?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во времена СССР был дефицит, домашних хозяек не баловали большим количеством продуктов на прилавках. С одной стороны, после Революции для домашних хозяек в помощь появились в продаже консервы, полуфабрикаты, товары гастрономии. С другой стороны всех этих товаров катастрофически не хватало. Советским женщинам приходилось выкручиваться, готовить из того немногого, что удалось достать.

Если на каждый день готовили макароны по-флотски, варили молочные каши, компоты из сухофрутов, то праздничный стол был более изысканным. Так винегрет считался блюдом для праздничного стола, а еще различные майонезные салаты вроде классического Оливье и селедки под шубой. Предприимчивые советские хозяйки заменили в рецепте салата Оливье сперва рябчика на курицу, а потом "ужасную синюю птицу" на колбасу типа Докторской (без шпика).

Нарезка из колбасы, сыра, балыка - это особый шик, доступный не каждому. А также икра и другие рыбные деликатесы. Зато праздничный стол это всегда домашний торт либо торт из магазина, который по вкусу мало чем уступал домашнему и сладкая газировка из натуральных компонентов. «Книга о вкусной и здоровой пище» была альфой и омегой для советских женщин, по которой создавались настоящие кулинарные шедевры.

В настоящее время полки магазинов ломятся, были бы деньги, а купить можно все что угодно. Соответственно современная хозяйка может готовить сложные блюда на свой вкус, ограничиваясь лишь бюджетом и целесообразностью. Тем не менее блюда советской кухни не утратили своей популярности, правда хозяйки их "доработали".

Так в Оливье вновь вернулась отварная курица вместо надоевшей вареной колбасы (или отварная говядина, привет Мираторг), а гурманы добавляют в Оливье маринованные шампиньоны и много чего другого. В мире Оливье стал известен как Русский салат, он популярен вполне заслуженно, на мой взгляд. Каждый Новый год у россиян неизменно проходит с тазиком салата Оливье.

Представьте себе ресторан, в котором бы подавались блюда советской кухни. Вам было бы интересно время от времени посещать такой ресторан? Какие блюда вы бы хотели видеть в меню ресторана советской кухни?


Tags:

Recent Posts from This Journal

promo lolopynder july 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…

Comments

miss_hohotyn007
Aug. 31st, 2018 05:45 pm (UTC)
Нет, не хотелось бы. Оливье можно и дома приготовить :).




Всем привет!
Меня зовут Лариса


Моему блогу 15 лет и тематика постов неоднократно менялась...

Я замечаю, что аудитория моего журнала меняется вместе со мной.  Когда я снимала концерты, сюда пришли фотографы и музыканты. Затем - я в пресс-службе МЧС и в друзья добавляются госслужащие и пиарщики.  Когда я стала волонтером Лиза Алерт и сама начала заниматься поиском пропавших, во френдах тут же оказались гражданские активисты.

Отдельной ремарки достойны владельцы своего бизнеса - они подписываются после постов про рестораны, отели и путешествия.
Вот такая аудитория - от богемы до спасателей.

По вопросам сотрудничества пишите мне на почту Larisaverchinova@gmail.com






Авто




Путешествия




ЗОЖ




Fashion and Beauty




Москва




ЕДА


Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com