Lolopynder (lolopynder) wrote,
Lolopynder
lolopynder

Рабочие моменты в прессе


Средство предупрежденияСредство предупреждения

Медицинский катер с алкотестером на борту начал патрулировать подмосковные водохранилища

Уже на лодке нельзя покататься! — возмущается седой дядечка с голым пузом, сидя в надувной мотолодке с заглушенным двигателем посреди Пестовского водохранилища. — Скоро из дома без прав не выйдешь.




Дядечке обидно: только сели с приятелями в новую лодку, как тут же к ним подрулил инспектор на гидроцикле, проверил документы и попросил проследовать к катеру с мигалками. Потому что спасательных жилетов у них нет, потому что судно не прошло техосмотр. Да еще у инспектора закрались подозрения, что бородатый водитель нетрезв.

Раньше оценить степень опьянения судоводителей могли лишь врачи в стационарных лабораториях на суше. В этом сезоне у подмосковного управления МЧС появился первый медицинский катер, на борту которого есть алкотестер. «Наша дело — спасать людей и по возможности предупреждать несчастные случаи на воде, а 90% из них связаны с состоянием алкогольного опьянения», — говорит начальник водно-спасательной станции на борту нового катера Марат Терехов.

На борт ступает бородатый водитель новой мотолодки и начинает оправдываться перед инспектором: утром лодку надул — не удержался, решил без техосмотра друзей прокатить

Пока медицинский катер идет с базы в деревне Подрезово к месту дежурства в Пестовском водохранилище, начальник отдела Госинспекции по маломерным судам (ГИМС) ГУ МЧС России по Московской области Алексей Гавреев рассказывает, что этот год для подмосковных спасателей более или менее спокойный: «На 13 июня всего 14 погибших — в десять раз меньше, чем в прошлом году. Отчасти из-за погоды: нет прошлогодней жары, людей не так тянет купаться. Отчасти из-за того, что из 110 подмосковных пляжей открыто всего восемь. В прошлом году работало 59».

Как только медицинский катер останавливается, инспекторы ГИМС на мелких катерочках съезжаются к нему, чтоб сесть за стол и с удобством оформить штрафы. Вокруг скапливаются катера и лодки, с которых заискивающе улыбаются нарушители: один рыбачил, мешая движению судов, другой несколько раз заплыл в неположенную зону, у третьего нет спасательных жилетов. «Предупреждаешь-предупреждаешь нарушителей, что нельзя пренебрегать правилами безопасности, — сетует Марат Терехов, — а через год-два вылавливаешь их тела и сам же опознаешь. Любила одна девушка переплывать Пироговский рукав, где суда ходят, — в прошлом году ее переехала мотолодка. На прошлой неделе нельзя было из-за ветра выходить на доске с парусом, а человек вышел даже без спасательного жилета. Его отнесло на пять километров, парус вылетел — пришлось спасать».

На борт ступает бородатый водитель новой мотолодки и начинает оправдываться перед инспектором: утром лодку надул — не удержался, решил без техосмотра друзей прокатить. Кивнув, инспектор просит его спуститься в медицинский кабинет. В небольшой каюте бородача уже ждут надевший белый халат и фонендоскоп Марат Терехов и медик-спасатель Екатерина Егорова.

— Заболеваниями сердечно-сосудистой системы не страдаете? Алкоголь, другие психотропные вещества принимали? — Марат заполняет журнал, сидя за столом боком к оробевшему водителю на койке.

— Вчера выпивал, — водитель протягивает руку Екатерине, и она нащупывает на его запястье пульс.

— Сколько?

— Не считал, — отвечает водитель.

— Девяносто, — бросает Екатерина и разворачивает манжету тонометра.

Давление у водителя повышенное. Марат берет со стола небольшую коробочку с экранчиком и объясняет, как в нее дышать. Водитель выдыхает — табло показывает «002».

— Меньше 0,3 промилле, то есть в пределах нормы, — с облегчением улыбается бородач.

— Наш алкотестер показывает не в промилле, — строго произносит Марат. — В пересчете у вас примерно 0,5 промилле. Не стоит по утрам опохмеляться.

Опустив голову, бородач выходит к инспектору, садится за стол и слушает, что за вождение в пьяном виде грозит лишение прав до двух лет. Бородач не знает, что показания этого алкотестера не имеют юридической силы. Для лишения прав, говорит Терехов, нужны показания стационарного алкотестера, который, как кассовый аппарат, выдает чек с отметками времени начала, окончания и собственно результатами анализа, да еще на этой бумажке должны расписаться врач, нарушитель и свидетели. «Наша задача не в том, чтобы кого-то наказать, — объясняет Гавреев. — Наша задача — предупреждать несчастные случаи и спасать людей». То есть алкотестер в руках спасателей служит средством предупреждения.

Пятница -источник-
Дина Юсупова   Фото: Андрей Кобылко

p.s. Спасибо Дине и Андрею за совместную работу!
Было очень приятно познакомиться


Tags: Интересности, Спасатели
Subscribe
promo lolopynder july 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments