?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Теперь ужесточат уголовное наказание для угонщиков автомобилей - сделали то, чего давно ожидали владельцы автомобилей. Каждый автолюбитель дорожит своей "лошадкой", неприятно если автомобиль угонят, но еще вдвойне неприятнее, когда при угоне автомобиля владелец несет ущерб, и возместить этот ущерб некому - с угонщика особо ничего не возьмешь.

Ведь в Гражданский кодекс РФ наконец приняли такие необходимые поправки об ответственности лиц, завладевших чужим имуществом, проще говоря об ответственности угонщиков автомобилей. В частности, теперь угонщики автомобилей обязаны компенсировать ущерб за повреждение автомобиля как чужой собственности даже в случае последующей кражи авто так называемыми «третьими лицами».

Важно, что теперь владелец автомобиля может требовать возмещение вреда, причиненного кражей в первую очередь от самого угонщика. Ведь угонщик ранее угонял машину чтобы "покататься", после чего бросал машину, и третьи лица этот автомобиль разбирали "на запчасти". Теперь отвечать за все будет именно угонщик, что немаловажно для автовладельцев.

Наконец статью 1080 «Ответственность за совместно причиненный вред» части 2 ГК РФ дополнили нормой, где «лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое впоследствии было повреждено либо утрачено вследствие действий другого лица, действовавшего независимо от первого, отвечает за причинённый вред, если не докажет, что вред причинён не по его вине». Так что, если поймают только угонщика, он заплатит автовладельцу весь нанесенный ему ущерб. Если поймают и автовладельца и третье лицо, то к ним будут применены правила о совместном причинении вреда. Так что теперь права собственности автовладельцев будут лучше защищены, что крайне важно.

Подчеркнём, новое правило не освобождает «непосредственного причинителя вреда» (то есть то самое «третье лицо») от возмещения имущественного ущерба. Однако теперь, в случае, если его не найдут, собственник сможет потребовать взыскать всю сумму с угонщика. Если же правоохранители поймают всех, то к ним применят правила о совместном причинении вреда.

Отметим, имущественный ущерб начнут выплачивать пострадавшим не только те, кто просто взял машину «покататься» и бросил, но и, что важнее, угонщики, действующие по «комбинированной» схеме, когда одни угоняют автомобиль и доставляют его по нужному адресу, другие забирают машину и перепродают её, либо разбирают на запчасти. Как правило, следствие в таких случаях затрудняется найти «крайнего» для возмещения ущерба, однако теперь, теоретически, сделать это будет проще.

Tags:

Recent Posts from This Journal

promo lolopynder july 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…

Comments

ilyavaliev
Aug. 17th, 2018 03:28 pm (UTC)
Разумная инициатива




Всем привет!
Меня зовут Лариса


Моему блогу 15 лет и тематика постов неоднократно менялась...

Я замечаю, что аудитория моего журнала меняется вместе со мной.  Когда я снимала концерты, сюда пришли фотографы и музыканты. Затем - я в пресс-службе МЧС и в друзья добавляются госслужащие и пиарщики.  Когда я стала волонтером Лиза Алерт и сама начала заниматься поиском пропавших, во френдах тут же оказались гражданские активисты.

Отдельной ремарки достойны владельцы своего бизнеса - они подписываются после постов про рестораны, отели и путешествия.
Вот такая аудитория - от богемы до спасателей.

По вопросам сотрудничества пишите мне на почту Larisaverchinova@gmail.com






Авто




Путешествия




ЗОЖ




Fashion and Beauty




Москва




ЕДА


Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com