Ланьчжоу ламянь (兰州牛肉拉面), она же ланьчжоуская «тянутая» лапша ручного приготовления с говядиной, внесена Кулинарной ассоциацией Китая в тройку популярнейших блюд фастфуда и заключает в себе целую концепцию, если угодно, культуру питания.
Согласно легендам, ланьчжоуская лапша была известна местным жителям уже со времён эпохи Тан, хотя письменные упоминания этого блюда относятся к династии Цин, а «изобретателем» угощения считается учащийся государственной академии и талантливый повар Чэнь Вэйцзин (陈维精). Готовить эту лапшу на вынос придумал в 1915 Ма Баоцзы (马保子), когда работал в приюте. Было очень удобно готовить ингредиенты заранее, а потом брать их с собой, разогревая прямо на улице. Такая ароматная лапша с бесплатной пиалой бульона пользовалась бешеной популярностью у прохожих. Вскоре он открыл своё заведение, чтобы не стоять на улице.
⠀

Слово «дунгане» я слышала впервые, поэтому решила узнать, что это за народ такой? На первый взгляд, типичные китайцы, но, откуда такое название, непонятно.
⠀
Современные дунгане - это потомки 5 тысяч беженцев, которые в XIX веке переселились из Китая в Казахстан и Кыргызстан в результате русско-китайских конфликтов.
⠀
Этот народ всегда любил повоевать. После подавления Дунганско-уйгурского мятежа им грозила расправа со стороны китайцев. Поэтому повстанцы решили спасти свои жизни на русских территориях. Сейчас в России живет примерно 1700 дунган. Как видите, не густо.
⠀
Кстати говоря, дунгане разговаривают на одном из китайских диалектов и поклоняются Аллаху, что весьма странно.
⠀
Отмечу, что готовить они умеют. Лапша нам очень понравилось. Добавили остроты, как любим, и приятно провели воскресный вечер.
⠀
Как ваши выходные проходят? Чем себя занимаете?

-

-

-

-

-


А это уже после того, как добавили остроты и перца!

Journal information