?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошедший ДР katy_brite  подарила мне подарочег из моего вишлиста! За что ей большое человеческое спасибо!
Её подарок значительно отразлся уже на моем самочувствии, дабы за 2 дня было выпито только 3 чашки кофе.... а остальное чай... мате...

Чай Мате очень полезен.
Но об этом далее...


Матэ оказывает стимулирующее, вяжущее, мочегонное, жаропонижающее действие и содержит почти все витамины и необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества – смолы, волокна, летучие масла, танин, каротин, витамины А, Е, С, В, В12, В1, В2, В6, P, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, серу, соляную кислоту, хлорофилл, холен и матэин. Имеются также эфирные масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), растительные жиры и бензолы. Все эти вещества в совокупности и определяют специфические характеристики матэ как напитка. По составу и процентному содержанию витаминов и микроэлементов матэ намного превосходит зеленый чай. В приготовленном напитке Yerba Mate обнаружено 196 активных химических элементов (к примеру в зеленом чае их всего 144 )

Матэ нормализует работу гипоталамуса, снимает нервное возбуждение и способствует накоплению психической энергии. Этот напиток обладает явным антиспазматическим эффектом , так как действует непосредственно на гладкие мышцы стенок желудка, где расположены наиболее чувствительные нервные окончания. После того как спазм ушел, аксоны дают информацию в головной мозг о спокойствии и напряжение снимается. Матэ позволяет нормализовать мозговое и коронарное кровообращение. Yerba Mate повышает умственную и физическую активность, работоспособность и выносливость, помогает легче преодолеть стресс и депрессию, придает чувство уверенности в себе, улучшает потенцию у мужчин (в матэ содержится большое количество витамина Е). Кроме того витамин Е улучшает зрение. Матэ относится к мощнейшим оздоровительным средствам.

Матэ давно известен способностью предотвращать и снимать усталость. Механизм этого действия основан на стимуляции метаболических процессов в мускульных клетках. Вдобавок, имеются клинические доказательства того, что матэ стимулирует работу надпочечных желез. Таким образом, матэ имеет широкую область применения. Это основано на способности напитка оказывать комплексное воздействие на эндокринную, нервную и иммунную системы.

Чтобы узнать истинный, первоначальный вкус матэ, нужны соответствующие сосуды. С легкой руки индейцев матэ пьют из высушенных на солнце тыквочек — «калабасита». А вот солидный сосуд из тыквы, так называемый «калабас», служит для изготовления матэ: в него насыпают сухую смесь, которой предстоит превратиться в сказочную золотисто-зеленую жидкость. Полученный напиток пьют из трубочки бомбижьи (бомбильи, бомбихьи).

Во времена гаучос в качестве посуды использовались маленькие тыквы (calabaza), которые выдалбливались и сушились на солнце. Именно такой сосуд позволяет поддерживать оптимальный температурный режим напитка (около 80o при заваривании). Знатоки говорят, что только в калебасе настой раскрывает весь свой аромат. Поскольку они были разных размеров, гаучос использовали их также для хранения круп, воды и других продуктов. Самые маленькие использовали для настоя yerba mate. Позже сосуды стали изготавливать из дерева, украшать резьбой, обрамлять железом.

Трубочка называлась bombilla - бомбилья (исп.) или бомбижья в латиноамериканском варианте испанского языка. Бомбижьи раньше делали из тонких полых стволов растений. Сегодня это целая индустрия, их делают из металла (нержавеющей стали), серебра. В верхней части трубочки находится слегка уплощенный мундштук, который может быть позолоченным или серебряным, а в нижней - специальный фильтр. Бомбижья может быть прямой или слегка изогнутой.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАТЭ

Традиционно МАТЕ заваривается так: мелко перемолотые листья со стебельками (в которых содержится наибольшая концентрация полезных веществ) крепко заваривается в специальной чашечке, называемой "калабас".

Прежде чем использовать калабас, его следует подготовить. Если калабас тыквенный, то при его первом использовании его необходимо подготовить. Заполните калабас на 2/3 его объёма Yerba Mate, налейте в него горячей воды (примерно 80 градусов) и дайте MATE настояться в течение суток. Затем настой вылить и очистить калабас.

I. Классический способ приготовления

 
1) Засыпать 2\3 объема калабаса Yerba Mate.

2) Закрыть отверстие калабаса ладонью, несколько раз хорошо встряхнуть. Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, мелкие сверху.

3) Калабас наклоняется таким образом, чтобы Yerba Mate ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбижью и вернуть калабас в вертикальное положение (бомбижью устонавливают один раз не вынимая и не помешивая).

4) Залейте по линии бомбижьи немного горячей воды (75-80o С), и дайте ей впитаться. Долейте еще горячей воды, полностью увлажнив Yerba Mate.
5) Пейте готовый матэ через бомбижью, постоянно доливая воду. Когда настой кончиться, залейте воду еще раз и дайте напитку чуть настояться, так можно делать 2-3 раза. Возможно и большее количество доливок до потери вкуса.

На родине матэ иногда в этот чай добавляют немного рома, который предварительно карамелизируют с сахаром.

II "Ice mate"

Для приготовления Ice-Mate 0,5л. необходимо:
Yerba Mate - 20гр (2ст. л.)Сок Цитрусовый - 20 мл. (2 ст.л.) Сахар - 8 ч.л.
1. Засыпать в заварочный чайник 20 гр. Yerba Mate, добавить сахар или мед и залить 250 мл. крутого кипятка.
2. Настаивать от 5 до 10 минут.
3. Положить на дно бокала или кувшина ёмкостью 0.5 л. веточки мяты, лепестки розы или ваниль, добавить сок и полностью заполнить кусочками льда.
4. Залить настоявшийся напиток из заварочного чайника, процеживая через сито, в бокал или кувшин со льдом.

III Мате с молоком

Налить в емкость для варки молоко ( 500 мл.) желательно не жирное, поставить на огонь и довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 столовые ложки) Yerba Mate, перемешать , добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.
Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.
2 чашки Мате с молоком - это полноценный завтрак, т.к. организм получает все необходимые элементы для энергичного начала дня.

IV Вареный мате

Налить в емкость для варки ( 500 мл.) воды, довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 ст. ложки) Yerba Mate, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.
Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.

V Вареный мате

Этот вариант вареного мате основан на обычном. Разница в том, что перед варкой в кастрюльке обжигается сахар, а вместе с мате кладется апельсиновая цедра.

VI Мате терере

Приготавливается классическим способом ( см. п. I)
Подготавливаем кувшин с любым охлажденным цитрусовым или фруктовым напитком. ( содержание сока не менее 12 %).
Первую порцию Yerba Mate в калабасе выпиваем горячей, далее доливаем охлажденный напиток.
Отличный способ сохранить тонус организма и утолить жажду в жаркий день.

VII Ликер из мате

В закрывающийся сосуд залить литр спирта и добавить полкило мате, встряхивать три раза в течении дня. На шестой день выдержки (не забывайте встряхивать настой мате) процедить алкогольную настойку и добавить 2 литра охлажденного густого сахарного сиропа, плотно закрыть сосуд и выдержать минимум 2 месяца.

VIII Пунш из мате

Чтобы сделать пунш из мате, необходимо положить в сосуд для пунша 2 столовые ложки мате, цедру одного лимона и 4 столовые ложки сахара.
Залить одним литром кипящей воды и дать настояться несколько минут. Процедить и добавить полстакана алкогольного напитка: рома или коньяка.
Подается горячим.

IX Коктейль "Снежный"

Вскипятить 4 стакана молока с 2 столовыми ложками йерба мате, палочкой корицы и сахаром по вкусу.
Процедить и постепенно добавить 4 предварительно взбитых желтка. Взбивать до появления толстой пены, добавить 150 гр. водки.

X Коктейль "Снежный"

На литр вареного мате добавить 2 столовые ложки меда, предварительно расплавленного для лучшего смешивания. В полученную смесь влить полстакана водки. Подавать холодным.

Tags:

promo lolopynder july 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ungel
May. 3rd, 2007 12:51 pm (UTC)
обожаю мате :) мне сейчас делают калабас из кокоса :)
так вот о чем я - ты назвала емкость для мате "калабасита" - это какая-то особенная разновидность калабаса (он же калебаса)? Просто в официальных источниках упоминаеются именно эти 2 слова
lolopynder
May. 3rd, 2007 01:10 pm (UTC)
Как я поняла так назывался он у индейцев, а уже сам сосуд называется калабас!
Хотя, возможно я запуталась просто))
iraelya
May. 3rd, 2007 12:59 pm (UTC)
Отличная вещь, я вчера как раз обновила свой запас чаев
livejohan
May. 3rd, 2007 07:12 pm (UTC)
Теперь осталось вступить в ru_mate и запостить туда рецепты VII-X, помнится, там кто-то когда-то этой темой интересовался.
lolopynder
May. 3rd, 2007 08:06 pm (UTC)
Спасииб)
( 5 comments — Leave a comment )




Всем привет!
Меня зовут Лариса


Моему блогу 15 лет и тематика постов неоднократно менялась...

Я замечаю, что аудитория моего журнала меняется вместе со мной.  Когда я снимала концерты, сюда пришли фотографы и музыканты. Затем - я в пресс-службе МЧС и в друзья добавляются госслужащие и пиарщики.  Когда я стала волонтером Лиза Алерт и сама начала заниматься поиском пропавших, во френдах тут же оказались гражданские активисты.

Отдельной ремарки достойны владельцы своего бизнеса - они подписываются после постов про рестораны, отели и путешествия.
Вот такая аудитория - от богемы до спасателей.

По вопросам сотрудничества пишите мне на почту Larisaverchinova@gmail.com






Авто




Путешествия




ЗОЖ




Fashion and Beauty




Москва




ЕДА


Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com