?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На окраине Москвы – свой «Бермудский треугольник», где веками пропадают люди.

Эта история сродни детективу. Вначале на глаза попалось несколько заметок в московских изданиях – мол, странные вещи порой творятся на задворках бывшей царской резиденции «Коломенское». Редакция немедленно отправила меня на «место происшествия» и там на собственной шкуре почуял я дыхание «параллельного мира»…

Призраки Голосового оврага

В сознании миллионов россиян Москва – прежде всего Кремль, Красная площадь, шумная Тверская. Однако столица столь огромна, что не каждый коренной москвич вспомнит о другой достопримечательности - заколдованном Голосовом овраге на южной окраине. Веками тут происходило что-то необъяснимое.

Еще в летописи 1621года отмечается странный факт – однажды из густого зеленоватого тумана чуть ли не у ворот царского дворца вдруг появился небольшой конный отряд. Стрельцы окружили всадников и взяли в плен, но так и не сумели добиться от них вразумительных объяснений – незваные гости говорили на татарском языке.

Когда нашли переводчика - поразились. Татары говорили, что они - воины хана Девлет-Гирея, нападавшего на Москву пятьдесят лет назад! Уходя от преследования, отряд спустился в окутанный туманом овраг. Им показалось, что проскакали на лошадях лишь несколько минут, а «вынырнули» в следующем веке! Правдивость слов горе-завоевателей подтверждало явно устаревшее оружие, экипировка.

Кстати: Ученые зафиксировали на дне оврага довольно крупный разлом земной коры, через который могут выходить мощные излучения. А природа ориентировала овраг строго с запада на восток, как бы рассекая естественное магнитное поле Земли. Именно в таких местах часто бывают всевозможные аномалии, со времен древности вблизи разломов зарождались великие цивилизации и города.



В документах Полицейского управления Московской губернии XIX века отмечаются случаи загадочного исчезновения жителей соседних сел. Наиболее интересный из них описан в газете «Московские Ведомости» от 1832 года.

Двое крестьян, Архип Кузьмин и Иван Бочкарев, без вести пропавшие еще в 1810 году, вдруг появились… в 1831-ом! Приятели рассказали, что возвращались ночью домой из соседней деревни и решили пройти Голосовым оврагом, хотя это место считалось «нечистым». На дне долины клубился густой туман, в котором вдруг показался какой то «колидор, залитый белесоватым светом».

Мужики сунулись туда и встретили заросших шерстью людей. Те объяснили знаками - «гости провалились в другой мир», и вернуться назад будет нелегко, однако они попробуют помочь. Через несколько минут вокруг снова заклубился туман, крестьяне продолжили путь. А когда пришли в родную деревню – увидели своих жен и детей постаревшими на двадцать лет, с трудом узнали друг друга. Вскоре один из мужиков вновь бесследно исчез в туманную ночь, а другой покончил с собой.

Кстати: В древности Голосовой овраг называли «Волосов» - в честь древнего божества Велеса, покровителя домашних животных и богатства. Его имя происходит от слова «волохатый» – волосатый, как и слово «волхв» - от обычая славянских жрецов одеваться в меховые «волохатые» шубы.

Видели «волосатых людей» в Голосовом овраге и другие, принимая их не то за нечисть, не то за призраки. Они описаны и в хрониках времен Ивана Грозного и в… советских газетах. Так, в 1926 году один местный милиционер наткнулся в густом тумане на «заросшего шерстью дикаря» ростом более двух метров и со страху выпалил в него всю обойму из пистолета. Призрак растаял в тумане, а потом местные пионеры долго ловили «лешего»

По следам Георгия Победоносца

В 60-е годы «нечистый» овраг стал частью Москвы, однако никто не решался здесь что-либо строить. Нехорошее место объявили лесопарком, включили в состав музея-заповедника «Коломенское».

Первым делом пересчитал я ступеньки на каменной лестнице к ложу оврага. И сердце похолодело – их было шестьдесят шесть! А дальше – к Москва-реке – еще восемнадцать – три раза по шесть! Тут и до «числа зверя» недалеко!

Пытаясь обустроить сады-огороды, здешние крестьяне не раз натыкались на месте ступенек на человеческие кости и прозвали это место «чёртовым городком». Позже археологи установят: именно на холме близ Голосового оврага ЕЩЕ 3000 ЛЕТ НАЗАД поселились первые жители столицы – угро-финское племя меря. Выходит - Москва один из древнейших городов мира!

При этом она никогда слезам не верила, вот и «мерины» были довольно жестокими людьми: поймают какого-нибудь нездешнего «лимитчика» и немедленно принесут в жертву своим кровожадным богам. А потому найденные кости, возможно - следы ритуальных жертвоприношений. «Разделывали» живых людей на больших валунах – они и сегодня живописно разбросаны по склонам оврага.

Кстати: Древние москвичи и сами исчезли бесследно всем племенем – в начале 8 века нашей эры, за 300 лет до официального основания Москвы их культура уже «не фиксируется» археологами. В летописях и в преданиях эти три века тоже никак не отображены. Существует версия, что первую московскую цивилизацию погубило падение огромного метеорита - его кратер до сих пор можно наблюдать на северо-западе столицы (знаменитый "Сходненский ковш")

Ключ к загадке заколдованного места – два других огромных валуна в глубине оврага, весом по пять тонн каждый. Старинная «коломенская» легенда гласит, что это останки змея, с которым бился еще Георгий Победоносец. Дракон рухнул наземь и пополз к реке, но по дороге окаменел и рассыпался. Овраг появился там, где он двигался, а камни – его голова и туловище.

Нижний из камней называют «Гусь», считается, что если на нем хоть немного посидит мужчина – его «мужская» сила усиливается. Верхний именуют «Девьим камнем», и, соответственно, он лечит женское бесплодие. Поверхность камней напоминает гигантские пузыри и испещрена письменами на непонятном языке.

Кстати: Исследователи НЛО утверждают, что камни связаны с космосом, неоднократно в небе над Коломенским видели летающие тарелки. Сектанты уверены, что овраг - важнейшее место в сакральной географии Москвы. Они периодически молятся камням, а женщины вешают яркие ленточки на соседних кустиках.

Наша маленькая левитация

По дороге к валунам встретилось несколько людей странного вида. Хотя вокруг не клубился зеленый туман – вдруг вылез из кустов странного вида мужичок в невзрачном плащике советского пошива. На его ногах – туфли фабрики «Буревестник», в руках – такая же советская авоська. Наша промышленность не выпускает подобных «шедевров от Версачи» уже лет пятнадцать, но все вещи производили впечатление лишь слегка поношенных. Неужели занесло в какие-нибудь 70-80-е годы?

Следом шел студент – стиляга: короткие брюки дудочкой, лаковые ботинки, папка под мышкой. Это уже отдавало началом хрущёвской эпохи. И вдруг… послышались голоса на языке, напоминающем татарский!

К счастью, оказалось что это не лихие воины Девлет-гирея с саблями наголо. Узбекские гастарбайтеры сколачивали над речушкой часовню для православных. Впрочем, и это творение получалось странным – будто хотели пленить протоку в деревянный тоннель, на который сверху, со спокойствием времен фараонов, взирали камни Девий и Гусь.

Кстати: температура речушки круглый год +4, что соответствует температуре воды с наибольшей плотностью и живительной силой. Зимой она не замерзает даже в самые морозные ночи, чему никто не может дать объяснения.

В начале 90-х годов тут «отметились» экспедиции японцев и китайцев. Хитрые азиаты привезли приборы, стрелки которых зашкалили. Говорят – глаза ученых округлились до европейских размеров и они немедленно уехали. И лишь тогда к заколдованному месту проявила интерес отечественная наука.

Наши физики пришли с аппаратурой для замеров электромагнитных полей и установили превышение нормы вблизи валунов в двадцать семь раз! При этом эксперимент едва не закончился трагедией - один из ученых вдруг был резко поднят в воздух неизвестной силой на высоту трех метров и брошен на отвесный склон оврага. Сам магнитометр вышел из строя, а измеритель лептонных полей зафиксировал кратковременное наличие «критической массы», влияющей на сознание людей.
Когда я решил повторить их подвиг и начал карабкаться от нижнего камня к верхнему – тоже охватило непередаваемое словами ощущение. На долю секунды показалось, что ноги оторвались от земли, а она стала с овчинку, как под крылом взлетающего самолета. Внизу были маленькие деревья, крошечный, как муравей, бригадир узбеков, каркас бревенчатого тоннеля, вековая мудрость извилин Девьего камня и яркие ленточки паломниц…

Кстати: Дева – это финно-угорская женская подземная богиня, а Гусь – священная птица финно-угорской мифологии, плавающая в подземном океане и сотворившая некогда все сущее, бросив в мертвую воду ил из своего клюва. Выходит – Москва и правда пуп Земли.

