Lolopynder (lolopynder) wrote,
Lolopynder
lolopynder

Categories:
  • Music:

Пуп Москвы в Волосатом овраге  

На окраине Москвы – свой «Бермудский треугольник», где веками пропадают люди.

Эта история сродни детективу. Вначале на глаза попалось несколько заметок в московских изданиях – мол, странные вещи порой творятся на задворках бывшей царской резиденции «Коломенское». Редакция немедленно отправила меня на «место происшествия» и там на собственной шкуре почуял я дыхание «параллельного мира»…

Призраки Голосового оврага

В сознании миллионов россиян Москва – прежде всего Кремль, Красная площадь, шумная Тверская. Однако столица столь огромна, что не каждый коренной москвич вспомнит о другой достопримечательности - заколдованном Голосовом овраге на южной окраине. Веками тут происходило что-то необъяснимое.

Еще в летописи 1621года отмечается странный факт – однажды из густого зеленоватого тумана чуть ли не у ворот царского дворца вдруг появился небольшой конный отряд. Стрельцы окружили всадников и взяли в плен, но так и не сумели добиться от них вразумительных объяснений – незваные гости говорили на татарском языке.

Когда нашли переводчика - поразились. Татары говорили, что они - воины хана Девлет-Гирея, нападавшего на Москву пятьдесят лет назад! Уходя от преследования, отряд спустился в окутанный туманом овраг. Им показалось, что проскакали на лошадях лишь несколько минут, а «вынырнули» в следующем веке! Правдивость слов горе-завоевателей подтверждало явно устаревшее оружие, экипировка.

Кстати: Ученые зафиксировали на дне оврага довольно крупный разлом земной коры, через который могут выходить мощные излучения. А природа ориентировала овраг строго с запада на восток, как бы рассекая естественное магнитное поле Земли. Именно в таких местах часто бывают всевозможные аномалии, со времен древности вблизи разломов зарождались великие цивилизации и города.



В документах Полицейского управления Московской губернии XIX века отмечаются случаи загадочного исчезновения жителей соседних сел. Наиболее интересный из них описан в газете «Московские Ведомости» от 1832 года.

Двое крестьян, Архип Кузьмин и Иван Бочкарев, без вести пропавшие еще в 1810 году, вдруг появились… в 1831-ом! Приятели рассказали, что возвращались ночью домой из соседней деревни и решили пройти Голосовым оврагом, хотя это место считалось «нечистым». На дне долины клубился густой туман, в котором вдруг показался какой то «колидор, залитый белесоватым светом».

Мужики сунулись туда и встретили заросших шерстью людей. Те объяснили знаками - «гости провалились в другой мир», и вернуться назад будет нелегко, однако они попробуют помочь. Через несколько минут вокруг снова заклубился туман, крестьяне продолжили путь. А когда пришли в родную деревню – увидели своих жен и детей постаревшими на двадцать лет, с трудом узнали друг друга. Вскоре один из мужиков вновь бесследно исчез в туманную ночь, а другой покончил с собой.

Кстати: В древности Голосовой овраг называли «Волосов» - в честь древнего божества Велеса, покровителя домашних животных и богатства. Его имя происходит от слова «волохатый» – волосатый, как и слово «волхв» - от обычая славянских жрецов одеваться в меховые «волохатые» шубы.

Видели «волосатых людей» в Голосовом овраге и другие, принимая их не то за нечисть, не то за призраки. Они описаны и в хрониках времен Ивана Грозного и в… советских газетах. Так, в 1926 году один местный милиционер наткнулся в густом тумане на «заросшего шерстью дикаря» ростом более двух метров и со страху выпалил в него всю обойму из пистолета. Призрак растаял в тумане, а потом местные пионеры долго ловили «лешего»

По следам Георгия Победоносца

В 60-е годы «нечистый» овраг стал частью Москвы, однако никто не решался здесь что-либо строить. Нехорошее место объявили лесопарком, включили в состав музея-заповедника «Коломенское».

Первым делом пересчитал я ступеньки на каменной лестнице к ложу оврага. И сердце похолодело – их было шестьдесят шесть! А дальше – к Москва-реке – еще восемнадцать – три раза по шесть! Тут и до «числа зверя» недалеко!

Пытаясь обустроить сады-огороды, здешние крестьяне не раз натыкались на месте ступенек на человеческие кости и прозвали это место «чёртовым городком». Позже археологи установят: именно на холме близ Голосового оврага ЕЩЕ 3000 ЛЕТ НАЗАД поселились первые жители столицы – угро-финское племя меря. Выходит - Москва один из древнейших городов мира!

При этом она никогда слезам не верила, вот и «мерины» были довольно жестокими людьми: поймают какого-нибудь нездешнего «лимитчика» и немедленно принесут в жертву своим кровожадным богам. А потому найденные кости, возможно - следы ритуальных жертвоприношений. «Разделывали» живых людей на больших валунах – они и сегодня живописно разбросаны по склонам оврага.

