Lolopynder (lolopynder) wrote,
Lolopynder
lolopynder

Бетонное ... или "стройка века"

Эта "стройка века" длится уже больше 30 лет. Кому первому в голову пришел этот бред – точно неизвестно. Но задумка была сравнима с размахом поворота сибирских рек.


...


Хотите узнать больше?

Всё началось в середине 70-х годов прошлого века. Однажды Партия подумала: "А почему это на юге Московской области нет крупного водоема для культурного отдыха трудящихся???», и дала задание ученым - сделать водоем, аналогичный Пироговке или Клязьминскому водохранилищу «И чтоб недалеко!". После долгих изысканий учёные говорят: "Нифига не получается. Там, где можно сделать водохранилище - находятся стратегические объекты, города Троицк, Видное и так далее. А там где обьектов нет - грунт плохой, очень большие подземные полости и порода не плотная." Но Партия сказала «Водоёму – быть!» и руководяще указала пальцем где именно.
В общем, решили перегородить плотиной реку Пахру в районе Подольска и затопить всю ее пойму в месте слияния с речкой Мoчей.

Для масштабности посмотрите на машину.

И началось строительство! Переселили, кого надо, из зоны затопления, начали строить новый мост через Мочу, поскольку старый должен был уйти под воду. Построили целый посёлок для строителей, так его и назвали: пос. Гидростроя.
Два года ровняли и вывозили грунт и корчевали деревья. И даже попробовали было пробно перегородить. И тут оказалось, что ученые были правы, уровень не поднимается, хоть ты тресни.
Естественно! Потому что в этих местах – мощный выход известнякового пласта на поверхность, огромнейшие карстовые полости и тому подобная подземная красота. Начали было заливать бетоном подземные полости, но поняли, что бетона потребуется столько, что можно бы взамен построить полсотни новых Днепрогэсов. Короче, заморозили стройку и призадумались…
Дальше было еще несколько проектов, вплоть до заливки бетоном всего дна будущего водохранилища. На этом все и закончилось. Правда, новый мост всё же построили (сейчас он уже закрыт на ремонт).
В-общем, выиграли от этого дела только те, кто имел дачи в зоне затопления. Им были выданы новые садовые участки. А старые, понятное дело, тоже никто не отбирал :)
От посёлка Гидростроя ничего не осталось – ровная полянка. Одна лишь бетонная махина плотины гордо торчит в низине, протыкая облака прутьями арматуры
...


Будущая плотина

...


Партия сказала: "Здесь будет озеро!"

от meglios
Tags: Интересности
Subscribe
promo lolopynder июль 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments