?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во времена СССР был дефицит, домашних хозяек не баловали большим количеством продуктов на прилавках. С одной стороны, после Революции для домашних хозяек в помощь появились в продаже консервы, полуфабрикаты, товары гастрономии. С другой стороны всех этих товаров катастрофически не хватало. Советским женщинам приходилось выкручиваться, готовить из того немногого, что удалось достать.

Если на каждый день готовили макароны по-флотски, варили молочные каши, компоты из сухофрутов, то праздничный стол был более изысканным. Так винегрет считался блюдом для праздничного стола, а еще различные майонезные салаты вроде классического Оливье и селедки под шубой. Предприимчивые советские хозяйки заменили в рецепте салата Оливье сперва рябчика на курицу, а потом "ужасную синюю птицу" на колбасу типа Докторской (без шпика).

Нарезка из колбасы, сыра, балыка - это особый шик, доступный не каждому. А также икра и другие рыбные деликатесы. Зато праздничный стол это всегда домашний торт либо торт из магазина, который по вкусу мало чем уступал домашнему и сладкая газировка из натуральных компонентов. «Книга о вкусной и здоровой пище» была альфой и омегой для советских женщин, по которой создавались настоящие кулинарные шедевры.

В настоящее время полки магазинов ломятся, были бы деньги, а купить можно все что угодно. Соответственно современная хозяйка может готовить сложные блюда на свой вкус, ограничиваясь лишь бюджетом и целесообразностью. Тем не менее блюда советской кухни не утратили своей популярности, правда хозяйки их "доработали".

Так в Оливье вновь вернулась отварная курица вместо надоевшей вареной колбасы (или отварная говядина, привет Мираторг), а гурманы добавляют в Оливье маринованные шампиньоны и много чего другого. В мире Оливье стал известен как Русский салат, он популярен вполне заслуженно, на мой взгляд. Каждый Новый год у россиян неизменно проходит с тазиком салата Оливье.

Представьте себе ресторан, в котором бы подавались блюда советской кухни. Вам было бы интересно время от времени посещать такой ресторан? Какие блюда вы бы хотели видеть в меню ресторана советской кухни?


Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Witch in Cevicheria

    Любите ли вы сумеречную эстетику так, как люблю её я? Она дает пищу для интеллекта, для созидания, ее могут понять и принять немногие. Для каждого…

  • Массажный коврик - действие через бездействие!

    Движение - жизнь! И даже с диагнозом, когда врачи запретили поднимать больше 3 кг -я много работаю и веду активный образ жизни. После утомительной…

  • In vino veritas! Спасибо Eurowine!

    Пышного банкета на нашей свадьбе не было, но тем не менее какая свадьба без хорошего вина!? Друзья, вы же знаете, как я люблю вино, изучаю и умею…

  • НАША СВАДЬБА!

    Пожалуй пришло время рассказать о моей (читайте нашей) свадьбе! Сейчас я пишу этот пост на пляжу Хайняня и наши жопки жарит солнышко! Свадебное…

  • Рудольф Маркл: Это ресторан, а не детская площадка!

    "Гости жаловались, что приятный вечер, который они собирались провести, им испортили маленькие дети. Они разбрасывали еду, громко кричали,…

  • Моя дорогая Москва

    Я родилась и выросла в Москве, всем сердцем люблю нашу дорогую столицу, самый прекрасный город на Земле. Как здорово что мой родной город Москва по…

  • «Нежность» Риты Дакоты госзаказ МЧС, странно правда?

    Анна Шпенова это единственная женщина-пожарный в России. Весной этого года она снялась в клипе «Нежность» Риты Дакоты. Певица рассказала, что в…

  • Путин обязал угонщиков возмещать ущерб за повреждения автомобиля

    Теперь ужесточат уголовное наказание для угонщиков автомобилей - сделали то, чего давно ожидали владельцы автомобилей. Каждый автолюбитель дорожит…

  • Памяти Джонатана Голда

    Американский ресторанный критик Джонатан Голд умер 21 июля на 58 году жизни. Голд страдал от рака поджелудочной железы. Вспомним о том, что в 2007…

Comments

za_y_ac
Sep. 8th, 2018 05:20 pm (UTC)
Главное и еда и обслуживание, не хочется советского грубого обслуживания




Всем привет!
Меня зовут Лариса


Моему блогу 13 лет и тематика постов неоднократно менялась...

Я замечаю, что аудитория моего журнала меняется вместе со мной.  Когда я снимала концерты, сюда пришли фотографы и музыканты. Затем - я в пресс-службе МЧС и в друзья добавляются госслужащие и пиарщики.  Когда я стала волонтером Лиза Алерт и сама начала заниматься поиском пропавших, во френдах тут же оказались гражданские активисты.

Отдельной ремарки достойны владельцы своего бизнеса - они подписываются после постов про рестораны, отели и путешествия.
Вот такая аудитория - от богемы до спасателей.

По вопросам сотрудничества пишите мне на почту Larisaverchinova@gmail.com






Авто




Путешествия




ЗОЖ




Fashion and Beauty




Москва




ЕДА





Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com