Кстати: Древние москвичи и сами исчезли бесследно всем племенем – в начале 8 века нашей эры, за 300 лет до официального основания Москвы их культура уже «не фиксируется» археологами. В летописях и в преданиях эти три века тоже никак не отображены. Существует версия, что первую московскую цивилизацию погубило падение огромного метеорита - его кратер до сих пор можно наблюдать на северо-западе столицы (знаменитый "Сходненский ковш")

Ключ к загадке заколдованного места – два других огромных валуна в глубине оврага, весом по пять тонн каждый. Старинная «коломенская» легенда гласит, что это останки змея, с которым бился еще Георгий Победоносец. Дракон рухнул наземь и пополз к реке, но по дороге окаменел и рассыпался. Овраг появился там, где он двигался, а камни – его голова и туловище.

Нижний из камней называют «Гусь», считается, что если на нем хоть немного посидит мужчина – его «мужская» сила усиливается. Верхний именуют «Девьим камнем», и, соответственно, он лечит женское бесплодие. Поверхность камней напоминает гигантские пузыри и испещрена письменами на непонятном языке.

Кстати: Исследователи НЛО утверждают, что камни связаны с космосом, неоднократно в небе над Коломенским видели летающие тарелки. Сектанты уверены, что овраг - важнейшее место в сакральной географии Москвы. Они периодически молятся камням, а женщины вешают яркие ленточки на соседних кустиках.

Наша маленькая левитация

По дороге к валунам встретилось несколько людей странного вида. Хотя вокруг не клубился зеленый туман – вдруг вылез из кустов странного вида мужичок в невзрачном плащике советского пошива. На его ногах – туфли фабрики «Буревестник», в руках – такая же советская авоська. Наша промышленность не выпускает подобных «шедевров от Версачи» уже лет пятнадцать, но все вещи производили впечатление лишь слегка поношенных. Неужели занесло в какие-нибудь 70-80-е годы?

Следом шел студент – стиляга: короткие брюки дудочкой, лаковые ботинки, папка под мышкой. Это уже отдавало началом хрущёвской эпохи. И вдруг… послышались голоса на языке, напоминающем татарский!

К счастью, оказалось что это не лихие воины Девлет-гирея с саблями наголо. Узбекские гастарбайтеры сколачивали над речушкой часовню для православных. Впрочем, и это творение получалось странным – будто хотели пленить протоку в деревянный тоннель, на который сверху, со спокойствием времен фараонов, взирали камни Девий и Гусь.

Кстати: температура речушки круглый год +4, что соответствует температуре воды с наибольшей плотностью и живительной силой. Зимой она не замерзает даже в самые морозные ночи, чему никто не может дать объяснения.

В начале 90-х годов тут «отметились» экспедиции японцев и китайцев. Хитрые азиаты привезли приборы, стрелки которых зашкалили. Говорят – глаза ученых округлились до европейских размеров и они немедленно уехали. И лишь тогда к заколдованному месту проявила интерес отечественная наука.

Наши физики пришли с аппаратурой для замеров электромагнитных полей и установили превышение нормы вблизи валунов в двадцать семь раз! При этом эксперимент едва не закончился трагедией - один из ученых вдруг был резко поднят в воздух неизвестной силой на высоту трех метров и брошен на отвесный склон оврага. Сам магнитометр вышел из строя, а измеритель лептонных полей зафиксировал кратковременное наличие «критической массы», влияющей на сознание людей.
Когда я решил повторить их подвиг и начал карабкаться от нижнего камня к верхнему – тоже охватило непередаваемое словами ощущение. На долю секунды показалось, что ноги оторвались от земли, а она стала с овчинку, как под крылом взлетающего самолета. Внизу были маленькие деревья, крошечный, как муравей, бригадир узбеков, каркас бревенчатого тоннеля, вековая мудрость извилин Девьего камня и яркие ленточки паломниц…

Кстати: Дева – это финно-угорская женская подземная богиня, а Гусь – священная птица финно-угорской мифологии, плавающая в подземном океане и сотворившая некогда все сущее, бросив в мертвую воду ил из своего клюва. Выходит – Москва и правда пуп Земли.

А уже потом, на вершине оврага, на месте огородов и пастбищ трехтысячелетней давности разрядился и «умер» мобильный телефон. А стрелка компаса упорно показывала с разных мест не на север, а на эпицентр заколдованного оврага – на загадку, которую еще предстоит разгадать.


(afrikane3)



Девий камень на южном склоне Голосова оврага. и Гусь-камень на южном склоне Голосова оврага.

МЗ Коломенское. Голосов овраг.  МЗ Коломенское. Голосов овраг.
Фото sirius_msk

Tags: Интересности
Subscribe
promo lolopynder july 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments