?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы с razygraev  решили устроить себе дегустационный вечер и побывали в дунганском кафе. Ланч Джоу называется. Пробовали фирменную ланьчжоускую лапшу.

Ланьчжоу ламянь (兰州牛肉拉面), она же ланьчжоуская «тянутая» лапша ручного приготовления с говядиной, внесена Кулинарной ассоциацией Китая в тройку популярнейших блюд фастфуда и заключает в себе целую концепцию, если угодно, культуру питания.

Согласно легендам, ланьчжоуская лапша была известна местным жителям уже со времён эпохи Тан, хотя письменные упоминания этого блюда относятся к династии Цин, а «изобретателем» угощения считается учащийся государственной академии и талантливый повар Чэнь Вэйцзин (陈维精). Готовить эту лапшу на вынос придумал в 1915 Ма Баоцзы (马保子), когда работал в приюте. Было очень удобно готовить ингредиенты заранее, а потом брать их с собой, разогревая прямо на улице. Такая ароматная лапша с бесплатной пиалой бульона пользовалась бешеной популярностью у прохожих. Вскоре он открыл своё заведение, чтобы не стоять на улице.

Слово «дунгане» я слышала впервые, поэтому решила узнать, что это за народ такой? На первый взгляд, типичные китайцы, но, откуда такое название, непонятно.

Современные дунгане - это потомки 5 тысяч беженцев, которые в XIX веке переселились из Китая в Казахстан и Кыргызстан в результате русско-китайских конфликтов.

Этот народ всегда любил повоевать. После подавления Дунганско-уйгурского мятежа им грозила расправа со стороны китайцев. Поэтому повстанцы решили спасти свои жизни на русских территориях. Сейчас в России живет примерно 1700 дунган. Как видите, не густо.

Кстати говоря, дунгане разговаривают на одном из китайских диалектов и поклоняются Аллаху, что весьма странно.

Отмечу, что готовить они умеют. Лапша нам очень понравилось. Добавили остроты, как любим, и приятно провели воскресный вечер.

Как ваши выходные проходят? Чем себя занимаете?

-

-

-

-

-
-

А это уже после того, как добавили остроты и перца!


Recent Posts from This Journal

promo lolopynder july 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
karhu53
Feb. 13th, 2019 03:30 pm (UTC)
душевненько вы отдохнули )
sisj
Feb. 13th, 2019 03:30 pm (UTC)
Люблю лапшу
arbalett
Feb. 13th, 2019 03:30 pm (UTC)
выглядит аппетитно
7pravil
Feb. 13th, 2019 03:31 pm (UTC)
захотелось такой лапши)
24_00chasa
Feb. 13th, 2019 03:34 pm (UTC)
вкуснятина!
tanjacha1
Feb. 13th, 2019 03:35 pm (UTC)
Я бы угостилась лапшой!)
0chen_interesno
Feb. 13th, 2019 03:49 pm (UTC)
надо будет тоже зайти в дунганское кафе)
lukilukii
Feb. 13th, 2019 03:53 pm (UTC)
Я давно такую не ел, вкусно!
anonimusi
Feb. 13th, 2019 03:56 pm (UTC)
Они и лапшу сами делают?
a_tushin
Feb. 13th, 2019 04:14 pm (UTC)
будем проходить мимо, попробуем :)
zhzhitel
Feb. 13th, 2019 04:32 pm (UTC)
Мировое блюдо!
lv973
Feb. 13th, 2019 04:41 pm (UTC)
Стоит как-то попробовать и самой.
godbo
Feb. 13th, 2019 04:42 pm (UTC)
Должно быть очень вкусно!)
0gnevo
Feb. 13th, 2019 04:42 pm (UTC)
Никогда такую лапшу не пробовал.
ykristinka
Feb. 13th, 2019 04:43 pm (UTC)
Для разнообразия надо попробовать все кухни мира))
bass7013
Feb. 13th, 2019 04:43 pm (UTC)
Ланьчжоуская лапша теперь в Москве
Хорошие новости! Смотрится аппетитно!
netkoblog
Feb. 13th, 2019 04:44 pm (UTC)
Добрые люди, дали прямо весь процесс заснять)
arctic-inga.ru
Feb. 13th, 2019 04:44 pm (UTC)
Слышала, что вкусная лапша, но ни разу не ела.
shchukin-vlad.ru
Feb. 13th, 2019 04:55 pm (UTC)
Ни разу не едал такой лапши, надо попробовать
cheslavkon
Feb. 13th, 2019 05:09 pm (UTC)
Дунгане ещё с казахами в 20 веке из китая пришли часть.
smirnov80
Feb. 13th, 2019 06:08 pm (UTC)

victorvideo
Feb. 13th, 2019 06:13 pm (UTC)
Надо будет тоже попробовать такие экзотические блюда.
maxxbay
Feb. 13th, 2019 07:57 pm (UTC)
хорошо когда есть выбор и когда вкусно!!!
dimagrib
Feb. 13th, 2019 08:31 pm (UTC)
ябъсъсел
mashashnaider
Feb. 13th, 2019 10:12 pm (UTC)
Придете ещё туда?
( 25 comments — Leave a comment )




Всем привет!
Меня зовут Лариса


Моему блогу 15 лет и тематика постов неоднократно менялась...

Я замечаю, что аудитория моего журнала меняется вместе со мной.  Когда я снимала концерты, сюда пришли фотографы и музыканты. Затем - я в пресс-службе МЧС и в друзья добавляются госслужащие и пиарщики.  Когда я стала волонтером Лиза Алерт и сама начала заниматься поиском пропавших, во френдах тут же оказались гражданские активисты.

Отдельной ремарки достойны владельцы своего бизнеса - они подписываются после постов про рестораны, отели и путешествия.
Вот такая аудитория - от богемы до спасателей.

По вопросам сотрудничества пишите мне на почту Larisaverchinova@gmail.com






Авто




Путешествия




ЗОЖ




Fashion and Beauty




Москва




ЕДА


Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com