А уже потом, на вершине оврага, на месте огородов и пастбищ трехтысячелетней давности разрядился и «умер» мобильный телефон. А стрелка компаса упорно показывала с разных мест не на север, а на эпицентр заколдованного оврага – на загадку, которую еще предстоит разгадать.


(afrikane3)



Девий камень на южном склоне Голосова оврага. и Гусь-камень на южном склоне Голосова оврага.

МЗ Коломенское. Голосов овраг.  МЗ Коломенское. Голосов овраг.
Фото sirius_msk

promo lolopynder july 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
lolopynder
Jul. 23rd, 2007 05:52 pm (UTC)
К камушку планирую съездить на днях!
Фотоотчет обещаю)
(Deleted comment)
lolopynder
Jul. 23rd, 2007 05:59 pm (UTC)
Огромное спасибо за информацию! =)

На 5 месте в Яндексе!
(Deleted comment)
russel_63
Jul. 23rd, 2007 06:31 pm (UTC)
ну можно все это скрыть.... :\
lolopynder
Jul. 23rd, 2007 06:35 pm (UTC)
Лопопам скрыла)
malvinadoll
Jul. 24th, 2007 03:43 am (UTC)
Хорошо, что место в топе занимает статья об этом удивительном месте, а не о очередном политикане. Но все же по корректнее с мифологией. Обидно, если искаженная информация распространяется.
lolopynder
Jul. 24th, 2007 06:40 am (UTC)
В каком топе?
В Я этого неть!

А что искаженного?
niandra69
Jul. 24th, 2007 05:37 am (UTC)
Как раз последняя программа Необъяснимо, но факт была про камни. Держу пари, ты смотрела;).
lolopynder
Jul. 24th, 2007 06:34 am (UTC)
Нет не смотрела!
silvery_scream
Jul. 24th, 2007 06:11 am (UTC)
забавно :)
я тут живу рядом.
пойду посмотрю.
если не вернусь, ушёл в 70-е ;)
ivill
Jul. 24th, 2007 08:10 am (UTC)
что-то из раздела про древних укров - войнов Гипербореи. Но место и правда интересное. А статья - жвах! 80% откровенных выдумок.
ivill
Jul. 24th, 2007 08:13 am (UTC)
да кстати кому интересно погуглёрзать вот:

Lat: 55°39'51.64"N
Long: 37°39'54.49"E
lolopynder
Jul. 24th, 2007 08:14 am (UTC)
Ты что надо мной прикалываешься???

Прогуляться я собираюсь , но это мне никак не поможнт(
ivill
Jul. 24th, 2007 08:17 am (UTC)
в смысле? У тебя Google Earth нету? Скачай! :) вводишь широту и доготу и вуаля - весь овраг как на ладони. Там кстати есть древнее кладбище - хочу туда )))
ivill
Jul. 24th, 2007 08:19 am (UTC)
ах да он же в веб доступен, я - балда. вот кладбище + сбоку карта всего этого

http://www.panoramio.com/photo/458308
( 15 comments — Leave a comment )




Всем привет!
Меня зовут Лариса


Моему блогу 15 лет и тематика постов неоднократно менялась...

Я замечаю, что аудитория моего журнала меняется вместе со мной.  Когда я снимала концерты, сюда пришли фотографы и музыканты. Затем - я в пресс-службе МЧС и в друзья добавляются госслужащие и пиарщики.  Когда я стала волонтером Лиза Алерт и сама начала заниматься поиском пропавших, во френдах тут же оказались гражданские активисты.

Отдельной ремарки достойны владельцы своего бизнеса - они подписываются после постов про рестораны, отели и путешествия.
Вот такая аудитория - от богемы до спасателей.

По вопросам сотрудничества пишите мне на почту Larisaverchinova@gmail.com






Авто




Путешествия




ЗОЖ




Fashion and Beauty




Москва




ЕДА


Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com