Lolopynder (lolopynder) wrote,
Lolopynder
lolopynder

Усадьба Теплово...

Обещанный фотоотчет о нашей вчкрашней прогулки !
Мостность восхитительная!!!!

Почти квадратное в плане здание построено из кирпича с применением белого камня. Одноапсидный храм завершается низкой купольной ротондой. Характерное для Львова светлое подкупольное пространство отделено от остальных помещений колоннами. С трех сторон церковь окружена тосканскими портиками с фронтонами.

С западной стороны на ризалите портика поставлена стройная цилиндрическая колокольня, увенчанная трехчетвертными колоннами и резонатором звона. Судя по фотографиям, относительно недавно храм был в неплохом состоянии, хотя усадебные постройки и парк погибли еще в 1941 году.

Сейчас общее впечатление от памятника неоднозначно: восторг и боль... Полуразрушенный и заброшенный, храм поражает своей красотой и величием. Затерявшаяся среди бескрайних среднерусских пейзажей Знаменская церковь возникает как прекрасный мираж, воспоминание о далеком прошлом...

00557kx4

Почти ничего не осталось от усадьбы Теплое. Заросшая деревьями Знаменская церковь со следами кладбища на краю поля - вот и все.

00556f11

Нынешнее состояние памятника внушает опасение за его судьбу. Тосканские портики с фронтонами осыпаются, крыши местами провалены...

00559f8y

Очень красива и изыскана внутренняя планировка помещения. Многочисленные колонны составляют часть вписанной в арку ордерной композиции.

0055a68x

0055bewd

0055cytr

0055dhax

Над входом - остатки поздних фресок. Внутри сохранились и фрагменты более ранней декоративной росписи ( в технике "гризайль")

0055ftg0

Вход в колокольню закрыт массивными железными дверьми. Снизу они проржавели настолько, что просто облетают.

0055g0hy

Издалека не так видны разрушения. Вид со стороны колокольни - совсем как прежде: стройный, ажурный силуэт на фоне деревьев.

0055k36y

Однако вблизи видно, что и здесь полно утрат. Не хватает части портика, ризалит которого служит основанием колокольни.

0055rqg3

0055stwy

Алтарная часть хоть как-то сохранилась. Правда, полы из метлахской плитки разбиты.

0055t0s7

Система трехчастных арочных окошек позволяет освещать даже подколокольное пространство. Конечно, сейчас в церкви светлее за счет многочисленных пробоин и частичного отсутствия крыш.

0055q6wg

Войти в церковь не трудно. Поражает красота внутреннего пространства, светлого и воздушного, и ... полный разгром.

0055p337

Колонны отделяют центральную подкупольную часть храма от остальных помещений. Трехчастные арочные верхние окна напоминают об итальянских мотивах в творчестве Львова.

0055hr9k

Состояние ужасающее, кажется вот-вот все рухнет. Разрушения особенно хорошо видны со стороны оврага, где не так буйно разрослись деревья.

0055ekcz

А вот состояние боковых приделов гораздо хуже. Перекрытые когда-то высокими лотковыми сводами, ныне они лишены крыш, все провалилось.

00558zzs
Tags: Интересности, Московская область, Путешествия
Subscribe
promo lolopynder july 11, 2016 10:05 133
Buy for 100 tokens
В этом обзоре я вам расскажу о том, как мы тестировали машину Toyota Prado... Специально для поездки на Нефорум производитель Toyota Prado предоставил нам эту классную машинку, ведь именно в такой продолжительной поездке можно наверняка узнать все плюсы и минусы автомобиля. Заранее забрали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments