Lolopynder (lolopynder) wrote,
Lolopynder
lolopynder

Наследие нацизма

Лев Пономарев: Секция дисциплины и порядка - это привилегированная каста

"Секцию дисциплины и порядка можно сравнить с Гестапо, именно так там издеваются над людьми", - заявил бывший заключенный С. Саманов на пресс конференции 23 октября "Российская практика содержания заключенных: наследие нацизма и ГУЛАГа?". По словам лидера движения "За Права Человека" Льва Пономарева, спецназ Минюста считает, что поддерживать "порядок" можно только насилием.

"70 процентов осужденных состоят в секции дисциплины и порядка, та же их часть освобождаются досрочно. Прибывшие заключенные должны пробежать по коридору, независимо от того, какой тяжести их вещи и каково состояние. По коридору стоят такие же осужденные с бейсбольными битами. После избиения в санчасть меня отвели в течение недели. Тогда в карточку это занесли. Думаю, если сейчас ее запросить, я уверен, что в той карточке ничего нет", - добавил Саманов.

По словам Андрея Бабушкина, члена правления фонда "В защиту прав заключенных", председателя комитета за гражданские права, выступавшего на "Радио России" в передаче "Облака": "В секции СДП попадают люди с большими сроками, осужденные за особо тяжкие преступления. Чаще всего это люди физически здоровые, агрессивные, в них кипит энергия, которую им некуда девать. И вот такие люди получают в свои руки огромную власть". Деятельность СДП - какими либо законами не регулируется, члены этой секции действуют на основании неких "обыкновений", то есть собственных "традиций" и "понятий". Активисты — это тысячи осужденных, которые фактически получают безраздельную власть над людьми, над чужими судьбами. Я полагаю, что деятельность этих секций необходимо прекратить. Для самих осужденных, которые попадают в секцию дисциплины и порядка, это становится не просто большим испытанием, это приводит к слому их личности, калечит их психику, убивает в них нравственность и все святое".

"Представители СДП отличаются крайней аморальностью и совершают чудовищные вещи. Преступники в форме — это ужасные люди. За составленные протоколы они получают премиальные, поэтому правда об их действиях редко становится известной", - добавил нацбол Максим Громов.

"В Мордовии постановка вещей такая, что избивать осужденного, это дело милиции. СДП дает власть в изоляторе. СДП унижает человека как физически, так и морально. Избивают всем, что попадается под руку. Мне предлагали пойти в СДП, но я отказался. Если ты вступил в СДП, то обратно у тебя дороги уже нет. Если тебя отстранят из СДП, то в лагере обратно уже не примут. Преступный мир этого не прощает. В администрации есть и совершенно нормальные и приличные люди, примерно 3 человека из 50", - сообщает бывший политзаключенный Кирилл Кленов .

По словам Евгения Гусева, отбывавшего заключение в Мордовии, "людей заставляют писать заявления в секцию дисциплины и порядка, угрожают ШИЗО. Три года я этого избегал, потом не выдержал. Досрочно меня так и не освободили. Просидел от звонка до звонка 6 лет, а точнее 5 лет и 7 месяцев. Администрация требует полного повиновения как от работающих, так и от осужденных". За эту работу мы получали зарплату. Около 70-100р. На карточку переводили ежемесячно, и это с учетом того, что сигареты в палатке стоили 13 рублей (2004 год). Я не знаю в нашем законодательстве такой зарплаты, где четвертая ее часть составляет 100 рублей. Я выполнял все то, что должна была выполнять администрация. Ежедневно присутствовало моральное давление и вымогательство. При неповиновении можно было попасть "на карандаш" и получить новое обвинение".

В докладе уполномоченного по правам человека в РФ за 2006 год Республика Мордовия отнесена к самым неблагополучным (по нарушениям прав заключенных) регионам. Из колоний, расположенных в Зубово-Полянском районе республики, приходит больше всего жалоб и в неправительственные организации. Напомним, что именно в этом районе Мордовии возник один из первых "островов" "архипелага ГУЛАГ" Дубравлаг. Обустройство "острова" началось еще в 1931 году. В советские времена Дубравлаг сделал Мордовию известной не только в СССР, но и за рубежом.

Tags: Интересности
Subscribe
promo lolopynder july 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments