?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Во времена СССР был дефицит, домашних хозяек не баловали большим количеством продуктов на прилавках. С одной стороны, после Революции для домашних хозяек в помощь появились в продаже консервы, полуфабрикаты, товары гастрономии. С другой стороны всех этих товаров катастрофически не хватало. Советским женщинам приходилось выкручиваться, готовить из того немногого, что удалось достать.

Если на каждый день готовили макароны по-флотски, варили молочные каши, компоты из сухофрутов, то праздничный стол был более изысканным. Так винегрет считался блюдом для праздничного стола, а еще различные майонезные салаты вроде классического Оливье и селедки под шубой. Предприимчивые советские хозяйки заменили в рецепте салата Оливье сперва рябчика на курицу, а потом "ужасную синюю птицу" на колбасу типа Докторской (без шпика).

Нарезка из колбасы, сыра, балыка - это особый шик, доступный не каждому. А также икра и другие рыбные деликатесы. Зато праздничный стол это всегда домашний торт либо торт из магазина, который по вкусу мало чем уступал домашнему и сладкая газировка из натуральных компонентов. «Книга о вкусной и здоровой пище» была альфой и омегой для советских женщин, по которой создавались настоящие кулинарные шедевры.

В настоящее время полки магазинов ломятся, были бы деньги, а купить можно все что угодно. Соответственно современная хозяйка может готовить сложные блюда на свой вкус, ограничиваясь лишь бюджетом и целесообразностью. Тем не менее блюда советской кухни не утратили своей популярности, правда хозяйки их "доработали".

Так в Оливье вновь вернулась отварная курица вместо надоевшей вареной колбасы (или отварная говядина, привет Мираторг), а гурманы добавляют в Оливье маринованные шампиньоны и много чего другого. В мире Оливье стал известен как Русский салат, он популярен вполне заслуженно, на мой взгляд. Каждый Новый год у россиян неизменно проходит с тазиком салата Оливье.

Представьте себе ресторан, в котором бы подавались блюда советской кухни. Вам было бы интересно время от времени посещать такой ресторан? Какие блюда вы бы хотели видеть в меню ресторана советской кухни?


Recent Posts from This Journal

promo lolopynder july 11, 2016 10:05 132
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
miss_hohotyn007
Aug. 31st, 2018 05:45 pm (UTC)
Нет, не хотелось бы. Оливье можно и дома приготовить :).
lena_pi
Aug. 31st, 2018 08:38 pm (UTC)
Вот эта вот котлета, да с жидким пюре "каквшколе", да винегретик... черт, слюнки.
strelok999
Sep. 1st, 2018 08:28 am (UTC)

Открываешь ресторан?

glebminskiy
Sep. 8th, 2018 04:42 pm (UTC)
Помню "цыплёнка табака", или сациви, суп харчо (который не суп, как сейчас выяснилось), "бешпармак" ещё, буженину. Я маленький тогда ещё был, и нечасто попадал в эти советские рестораны.
shatff
Sep. 8th, 2018 04:50 pm (UTC)
Советская кухня в разных местах была очень разной)
lenorlux
Sep. 8th, 2018 04:52 pm (UTC)
картофельное пюре как в детстве
pink_mathilda
Sep. 8th, 2018 04:56 pm (UTC)
а чего представлять, есть в Питере сеть "Толстый фраер", принадлежащая Розенбауму, там самая что ни на есть советская кухня, даже макароны по-флотски присутствуют :-)
alex_ishm
Sep. 8th, 2018 05:02 pm (UTC)
Макароны по-флотски — нормально, если правильно приготовить.
photo_vlad
Sep. 8th, 2018 05:17 pm (UTC)
Некоторые советские рестораны были известны одним своим коронным блюдом, ради которого их посещали.
za_y_ac
Sep. 8th, 2018 05:20 pm (UTC)
Главное и еда и обслуживание, не хочется советского грубого обслуживания
septimii_sever
Sep. 9th, 2018 02:56 am (UTC)
В Оренбурге из недорогих ресторанов лучший - "Котлета", который просто советская столовая (даже интерьер восстановлен) , где готовят точно по советской рецептуре. Только и всего. Народу нравится.
( 11 comments — Leave a comment )




Всем привет!
Меня зовут Лариса


Моему блогу 13 лет и тематика постов неоднократно менялась...

Я замечаю, что аудитория моего журнала меняется вместе со мной.  Когда я снимала концерты, сюда пришли фотографы и музыканты. Затем - я в пресс-службе МЧС и в друзья добавляются госслужащие и пиарщики.  Когда я стала волонтером Лиза Алерт и сама начала заниматься поиском пропавших, во френдах тут же оказались гражданские активисты.

Отдельной ремарки достойны владельцы своего бизнеса - они подписываются после постов про рестораны, отели и путешествия.
Вот такая аудитория - от богемы до спасателей.

По вопросам сотрудничества пишите мне на почту Larisaverchinova@gmail.com






Авто




Путешествия




ЗОЖ




Fashion and Beauty




Москва




ЕДА





Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com