы до спасателей.

По вопросам сотрудничества пишите мне на почту Larisaverchinova@gmail.com






Авто




Путешествия




ЗОЖ




Fashion and Beauty




Москва




ЕДА





Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com