?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вперед и с песней! Если с документами все в порядке...
Вперед и с песней! Если с документами все в порядке...

Стоять у штурвала в капитанской фуражке стало в Прикамье очень модно. Все больше пермяков изъявляют желание получить удостоверение судоводителя и отправиться в дальний путь по водной глади. В прошлом году таких было 694 человека, за пять месяцев нынешнего - уже 400. Не удивительно: в нашем регионе 29 тысяч рек - есть где развернуться. Недаром пермская земля, а точнее вода, - излюбленное место для соревнований яхтсменов со всей России. В крае проводится четыре регаты. Кроме того, таким образом можно спастись и от пробок, парализовавших мегаполис!


Казалось бы, зачем получать удостоверение, - лодка не автомобиль, а вода не дорога, простора много. Однако по закону удостоверение судоводителя должно быть у каждого, кто стоит у штурвала плавсредства с мотором, лодки с парусом площадью больше 5 квадратных метров или управляет гидроциклом. Владельцы гребных судов обязаны знать правила плавания и соблюдать их. Иначе - штраф.
Как получить удостоверение
Существуют специальные курсы, на которых учат управлять плавсредством. Изучение теории занимает около 10 дней. Исправный ученик должен знать навигационные знаки и технические характеристики судна, правила плавания, основы конструкции судов, соответствующие разделы кодекса об административных правонарушениях, меры предосторожности на воде.
После сдачи зачета и экзамена по теоретической части - практика на воде. Здесь инспектор ГИМС проверит умение маневрировать и швартоваться, соблюдать правила безопасности.
В Перми несколько школ, где можно пройти курсы. Вот их адреса:
- Ул. КИМ, 69.
- Ул. Максима Горького, 44.
- Ул. Революции, 30.
- Ул. Лобвинская, 16 (Гайва).
Плавсредства делятся на три категории: моторная лодка, катер, гидроцикл. Чаще всего на курсах учат справляться сразу со всеми тремя.
Овладеть навыками управления судном, по словам самих экзаменаторов, намного проще, чем научиться вождению автомобиля. Однако удостоверение может получить только тот, кому уже есть 18 лет.
Что положить в портфель перед походом в школу судоводителя
Прежде чем отправиться грызть гранит науки, придется собрать необходимые бумаги:
-Ксерокопии разворотов паспорта - тех, где фотография и адрес прописки.
-2 фотографии 3х4, желательно матовые, без уголка. Цветные или черно-белые - значения не имеет.
-Медицинская справка. Бланк можно взять по адресу: ул. Горького, 44 - это место дислокации Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) в Перми. Если у вас есть действующие медицинская справка водителя автомобиля или разрешение на ношение оружия (оригинал), можно не бегать по врачам, а предоставить их.
-Квитанция об оплате в Сбербанке госпошлины в 400 рублей. Квиток можно также взять в ГИМС.
Средняя стоимость самих курсов - 4600 рублей за обучение сразу трем категориям.
Уже на месте - в школе - нужно будет заполнить заявление, которое будет одновременно и личной карточкой.
За что штрафуют
- Плавание на судне оговоренных видов без удостоверения чревато штрафом от 1000 до 1500 рублей.
- Нередко на пляжах предприимчивые пермяки за деньги дают прокатиться на своем гидроцикле всем желающим, - рассказал старший государственный инспектор Пермского отделения ГУ Центр ГИМС МЧС России по Пермскому краю Сергей СУСЛОВ. - Так вот, эти 15 минут удовольствия отдыхающему могут влететь в копеечку, если у него нет удостоверения. Хозяину гидроцикла за то, что он позволил пользоваться своим плавсредством человеку без прав, тоже по закону грозит наказание - такой же штраф. Кроме того, мы сообщаем в налоговую службу о том, что он ведет предпринимательскую деятельность без разрешения.
- Если человека поймали за штурвалом нетрезвым, удостоверение судоводителя изымается, а судно задерживается. Причем арест лодки обходится хозяину недешево. Инспектор по закону может отбуксировать задержанное плавсредство на «штрафстоянку». За место там виновнику придется платить. Транспортировка тоже стоит денег.
- Каждое судно, как и автомобиль, перед выходом в большое плавание обязано пройти техосмотр. Проводят его бесплатно сотрудники ГИМС. За путешествия без техосмотра - штраф от 500 до 1000 рублей.
- У судоводителя должен быть документ о регистрации судна. Дается месяц на его оформление с момента покупки. Перерегистрация делается и когда у лодки меняется хозяин.
- Пассажир на лодке без спасательного жилета? Отвечать за нарушение правил безопасности снова тому, кто у штурвала. Штраф - 300 - 500 рублей. Такое же наказание и за пренебрежение другими мерами безопасности пассажиров на маломерных судах. Должностное лицо платит в этих случаях больше - от 500 до 1000 рублей.
- Если судоводитель продолжает злостно нарушать правила, к нему применяются штрафные санкции в максимальном размере.
- На воде, как и на автотрассе, есть ограничения по скорости движения - они прописаны в Правилах плавания по внутренним водам РФ. Торопыги рискуют получить предупреждение от инспектора, быть оштрафованными на 300 - 500 рублей и даже лишиться прав, но уже по решению суда. По такому же принципу карается и стоянка судна в неположенных местах.
Решение инспектора оштрафовать вас можно оспорить в течение 10 дней. По истечении этого срока дается 30 дней на оплату квитанции. Если она не погашена, информацию о человеке передают судебным приставам.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА — 21.06.2008

-источник-
promo lolopynder july 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
chronoikproject
Jun. 23rd, 2008 09:14 am (UTC)
С перьмю все ясно, а вот в Мск где обучитсья и получить - хз, либо не отвечают на телефоны либо некуда звонить:)
lolopynder
Jun. 23rd, 2008 09:44 am (UTC)
Как это хз???

Обручева 46, м. Калужская
9 этаж
chronoikproject
Jun. 23rd, 2008 09:47 am (UTC)
это школа или что? )
а телефона нет? чот гугл молчит)
lolopynder
Jun. 23rd, 2008 09:53 am (UTC)
ну не знаю на счет гугла, а права от меня выдают в соседнем кабинете)))
424-03-22
ГИМС по МО
тут же, я знаю, экзамены принимают после обучения!
chronoikproject
Jun. 23rd, 2008 09:55 am (UTC)
опа) а школ таких нет? и как получение проходит - только теорию сдать?
lolopynder
Jun. 23rd, 2008 10:05 am (UTC)
Есть и школа! По телефону все расскажут! Или лично приехать!
От метро одна остановка)
lolopynder
Jun. 23rd, 2008 10:26 am (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )




Всем привет!
Меня зовут Лариса


Моему блогу 15 лет и тематика постов неоднократно менялась...

Я замечаю, что аудитория моего журнала меняется вместе со мной.  Когда я снимала концерты, сюда пришли фотографы и музыканты. Затем - я в пресс-службе МЧС и в друзья добавляются госслужащие и пиарщики.  Когда я стала волонтером Лиза Алерт и сама начала заниматься поиском пропавших, во френдах тут же оказались гражданские активисты.

Отдельной ремарки достойны владельцы своего бизнеса - они подписываются после постов про рестораны, отели и путешествия.
Вот такая аудитория - от богемы до спасателей.

По вопросам сотрудничества пишите мне на почту Larisaverchinova@gmail.com






Авто




Путешествия




ЗОЖ




Fashion and Beauty




Москва




ЕДА


Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com